正觉网

学习了中阴法门,动物也可以得到我们的帮助

发布时间:2024-08-09 04:04:19作者:正觉网
学习了中阴法门,动物也可以得到我们的帮助

文:静怡苑心灵乐园

之前我们学习了明增得隐没次第的三个现象:属于贪嗔痴的意识活动依次停止,相应看到白光、红光和黑光。除此之外,还有近得没有介绍。

从近得开始就进入光明状态,也就是我们在死了以后,中阴身从昏迷中出来后看到的第一个景象。

内在的隐没次第带有光明的成分,修行人第一个成佛的机会就在这个阶段。因此,藏传佛教的传统做法是,在修行比较好的人死后七天之内,不会去移动他的身体,也不会传出消息,或是给他念经超度,只是把门关上,不去干扰他。这时,虽具备医学上没有呼吸、没有心跳等条件,但脸色却并不像死人那样毫无血色,而是红光满面,并保持盘腿的坐姿,保持在禅定当中,一直到七天,再把他唤醒。在这一过程中,身体就有可能会缩小。

中阴成就并非藏传佛教独有的说法,小乘也认为中阴阶段有成为阿罗汉的可能,这就是我们说的无余阿罗汉。普通人感受不到这些,加上现代有很多人根本就没有得到应有的临终关怀,不但活着的时候很焦虑,死了以后也很悲惨。因此,将来我们在面对自己亲人的死亡时,至少还是要有听闻过中阴教法的佛教徒应有的样子,不要太快地送去殡仪馆或火葬场火化,如果天气太热,可以放在冰棺里面适度降温,保持身体不腐烂即可,否则,若把温度太低,把身体冻得太硬,可能会让中阴身因痛苦而愤怒。最好能有临终开示和助念,并行持善法。善待亡者,将来我们也才有可能被善待。

在中阴时,我们会有红色的体验和白色的体验,有的小孩子甚至还保有这一体验的记忆。为什么很多人无法回忆前世?就像我们做梦一样,早上刚起床的时候还能记住,过不了多久又忘得一干二净。小孩儿就像是刚刚醒来的人,所以还有一些与中阴有关的记忆,这是很正常的,只是我们从来没有和小孩儿沟通过。而我们就像是已经起来好几个小时,已经过到下午的人,肯定记不住昨晚做的梦。

通过印证,我们不难发现佛陀所讲的这些都是正确的。既然这些知识都是正确的,由此断定佛陀的智慧是颠扑不破的真理。

佛教对生命的解释非常不可思议,不仅仅是密宗,显宗经典也在2500年以前,讲了死亡以后的种种现象,包括亡者能看到自己的尸体等等,这一系列的描述与西方现代人的研究结果不谋而合。我们曾讲过的濒死经验,比如很多人被抢救的时候浮在天花板上,看着自己被抢救的过程等等,这与佛教讲的中阴身能看到周围的一切、盲人也能复明等一模一样。包括死亡以后经历审判,遇到冤亲债主来索命的细节,在显密经典中也都有描述。

一个法门对自己有没有用,与我们有没有信心有关。如果建立在半信半疑的基础上去修法,对我们的帮助也不会太大,但如果通过一再对比、了解,看了西方科学的书和案例以后却依然不信,只能证明业障太重。

当然,如果你不喜欢奢侈繁华的古典风也没事,护墙板还有其他很多造型。

随着时间的发展,护墙板的装饰作用也越来越强,人们对其的要求也从功能性大于美观度到两相平衡。

在之前的学习过程中,我们一再讲佛教与现代科学之间的关系,并且在很多方面也可以证明佛教所说的都是对的。如果我们能够相信,那就再好不过了。

内在的隐没次第,也就是我们前面所讲的明增得和近得,特别是近得,因为出现得太快,所以我们不一定能感觉到。老师兄专门请教过上师,上师说,明增得有可能还会晃一眼,但近得常常都是还没有看到便转瞬即逝。我们现在能够帮助得相以后的光明出现的时间延长的最好方法,就是好好修行。

当外表的呼吸停止以后,内在的功能并没有完全消失和停止。五根功能逐渐消失后,又会开始恢复清醒,旁人说话念经的声音还能听见。就在这个间隙,有些犯了严重罪业的人,在这一阶段可能已经堕落恶趣。所以我们的助念和开示越早越好,像一个人启程将去远方,最好在他起步之前,或是正准备起步的时候,就把方位坐标设定好,如果才迈错脚步,那就赶紧把他叫回来。我们在临终者四大隐没刚开始的时候就要助念,千万不要以为亡者听不见就停止助念,因为我们不知道每个人昏迷的时间长短,所以尽量在临终之际便开始助念,并一直保持。当然,如果是修行人就不会昏迷,而是在禅定的状态中。这样的修行人,因为他在生前,就能够在入睡之时清晰地知道自己进入了睡梦光明。因此,在死亡的时候他也能保持觉知。

临终中阴包含了很多阶段,从医生宣布快要死亡之时,一直到眼睛看不清楚,四大隐没,一直到进入昏迷、出现光明,到从光明中醒来后看到家人在哭的这一段,都属于临终中阴,但是时间并不是太长。

以上,从活着到刚刚死亡的过程大概介绍完了。

肉身菩萨的灵魂还在吗?

