正觉网

弘新开示:诸佛慈悲唯心通《佛道阐明妙真谛》第三讲

发布时间:2024-09-14 04:01:45作者:正觉网
弘新开示:诸佛慈悲唯心通《佛道阐明妙真谛》第三讲

弘新开示:诸佛慈悲唯心通《佛道阐明妙真谛》第三讲

【第三讲】

诸佛慈悲唯心通

来为众生来,去为众生去。

随缘妙显现,处处大自在。

诸佛大慈悲,随缘妙显真。

普度诸众生,智慧妙神通。

随缘妙显现,处处大自在

神通妙变化,不曾舍一人。

六度和万行,一切皆感恩。

【来为众生来,去为众生去。】

诸佛慈悲佛心通,什么通?心通。当你心和佛菩萨的心相通的时候,你才知道佛菩萨的慈悲大爱、他的大智慧。

来为众生来,去为众生去,佛菩萨来到这个世间他是随愿而来的,就是随缘随着众生的缘,众生有求佛菩萨有应,这称为是感应道交。随缘,随愿,他前世发的一个大愿,根据众生的因缘,如果众生没有福他也来不了。他不是说非要轮回到这个世间,他没有轮回。

人家如果说是乘愿再来,人家是一切自在。你说他跟我是一样的,是肉身,是肉身不假,人家自在,这就是内心清净。他和你同样生活在这个娑婆世界,但是在他的境界和内心里没有什么娑婆和极乐的一个差别,一切皆净土,一切时一切处都在禅定之中。

你说他怎么还示现在世间修行呢?那是给众生看得,对于他来说需要吧?

对于他的本来面目来说人家不需要。你说到了什么时候他开悟了,你说看着他也那么去修去,那都是一个外在的一个相。为什么人家一修人家马上就可以做这些法事,他可以当下就能做,他从小的时候就有一些很奇异的现象。为什么有?他上边的能量场在上边的,他说是修行只是和上面的能量场再接通一下,其实他是真正的修吗?不是修啊,他给世人怎么也得表个法啊,他如果不表法直接就成佛了,这世人就不修了。

他这种来也是为众生来的,不是为哪里来的,是为别人来的?是为一切众生来的。他自己到不到这个娑婆世界,对于他来说重要吧?人家是不是说这个地球上比较美好,我上地球上来看看,是这样吧?不是地球美好,这叫污浊恶世,人家那是清净净土。人家是愿力感召,我们是业力感召。

来为众生来,去为众生去。对于佛来说有来去吗?无生无灭有来去吗?无生无灭无来去,对于他们来说没有生灭,他示现于这个凡夫的相这个生灭对他来说不重要,人家只是一种相,就跟衣服一样,这件衣服我不要了,换个面目再来度众生,人家只是一个愿力,人家扔下潇洒自在。。。

我们是这个肉体不好还非常执着,这可不能嘛,其实当你把这个肉体交给阿弥陀佛的时候,阿弥陀佛没有病你就没有病。交给十方诸佛的时候,他们没有病你就没有病。

我们为什么有病呢?是因为我们的心和阿弥陀佛的心,你始终不能和他不相合,你总是不愿意交。他是清净心,你老是是人心。你老是想这家伙行不,我是吃点什么药啊?

他来也好去也好,对众生来说有来去,对十方诸佛来说没有什么来去,人家只是一团灵光,什么时候都是遍满虚空法界的。回归宇宙本源对他们来说,十方法界都去遨游,遨游了以后我再回去。这非常简单对他们来说,但是对于我们来说,哎呀,一个高僧大德走得时候,我们都哭哭啼啼的,是感念他的恩德,是他为世间做得这个贡献,当他走了以后,你不再聆听他的教诲,人生就处于一种迷茫之中。有他在世什么事情都可以问,能够让你警钟长鸣,能够出离生死苦海,这才是他们来到这个世间走了以后你感到非常惋惜的原因。

他们住世,这个世间灾难就不存在,为什么?有他们的功德、有他们的修持在维持天地的一个正常的运行。他们本性的光明和宇宙本源的光明是相通的,和十方诸佛的光明都是相通的。任何光明它们汇聚就把这里,他们的功德就把地球进行了保护。只要他在正常的轨道上运行,按道生发,这个灾难就没有了。

灾难怎么来的?业力。众生的业力形成了业障才有的灾难。要是他清净慈悲呢?清净慈悲是什么?那叫功德。我们有妄想分别执着,有贪嗔痴慢疑,这家伙有地震灾难吗?有火灾水灾吗?都有。

清净慈悲是功德,不断地显发自性里无量无边的功德,不断地展现,一切庄严。诸佛净土的庄严通过他的相貌能显发出他的庄严吧?能显示出他的庄严。

修行高的人他们的皮肤就跟水晶似的,他为什么透亮?因为他心清净,他非常清净,他们内心清净了,身体也清净。

我们身体为什么不清净?我们内心不清净,心理影响生理。心无一丝邪念,身无一丝病气。病怎么来的?就是因为有不正确的思想、看法、想法、做法,这些都是违道的。

我们那时候学习的时候,疾病称为是信号,就是宇宙给人体的一种信号,你没有做正确的返回,这个时候形成的我们世人叫疾病,对于宇宙来说就是给你的一个信号,说你违道了应该停车了。我们人理他吧?再早的医学不是这样的,叫人和宇宙的和谐沟通,这才是医学的根本的,现在光打针能解决吧?

