正觉网

如果阿弥陀佛现在来接你,你舍得走吗?

发布时间:2024-07-30 04:03:50作者:正觉网
如果阿弥陀佛现在来接你,你舍得走吗?

文:静怡苑心灵乐园

逃避不是勇敢,面 对 才 是

释迦牟尼佛并不是告诉我们如何逃避生老病死,佛没有那么笨。佛知道生老病死是无法逃避的,佛一直在教我们面对的方法,包括面对破产、离婚、失恋、自然灾难等的方法。

平台君有时会听到人抱怨:“怎么我学佛了股票还要跌呢?”“怎么我学佛了老公还要出轨呢?”“怎么学佛了我还没有发财?”诸如此类。我们的业力,并不会因为学佛而被清洗得干干净净,但有了佛陀告诉我们的方法以后,如果能够付诸实践,我们的心态会比别人好。当我们遇到一些打击和困境的时候,我们不会因此而一蹶不振,而是依然可以吃好、睡好。

对待学佛,我们应有正确的认知,暂时而言,学佛对我们最大的用处,就是不管面对任何事情,都能做到不以物喜、不以己悲。你是有钱人也好、穷人也好、名声赫赫的人也好、默默无闻的人也好……佛法都能从不同角度,对你起到最直接的指导作用。

现在,我们学习了死亡法门,这一世面对死亡,将和过去不一样,这会是一次与众不同的体验。在临终之际,我们要回忆起所有的死亡窍诀,并且照着去做——在僧众面前忏悔,或是回忆自己曾经做过哪些伤害众生的事情,通过观想默默忏悔;完完全全地断除贪执,否则,就算是贪执法衣、钵盂和法器,也可能在死后变成一个众生,守在这些东西周围。

家里出现蟑螂、蜘蛛、蟑螂等小含生的时候,我们会习惯性地去打它们,可我们不曾想过,最喜欢来家里的这些众生,说不定就是家里去世的亲人,因为留恋这个家和他生前熟悉的一切,所以不愿离去。曾有一位比丘,他没有什么财产可以执著,唯独一个钵盂,他死后,就变成了一条毒蛇,盘在钵盂里。

我们也可以盘算一下,自己有没有特别贪执的东西?如果自己的遗产没有按照自己所想象的来进行安排,或是有人在助念的时候念错了仪轨,又或是助念者里面有发心不太好的人,自己会不会生气?一定要提醒自己不能生气,一生气就会堕落。如果财产没有处理好,就随它去吧;如果助念念错了,我们还可以自己祈祷上师三宝。此时此刻,无论外境如何都无所谓,我们要提醒自己保持内心的平静,放下一切执著。

让自己产生出离心,活着的时候就要试着慢慢放下所执著的一切人、事、物,趁还在人世,就要处理好自己的财产和资具,等到临死之际再来处理财物是一件很丢人的事。一旦训练有素,就可以在无所耽著的状态中专心祈祷。黄泉路上无老少,每一个人都应做好准备,如果能在生前过简单生活是很好的,只需要一点点东西,就能过得很快乐,没有必要蓄积太多的非必需品,这样将来面对死亡,也不会有那么多舍不得。

在培养出离心方面,大家可以看看《山法宝鬘论》,乐园有一位宝宝曾经就是在看了这本书以后生起了强烈的想要出家的念头,并已经开始规划和处理自己在世间的财产,好在被师父及时阻拦。师父说,如果想要好好修行,在山上和在世间是一样的,但因为一时冲动产生的出离心去出家,将来若是反悔,得不偿失。

如果对世间的贪执太过强大,看《山法宝鬘论》进行平衡一下是可以的,但如果是初学者,在看了《山法宝鬘论》以后如果产生了暂时的出离心,与那位乐园宝宝一样想去出家,就一定要慎重观察一下。由于这样的出离心没有经过长期串习,所以并不稳定,很容易退失。一直以来,都有很多人,暂时产生出离心,轰轰烈烈上山出家,没过几年又由于诸多原因而还俗,但不好意思回到出家前的道友身边,只好选择一人独自修行。其实,这样很难长期坚持下去,久而久之,可能就会从修行人的行列中退失。

