正觉网

学佛与孝道

发布时间:2024-08-10 04:03:15作者:正觉网

  学佛与孝道

  中国是个重视孝道的国家,对过去父母以及宗亲的追思,不论时间经过怎样久远,非特不会忘怀,而且历久弥深,中国人的这一孝亲精神,不得不说是中国文化的最大特质。孝道是学佛的基石,更是做人的根本。《孝经开宗明义章第一》中孔子与曾子讨论孝的问题时说:“夫孝,德之本也,教之所由生也”。《论语》上又说:“君子务本,本立而道生。孝悌也者,其为仁之本欤”。宣化上人对此解释说:君子所要学习的,就是根本的道理,他所专务的是根本的道理。根本若立住了,就是根深叶茂,本固枝荣。我们必须要溯本穷源做人的根本,知道我们做人应该注意的是什么。我们做人,人要是没有做好,都是不能成佛的,所以必须把基础建立起来。什么是做人的基础?就是“孝悌”这两个字。孝,孝顺父母;悌,就是悌敬长上,这是做人的头一件要务。我们要把孝悌做到圆满,才是我们第一件事。做人子女的不孝顺父母,这叫 “忘本”,忘本的人根本就不懂怎么叫“人”,所以我们做人第一个条件要孝顺父母。孝悌忠信礼义廉耻,这八种是做人的根本,做人的根本先要尽孝道,先要敬老尊贤,看所有的老人都是等于我的父母一样,中年人都像我的兄弟姊妹一样,青年人则像我的子女一样,能这样看,这才是懂得怎么样做人。因为这个,古人才说:「老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。」敬老尊贤,尊重贤人,再能恭敬有道的人,这是做人的根本。
  〈礼运大同篇〉上说:「故人不独亲其亲,不独子其子,使老有所终,壮有所用,幼有所长,鳏寡孤独废疾者,皆有所养。」在古来古圣先王、有道的明君,都是这样治理天下。文王发政施仁,必先周济鳏寡孤独这四类人,所以周朝人民享受太平。文王能以天下像一家似的,世界像一体,所以没有彼此亲疏远近的分别,这叫大同世界的开始。
  我们做人都要本着这种心理来学佛,你如果有这么大的心量志愿来学佛,佛一定会护持你;你要是不这样去做,你就是念佛、拜佛,然后常常发脾气,这也是无有是处的,于佛教得不到什么利益。
  中国人孝亲思想,固然值得称道,而佛法的报恩观念,尤其值得赞许。因佛法所说的孝道,不但不逊于中国儒家,甚至还有超过的地方。
  【佛教孝敬章句节选】
  《阎罗王五天使者经》节录
  佛告诸比丘:‘人生在世间时,不孝父母,不敬沙门、道人,不行仁义,无可用心,不学经戒,不畏后世者,其人身死,魂神当堕阎王地狱。’
  《贤愚经》节录
  佛语阿难:‘出家、在家,慈心孝顺,供养父母,计其功德,殊胜难量。所以者何?我自忆念过去世时,慈心孝顺,供养父母,乃至身肉济救父母危急之厄。以是功德上为天帝,下为圣主,乃至成佛,三界特尊,皆由斯福。’
  《梵网经》节录
  尔时释迦牟尼佛初坐菩提树下,成无上觉,初结菩萨波罗提木叉:孝顺父母、师僧、三宝。孝顺,至道之法。孝名为戒,亦名制止。
  《正法念处经》节录
  有四种恩,甚为难报。何等为四?一者、母;二者、父;三者、如来;四者、说法法师。若有供养此四种人,得无量福