来为众生来,去为众生去。他就是一切把众生放在心中,你说他觉悟吧?为一切众生有我吗?什么是无我?一切为众生即是无我。天人合一是无我吧?没有妄想分别执着是无我吧?

来与去对于佛菩萨来说没有来和去,但是凡夫住相,他就有来和去,有生和灭,你住相嘛。

你说生命是延续还是断灭?我们肉体,你看着这一期的生命死亡了,它有没有变成另一种物质?变成另一种物质了,灭了吗?就像水一样,温度低了变成冰了,看着水不存在了,水的本质有没有变化?变成水蒸气了,有没有变化?外在的形态发生变化了,内在的实质没有变化。就像水化成冰,你说是水多还是冰多?体积变了,是外在的形态发生变化,他的本质没有变化。

来去是二,也叫生灭,哪有来和去?无生亦无灭,这才是没有来去的。你说你来了或者走了,你真正的来了吗或者走了吗?就像雷法去世了,他有没有消失?雷锋的精神有没有灭?

【随缘妙显现,处处大自在。】

随缘妙显现,他只是随着各种机缘而显一种相。我问你一个问题,当你有真心的时候,真心求佛菩萨的时候,他给你显一棵树或者一座山,那是不是佛菩萨的形象?为了增强你的信心,让你看到光,看到佛菩萨,是不是他的一个慈悲?以什么身得度者而为显什么身,是不是他的神通变化?

神通妙变化,不曾舍一人?为什么不曾舍一人?因为众生都在他心中,他的心是宇宙的心,宇宙万物都在他心中。对于他来说这个世间从来没发生过任何事情,只是随缘而度,没有强度,恒顺众生。

随缘的显现,显什么相都是随缘,以什么样的方式能够度你他就显什么相,既显慈悲相也显愤怒相。只要你能够得度,那就是好的因缘,那就是妙法。什么是妙法?能让你开悟的法就是妙法。能够让你断恶修善,破迷开悟;能够让你究竟圆满成佛,这些都叫妙法。如果说你非常痛苦而没有解决,那叫妙法吗?

妙法→清净妙心

妙法指的是什么?清净妙心,这就是妙法。

处处大自在,他在什么地方都自在。为什么自在?他一切随缘,随缘不变,不变随缘,普度法界一切众生而心无沾染,这个时候他是真正的大自在。

大自在→心无挂碍

什么叫大自在?心无挂碍即是大自在。我们为什么不自在呢?就因为这四个字叫心有挂碍。你说我那小自在也没得啊?小自在我们得了吗?小自在有吗?有,心有片刻的安宁,这就是小自在,有五分钟、十分钟甚至半个小时你说我非常安,我遇事的不安说明你的心还没有做到如如不动。

心无挂碍即是自在,这就是大自在。心无挂碍亦无恐怖,你说心有挂碍的时候恐怖吧?记住了,一个人有挂碍的时候他就有害怕,内心害怕。没有挂碍的时候哪有什么恐怖?

做事智慧非常重要,本来这个人可以活得很轻松,就因为一个错误的决定而让自己一生背上了一个沉重的负担,是不是缺少智慧的抉择?有贪心还有智慧吗?

贪心是灾难,智慧是明灯。

随缘是自在,攀缘是痛苦。

以智慧为明灯,以佛法为导航。

以大道为本心,以宇宙为胸怀。

处处显妙法,时时大自在。

什么是你的本心?大道,心无分别。心无分别是不是不知道善恶真假了?不是,你可别说人尤其是人学傻的时候就犯这种毛病,说我的心无分别了。什么叫心无分别了?吃任何东西都一样。

心无分别是什么?有这种分别的相。你说心无分别就是任何东西都一样,不是那样的。不执着就是心无分别。

你一说心无分别,他说心无分别就是一样的,他就执着于心无分别这个词。一样的归一样的,连开悟的禅师对人的恭敬心是一样的,但是表现是不一样的。上等人以本来面目来见他,他病了他就在床上接见,这叫以本来面目贱人。对于下等人,抓紧时间上门口去接去,那叫什么,为什么?知道为什么吗?做事谤佛谤法,为了不让他造业抓紧时间上外边接他去。为什么?他的心胸肚量都达不到,他是以凡夫的心在看待、

上等人你在床上接他,他都不会有什么异议。小人以什么来接待?以佛心,以佛的心、佛的愿、佛的慈悲来接待。为什么?你把他得当成上上宾来对待。小人闹不巧背后就捅你刀。这就是小人。

这种小人为什么以佛的心、佛的愿、佛的慈悲来接待?这个时候你的心量扩大了,小人在你那里得到了应有的尊重,他就不坏事。他要得就是自我价值的实现和尊重。你看不起他,他就找你的事,他要体现自我的价值。

我们看不起人家,其实是我们错了。六祖慧能大师说不要轻视任何一个人,你轻视任何人就有罪过,就是功高我慢。

小人也是佛,他本来也是佛。你本来可以成佛的,但是你选择的道路所造作的一切最后是下地狱了。对于下地狱的这一块我们是不是就不管他了?下地狱的那些管他吧?他属于六道吧?他造业吧六道里?

仙家应该慈悲它吧?仙家也属于众生,畜生道的众生。它苦吧?它也苦,它附个人体就是为得积点功德,它也做好事,但是它做的好事里面它不知道里面有业障,它是不明理。

弘新开示于宇宙大道本源宙心讲堂·问心斋道场

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书