正觉网

净土法门法师:讲经的功德最大,转业力也最快

发布时间:2024-03-11 04:02:20作者:正觉网
净土法门法师:讲经的功德最大,转业力也最快

摘自净空法师《佛说十善业道经讲记》

“佛氏门中,有求必应”,我初学佛,刚入佛门,章嘉大师就把这些道理教给我。这些人不是凡人,对于一般人一接触就晓得。不但章嘉大师,以后甘珠都跟我讲过,甘珠是章嘉的学生。他们在我背后都批评我,那个时候我没有出家,他们都叫着我的名字:“徐某人,人很聪明,可惜没有福报又短命。”这是真的,一点都不假。没有福转变成有福,没有寿命转变成有寿命,怎么转的?断恶修善。李炳南老居士讲得更清楚、更透彻。他在我们同学当中看到面相很薄的人,我们一般讲是短命相、没有福报的相,他劝他学讲经。李老师告诉我们这些学生,讲经的功德最大,转这个业力最快。我们以后明白了,为什么?讲经是代佛说法。佛不在这个世间,什么人说法?发心代佛说法的这些人。代佛说法的这些人,得佛的智慧、得佛的寿命,佛无量寿,佛的福报太大了,就把自己的业力转变了,完全转变了。“将此深心奉尘剎,是则名为报佛恩”。

我们是不是希求寿命?不希求;寿命长短无所谓,长寿短寿是一不是二。问题是在这一生当中要取得成就。什么成就?了生死、出三界是成就。能够往生净土,亲近阿弥陀佛,这是第一等的成就,一切诸佛所赞叹的。我们如何取得?舍己为人,为佛法、为众生。我不会讲。只要你发心,三宝加持,不是你讲的。我常常说,说了多少年,把这个身体借给佛菩萨用。我肯借,你们不肯借。上台不是我说的,诸佛菩萨说的,我把这个身体献给佛菩萨,借给他用。

我们要发这个愿心,要懂得这个道理,了解这个事实真相。对自己舍得干干净净,恢复清净心,恢复到清净寂灭。愈清净、愈寂灭,诸佛菩萨加持的力量愈显著、愈殊胜。如果我们心里头有疑惑,有妄想、有分别,再加上执着,佛菩萨想加持都没办法,加不上。这个道理一定要懂。得人身、闻佛法,无比殊胜,就是利用这短短时间永脱轮回。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书