。现在为人之所赞叹,于未来世能得菩提。
  《大乘本生心地观经》节录
  世、出世恩有其四种:一、父母恩;二、众生恩;三、国王恩;四、三宝恩。如是四恩,一切众生平等荷负。
  善男子!于诸世间,何者最富?何者最贫?悲母在堂,名之为富;悲母不在,名之为贫。悲母在时,名为日中;悲母死时,名为日没。悲母在时,名为月明;悲母亡时,名为闇夜。是故汝等勤加修习,孝养父母,若人供佛,福等无异。应当如是报父母恩!
  【孝子获报的故事】
  这是民国十几年间,安徽六安县警备督察处处长潘敬仰先生亲眼看见後,在书信中告诉他的朋友的。
  六安县北门外,有一年,发生大火灾,烧了五百多家的房屋。其中有一家店主,名叫傅正安,他的母亲刚死不久,棺材还停在家里。当火灾发生的特候,傅正安大喊左右邻居,请求他们,帮助他,抬出他母亲的灵柩。那时,狂风卷著火舌,凶猛得不可阻挡,邻居们都急著自己抢救自己,没有一个人肯去帮助他。傅正安就嚎啕大哭地冲进屋里,倒在他母亲的灵柩下面,准备同归於尽。他的太太,看到那种情景,也就带著一子一女,沉痛而严肃地,围坐在一起,愿意一同烧死!火已烧进他的院子了,屋上的草,很快地燃著起来。
  不料,正在这危急的时候,忽然响起一击巨雷,像天崩地裂似的,接著就是哗啦哗啦的大雨,从天上灌将下来。因此,一场大火,马上就熄灭了。左邻右舍的那些坚固的房屋,都烧得一乾二净,只有傅正安一家,安然无恙,可见得,孝子贤妇的孝心,感动了诸天,才有这样好的报应。 (原载慈光半月刊)
  【改过灭罪–摘自纪文达公笔记摘要·纪晓岚写的因果故事】
  有个行为恶劣的青年人,一次,他患了寒症,在昏昏沉沉之中,魂已出窍,他的魂魄徘徊怅惘中不知向何处去,正犹豫间,看见路上有人来往,便随着同行。不觉之中竟然到了阴曹地府。他碰上一位冥官,恰好生前是他的老乡。这位冥官便细心地为他查了半天生死簿,皱着眉头对这恶少说:“你呀,平时经常虐待父母,犯了忤逆不孝的大罪,根据冥司的条律,你当被判下沸汤地狱。不过,你的阳寿还未尽,你先回去,到了寿终再来受报。”
  恶少听了,恐惶万状,赶快跪在地上,磕头如捣蒜,求这位老乡帮助想个解脱的办法。那冥官却连连摇头说:“你犯的这个罪业太重了,莫说我这芝麻大的冥官解救不了,就是大慈大悲的释迦牟尼佛,恐怕也无能为力!”
  恶少一听,顿时放声大哭,不断磕头,恳求不已。冥官沉思良久,说:“你先起来,有这么个故事,不知你听说过没有?有位老禅师登座讲经,向众僧提出个问题:‘有一老虎的脖子下系了个铃铛,请问,谁能把它解下来?’众僧正在不知所答时,忽有一小沙弥朗声说道:‘何不让系铃的人去解?’这就叫‘解铃还须系铃人。’你往常忤逆了父母,如今只有去向父母忏悔恕罪,痛改前非,也许能有免罪的希望!”
  恶少又顾虑自己罪业深重,恐非一时所能忏悔得尽。冥官笑道:“还有一个故事,不知你听过没有?有个姓王的屠夫,他半辈子杀了无数的猪羊畜生,后来忽然想起杀生罪孽深重,来世冤愆难偿,便放下屠刀,一心修道,终于修成正果,立地成佛!”冥官说罢,便派遣一名鬼卒将他送回阳间。他霍然惊醒,出了一身大汗,病也全好了。
  从此,他洗心涤虑,努力从善,尽心孝养父母,而他的父母也从厌恶他转为疼爱他了。此人以后活了七十多岁才寿终正寝。虽然不知道他是否免除地狱之苦,但是,从他能得到这么高的寿数看来,冥司似乎已经容许他的诚心忏悔了。
  【佛陀正法网大回向文】
  南无佛陀释迦牟尼授记师燃灯古佛
  南无本师释迦牟尼佛
  南无东方净琉璃世界消灾延寿药师佛
  南无西方极乐世界接引导师阿弥陀佛
  南无当来下生弥勒尊佛
  南无大智文殊师利菩萨南无大行普贤菩萨
  南无大慈大悲观世音菩萨摩诃萨
  南无大势至菩萨摩诃萨
  南无大愿地藏王菩萨摩诃萨
  南无清净大海众菩萨摩诃萨。
  至诚顶礼一切见闻者共沾妙法,法喜充满六时吉祥。
  心开意解走向解脱成就佛果。
  南无尽虚空遍法界过去现在未来一切诸佛菩萨一切尊法,
  一切贤圣僧摩诃萨,感恩龙天护法护持正法,感恩一切觉悟者摩诃萨
  愿一切过去未来现在未觉悟的众生、无论僧俗、男女、任何种族
  种种有情六道众生见闻听闻心闻者
  共同惭愧累世因贪嗔痴所犯的身口意而至诚惭愧后不更做
  至诚祈愿尽虚空法界一切正觉
  慈悲威力加持万源苦众清净自性离苦得乐究竟解脱
  愿以此功德,普及于一切.
  我等与众生,皆共成佛道

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书