在九华山和龙泉的石经寺都有肉身菩萨,真正的肉身很久不腐烂的菩萨(人工做出的不算)其实已经得到解脱了,但为了给这个世界留一点念想,所以会显现肉身多年不坏,这也是成就相的一种标志。

大圆满里面也说,一个真正的好的修行人,在火化以后心脏不会毁坏。当时法王如意宝荼毗的时候,铁架子都被烧得融化,但法王如意宝的心却没有烧坏。

鸠摩罗什在圆寂之前说,如果我所翻译的经典是准确无误的话,我的舌头不会烧坏。

所以,法王如意宝给我们留下的金刚心,以及鸠摩罗什给我们留下的金刚舌舍利等,为后人留下念想,以作供奉,可以让后人信心增上。

光明不是白白的,不是亮亮的,而是佛的境界,之所以称之为光明,是因为在这当中没有无明和我们傻不拉几的凡夫意识。所以,不要以为看到比300W灯泡儿还亮的就是光明,那只是凡夫的一种幻象。学过般若的人或许能够从理论上知道的,就像一个没有吃过盐的人,永远无法真正知道盐是什么味道,除非亲自品尝,因此,只有证悟的人才知道光明是什么样子的。

我们虽然没有证悟,但知道光明绝对不是亮。

念佛机播放与人肉助念有什么不一样呢?

念佛机能够起到相当大的作用,但人肉助念则可以有一些针对性的开示,如果助念者具足慈悲心和信心,就会有无形的加持,这与没有神识的念佛机之间还是会有一定差异。当然,在完全没有人助念的情况下,有念佛机肯定要好得多。

其实我们可以批发一些低成本的念佛机。将来在路边看到有死去的流浪动物,也可以找一个破箱子把它装起来(移动的时候一定要和它们沟通),并给它放一个念佛机,虽然我们不太有可能一直在它们旁边助念,但这个念佛机对于它们来说,却是救命的稻草,若能常常去做一些随手的善行,还是很好的。

曾有一次,有一位师兄就遇到一只小狗狗刚被车撞死,还没有彻底落气。于是赶紧拿一点点卫生纸把它的右鼻孔堵上,然后把它右侧卧位,说不定来世它就能投生到人道,并且遇到佛法。

给流浪动物之类的助念,相对而言,念阿弥陀佛更好一些。因为上师也曾说过,虽然中阴教法非常殊胜,但是没有缘分的众生,也不一定能起到太大作用。中阴教法最好是针对接触过中阴法门的有缘众生,对他们而言,起到的作用可能更大。

餐馆里面每天被杀的动物有那么多,我们可以做些什么?

九几年的时候,慈诚罗珠堪布上午去放生,下午就去菜市场和海鲜馆念经。甚至有的地方的人会很讨厌他,但是他依然坚持着。有的人以为自己没有钱,所以无法参与放生,但如果我们脸皮够厚,不怕别人骂,早上去菜市场“上班”念经,这甚至比把它们的生命救下来但不念经更有意义,因为我们给它们种下的是解脱的种子。

念经可以念出声,但为了避免被别人当成神经病,默念也是可以的。

默念的时候,中阴身的众生因为有神通,所以可以知道我们心中所想,我们可以与它们进行心灵的沟通。但活着的众生未必知道我们的想法,但也许能够体会到我们对它们的爱。

以前在乐园常听到有人抱怨家里的人去吃海鲜、河鲜,点杀鸡鸭兔、烤全羊、烤乳猪……自己真的很不想去,但不去家人又要生气,并把过错归咎于佛法,这怎么办啊?

老师兄建议,这种情况是一定要去的。如果家里人吃海鲜却没有我们去诵经念咒,它们就白死了,但如果因为有了我们的存在,便给它们的相续中种下了解脱的种子。如果以后还有这类的饭局,大家可以积极主动地报名。当然,行事要低调,如果被家人朋友“逮”到了,怕是会觉得我们神戳戳的。不管是诵经还是念咒,都不要做得太明显,比如找个厕所躲起,念了再出来,或者在心里默默地念,与死去众生的灵魂进行沟通,让活着的众生感受到爱的能量,毕竟在那样的场合,死于非命的肯定不止你家那一桌上的动物。

有的师兄在刚刚学佛的时候,每次去到菜市场,都对卖鱼卖肉的区域避之不及。但后来大乘佛教徒的主人翁意识萌发,而变得更加勇敢,便开始训练自己挨着挨着走过每一家卖鱼的摊位,假装看鱼新不新鲜,实际上跟已经死了的和没有死的鱼儿进行灵魂上的沟通。如果有可能的话,也可以往里面弄点儿甘露水(准备一个小喷雾瓶带在身上),或假装无意地把过解脱(随身携带的般若摄颂等)在它们上方过一下。

沟通内容给大家做一下参考:“我暂时没有办法把你们从屠刀中解救出来,但如果你们现在能够祈祷阿弥陀佛,就跟着我一起念阿弥陀佛,希望能够往生极乐世界,到了极乐世界以后继续修行,最终能够成佛。”这些话都不用说出来,否则老板儿估计会把我们赶走。时间允许的话,大家可以念自己能念的所有自己有信心的咒语、经文,甚至放一个念佛机都是阔以的。

不过,大家也不要恶狠狠地骂老板儿,他们也很可怜的。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书