关 于 携 带 的 加 持 品

上次分享我们提到可以随身携带诸如《般若摄颂》挂件的加持品,这不仅是对我们自身的一种保护,而且当我们在路上遇到死去的小生命时,也可以在它们头顶右绕三圈作加持(其实遇到活着的动物,也可以给它们头顶右绕三圈作加持)。

后来有师兄询问,除了《般若摄颂》以外,携带其他经书是否也有相似作用。原本法无高下,但是佛陀三转法轮,也分暂时的法和究竟的法,接近世俗谛的法和接近胜义谛的法,它们之间还是会有加持力的高低之分。在布置佛堂的时候也有一个规矩:一般的经书放在下面,《金刚经》、《心经》之类的般若经放在上面。同样,对于我们携带的经书、咒语,相对而言,涉及到空性如来藏的,肯定也就更高级一些。

曾经发生过这样一件事,一群好友出门游玩,他们中有的人是佛教徒,而有的人对佛教全然无感。他们在途中遇到了车祸,其中一位非佛教徒陷入了昏迷,他的佛教徒好友,拿着般若经在他身体上方转绕,并给他念他们所知道的一切与空性相关的经文和咒语,像般若佛母心咒:“揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃。

”还有《金刚经》著名的四句偈:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”后来,他回忆说,最开始觉得天旋地转,慢慢地出现了一束光,他便苏醒过来了。以此因缘,原本不学佛的他进入了佛门,并成为了一个佛教团体的负责人。

般若经蕴藏着不可思议的缘起,且看“一切有为法,如梦幻泡影”这句话,就能改变这个世界的一些缘起——因为世界是假的,可以随着我们的内心而改变,在某种特殊的因缘下,甚至可以起死回生,毕竟,死和生也只是一种假象。

关于自 杀

这个社会,有很多人备受身心痛苦的折磨,以为通过自杀结束自己的生命,就能一了百了。但是,死并不能解决问题。

佛教认为,自杀有一半的杀人罪过,因为自己也是人。自杀以后,新的生命一定会开始,但是由于有杀人的罪过,新的旅程是否美好,就很难说了。表面上看来,貌似这一生的痛苦就这样结束了,但新旅程开展的同时,也会开始感受新的痛苦,而且痛苦会更加严重。

有的人因为抑郁症的缘故,容易把一些微不足道的小事放大很多倍,用非常糟糕的心态去应对,所以有不少抑郁症患者亲手结束自己的生命。殊不知,自杀所带来的痛苦更加严重。佛教认为,杀生的罪过是最严重的,而杀人又是杀生中罪过最严重的。如果一个人有一半的杀人罪过,那么下一段生命旅程开始时,这个罪过可能就会成熟。由于受到这一世的影响,下一世的生命或许就会更加糟糕。

现在的我们或许都很快乐,也没有经历过什么波折,但不知道大家曾经有没有过想要自杀的念头,也不知道将来会不会有想要自杀的时候。人生是无常的,我们都不知道下一步会遇到什么事情。当遇到一些自认为难以承受的事情时,一时转不过弯来,就会有一死了之的想法。当我们身边有人想要自杀时,我们也应想尽办法去帮助对方,让他们早点打消这样的念头。

另外,选择安乐死也同样有过患。

我们现在参加了临终装备升级班,无论将来遇到什么状况,都不要选择自杀这条路,因为这根本无法解决问题,只会让自己越来越痛苦。在真正证悟之前,没有阿弥陀佛一定会来接我们的把握,我们压根儿死不起。所以宝宝们,我们现在就要立下誓言:

加行没修完,绝不死!

死亡班没毕业,绝不死!

没有菩提心,绝不死!

不开悟,绝不死!

不登地,绝不死!

不虹身成就,绝不死!

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书