正觉网

居士七颠覆了我七年的学佛路

发布时间:2024-08-26 04:02:05作者:正觉网
居士七颠覆了我七年的学佛路

我学佛已经七年了,起因是由于母亲的突然离世,让我无所适从。冥冥中,觉得虽然母亲不在了,我还是可以帮到她的,就这样受出家师父指点,开始为母亲读诵四十九天《地藏经》,以后每逢母亲的生日、忌日、重大节日都会诵《地藏经》。期间也听说过地藏七,但觉得每天拜忏磕大头挺累的,是那种罪大恶极的人忏悔用的,我不需要这样做,所以没有走进地藏七。

在2012年六月父亲病危时,我才真正看到因果的真实不虚,父亲临终前在我面前真实地上演了《地狱变相图》(父亲年轻时是屠夫,被病苦折磨了三十多年)。在老父亲临终时,辽宁省孝道协会会长罗杰带佛友赶了五个小时的山路去助念,穿衣时测体温,胸口的温度高于其他地方。对于老父亲能有这样一个结局,我已知足。父亲走后的第四十六天夜里他给我托梦,让我再帮帮他。机缘巧合,在沈阳参加了第一个地藏七。

去时已经开七三天了,当时我很难受。因父亲走后,我得了急性肾小球肾炎,医生让我住院,否则有生命危险。我没有接受治疗,是因为我认为父母已离开了,我的任务已经完成。女儿自小就异常孝顺善良,以后的路会很平坦,我没有太多牵挂了,所以回家后每天几乎趴在佛堂念佛拜佛。来地藏七时,还很虚弱,所以看课件时,基本都在昏睡。唯有对拜忏,我刻骨铭心!带着病痛的身体拜忏,加上众生的牵缠,身体的各个零件都要散掉了。很感恩道场的师兄们一直在鼓励我、支持我,使我没有中途逃跑。地藏七结束后,身体逐渐地好了起来,回家后一直坚持拜忏诵经。

今年春节后,想让女儿也了解地藏七,便带女儿去了外地的一个道场。预备会时,带七师兄让大家自我介绍,我提到以前朝拜名山、拜大德高僧(本意是想说地藏七才让我受到真实利益了),可带七师兄很粗暴地打断了我,说在地藏七不要说其他的法门。我被噎在那里,蒙了,稀里糊涂地打了个七,此后再也没有参加过地藏七,只是在家里,坚持诵经、拜忏,量很少。

2013年七月的一天,接到了一位师兄的电话,电话里跟我讲述她在海城参加居士七的感受。此前这位师兄去海城时就拉我一起去,我很坚定的不去,是因为上次打七时带七师兄的态度让我不太认可。我很认可地藏七的诵经拜忏方式,但我认为无论多好的法门,心胸是否有容量很重要。在自己达不到如如不动时最好把门关起来自己修心比较好,这样也省得打扰到别人的清净,所以我拒绝再次参加地藏七。但七天的时间里陆续有师兄给我打电话,希望能把居士七带到沈阳。我为了满她们的愿,开始在沈阳找道场。功夫不负有心人,八月中旬在棋盘山向阳寺居士期如期开始了。

第一天早上四点钟开始拜忏、诵经,这些都比较熟练。早饭后,看了课程安排上午是学习课件,我就去忙活别的了,因为老认为这些是给他们学的,他们能受益就好,所以这样稀里糊涂地到了第三天。

第三天吃午饭时,我跟带七师兄坐在了一起,一桌子的新鲜菜(向阳寺伙食比较好)师兄只吃一个剩菜苦瓜,就这个菜没人动。饭后我找带七师兄有事,他没在寝室,我就前前后后到处找,结果看到师兄在刷厕所,而且连手套都没带,神态安宁愉悦。每天早上两点多起床,中午不睡觉刷厕所,还能有欢喜的神情!这两件事给了我很大的触动,开始对学习有了兴趣。

第四天放生,早上就阴天,物命快要到河边的时候,还下了几滴雨。开始放生时,头顶上空有好大一块黑云,师兄带我们喊佛时,头上的乌云忽的一下裂了一条缝,太阳好像把所有的能量就聚集到了这窄窄的裂缝上,强烈耀眼!我的心也随之亮了,佛菩萨一直在我的身边我不怀疑,但我更相信是带七师兄的能量感召!后来的日子,我的心基本能安住佛堂了。看到《古铁雷斯》课件有感:“这个带七师兄如果不学这个法门,学其它的任何法门或做任何事情一样会成功的,因为他人做得真。创办地藏七的大德真有福分,能感召到这么好的人来传承。”唉……

要结束的时候我跟大家分享我的感受时,带七师兄很严肃地对我说:“你太不了解地藏七了,地藏七里所有的带七师兄都比我强,我只是个初学者,我所做的一切都是按照地藏七六部曲和讲解进行的,我只是一个放映员。”我第一次心平气和,没有辩解。

结七后看到向阳寺上智下明当家师父在微信里分享心情:“今天放生第一次流泪。”和总住持上觉下海大和尚问我们:“下次什么时候打七?这样的佛七应该一个月一次。”他说:“我虽不了解地藏七,但看你们每天能三点开始拜佛、诵经、打扫寺院,就不会错的!”听到带七师兄的指正和两位师父的认可,使我对加深了解地藏七有了渴望。

2013年11月初,听说11月9号在宝鸡打居士七,我很兴奋,与沈阳的一位师兄订好票,前往宝鸡。既然师兄说我感恩他这个人是错的,是我不了解地藏七,那我这一次一定要好好了解一下!

随着一天天的学习,我一天比一天的欢喜,时时都在感恩中。想想以前认为创办地藏七的大德遇到带七师兄有福,就万分惭愧,所以每次听到讲解时,我都是跪着听的。参加的师兄也是个个由阴转晴,说给三个名额分享,他们会上一位师兄没结束就站起来等着。听着师兄们的分享——虽然他们的话我几乎听不懂,但一直跟着一起流泪,一起笑。回头跟同行师兄分析为什么听不懂还跟他们一起哭一起笑,原因就是他们是发自内心的。真受益,真感动!真心,别人是能收到的。

寺院的当家上本下明师父除了第一天三点半进佛堂之外,其余六天都是三点之前进佛堂,跟我们一起拜忏。第五天中午我和师兄聊得兴奋,睡不着觉,就早早进佛堂,进佛堂后,我俩面面相觑,上本下明师父正拿着一本《礼佛大忏悔文》拜忏呢,一个学佛三十多年的师父如此认可地藏七,能说仅仅是带七师兄带得好吗?

第一次打居士七结束后,想写篇日记。目的是想告诉身边的人真有这样真修实干的人,说和做是一样的,但一提笔写就哭,哭得我心碎。这个我纠结的事,今天有了答案。打七日记写不出来,是因为自己愚痴无明,觉得就是带七师兄人做得好,与地藏七没多大的关系。不是我哭,是佛菩萨在流泪啊!

总结会上,上本下明师父给大家开示时,说了五个感谢。第一感谢释迦牟尼佛,在两千多年前给我们传法;第二感谢创办这么好的法门;第三感谢维如师兄把居士七带到我们寺庙;第四感谢所有来打七师兄的配合;第五感谢所有为我们精心准备课件的幕后工作者。这次除了被师兄们的分享感染得哭,我自己就是想笑!开心!真的体会到了什么是开心,并有了一个小小的心愿——希望可以为居士七尽自己的一份力。

11月26日迎来了沈阳新民香光莲社的居士七。这次我就一个目的——好好学习带七,来为更多众生服务,怎么样把居士七带好!居士七让我彻底明白了回家的路该怎么走,知恩图报是从小到大妈妈对我的教导,我就要把它分享出去,让更多的人受益!这次,全国各地共有23位带七师兄来学习带居士七。

这次有个23岁的小女孩,从12岁时就得了重度糖尿病,来时是她妈妈背着进的佛堂,前三天不进食,一直在吐黄色的水状物。放生回来,能吃半个馒头了。接下来就一天比一天好。第六天能跪一部经了,也能拜忏了。看到她的变化,所有师兄都很感动。她妈妈在总结会上分享时说,从孩子有病到现在10年时间,到今天才知道什么是学佛,原来认为请个佛像,初一、十五上个香就是学佛了。她哭着说她信了10年的大仙,孩子一天不如一天。放生时,她真的见到佛了,见到各种颜色的朵朵莲花在水面上漂浮,然后慢慢升到虚空。这次她真的相信有佛了。这次放生很多师兄都拍摄到和录到了很多殊胜的景象,还有师兄在佛堂也拍摄到了莲花。

经过这次居士七带七人培训,我更坚定了今后的道路。此次我非常有福,又参加了莲郁师兄给带七人师兄准备的自我观照培训。结合两个七,我深深体会到带七师兄的位置太重要了。一定要具备责任心,发心为一切众生,放下名利,放下一切的自我知见,才能更好地完成带七使命,才能真正助人达己。通过自我观照的培训,发现我现在不具备带七能力,带七稍一疏忽就可能断人慧命,法好固然重要,传播者更不容忽视。“欲令入佛智,先以欲钩牵”,带七师兄是最直接接触人群的,没有一个严谨的态度,极有可能一个小的细节就把人踢出门外,再好的法门都与他无关了,就像我的经历一样。我决心按照六部曲在家老实、听话、照着做、积极行善消磨掉个性后,做一个严谨合格的居士七带七人。

通过居士七的学习我的感悟颇多:

我以前错把功利当功德了,见的高僧大德多了,就功高我慢。脾气特大,个性极强,还有部分有些成就的人信任依赖我,有愿皆成,就盲目地以为我是在替天行道,极乐世界是很容易就去的,只是我什么时候想去的问题,不存在去不成的事。说自己深信因果,实则不然,说到忏悔,觉得自己虽然没做过大功大德,但也没做过什么恶事。我是老亲故邻教育孩子孝顺的榜样,所以对罪业凡夫没感觉。

通过居士七的学习,开始的“破”让我都不知道怎么活了。向阳寺打七结束之后,回家关起门来,能足足哭半个月。学佛七年,都不清楚具体的五戒十善!无论累世做过什么,这世为人,就应该做个好人,守住五戒十善,人成佛成。

接下来的消除业障增长福德,积累资粮,让我彻底明确了这条西方路应该怎么走。原来学佛不是没有捷径的,一加一减一乘就是捷径!我以前以为见到哪位高人了,自己也就高了很多,拜山、助念,这都是在绕弯、兜圈子。佛菩萨大慈大悲,哪怕众生做得一毛一滴善事,都以道力维护,勿令退失。想我可能就对父母做了那一点点微不足道的最低级的孝,就让我遇到了这么殊胜的一生解脱成佛的法门!居士七为我们铺开了一条通天的殊胜之路,衷心祈愿所有带七师兄能严格按照居士七带七人要求,弘法利生,续佛慧命。

感恩地藏七的传播者!

感恩所有参与备居士七的师兄!

感恩母亲把我引入佛门!

感恩父亲把我引入地藏七!

感恩顶礼南无本师释迦牟尼佛!

感恩顶礼南无大愿地藏王菩萨!

感恩顶礼龙天护法诸上善神!

沈阳 石头(女44岁)


相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书