正觉网

定弘法师:真正老实念,做钝功夫这就是捷径

发布时间:2024-08-26 04:02:20作者:正觉网
定弘法师:真正老实念,做钝功夫这就是捷径

原标题:定弘法师:真正老实念,做钝功夫这就是捷径

问:下面也是这一个业障的问题,可能今天回答的问题很多都是业障深重的同修你们提出来的,很有代表性。你们问就有功德,让大家听了之后把信心重新恢复,真正发愿断恶修善、改过自新,从地狱里面挣出来。下面这个问题是,我的父母不是我亲生父母,父亲非常暴躁,经常打我,我从小就作恶梦,高中的时候也患上了严重的抑郁症,每一天都生活在恐惧当中。我的婚姻也不顺利,我恨我的父母,如果他们不打我,不那样对我,我也不会受这样的苦。我就和他们打,那个时候真的闹得天翻地覆,有的时候见他们我就摔东西,有一天我非常气愤,把我家供的观音像给摔了。头几天我念《地藏经》才知道这是出佛身血,是要堕五无间地狱的,那我是不是没救了?我现在该怎么办?我还能挽救吗?定弘法师希望您能救救我。

答:你只要肯回头就有救,你现在知道错了,忏悔,就能得救。靠什么得救?靠佛力加持。本来这种罪确实是五逆罪,出佛身血,佛不在世,我们以恶念摔毁佛像,或者是恶意撕毁经书都属於五逆罪。如果是不经意的那不算,不小心碰坏了那个不算,这是恶意去做的,故意干的,这个就是属于五逆罪。这种罪是不通忏悔,就是一般的忏悔法是没有办法救的,唯有是靠念阿弥陀佛特别法门,这个有救。这是靠阿弥陀佛愿力加持,临终即使是地狱现前,马上就堕进去了,你能够一念回心,一切放下一心念阿弥陀佛,一念至十念,就决定得生西方,不复更三恶道。这是阿弥陀佛大愿第一个愿就说的,「三恶道中,来生我刹,受我法化,悉成阿耨多罗三藐三菩提」。还有悔过得生愿,二十一愿,若有宿恶,闻我名字,能够忏悔改过,便持经戒,临终不用到三恶道去,即得往生西方。

所以我劝你现在回头对三宝生起恭敬,每日至诚顶礼,尤其是礼观世音像,因为你摔的是观世音像,你现在赎罪。至诚顶礼观世音功德无量,也至诚顶礼阿弥陀佛,把自己过去对三宝不敬的那个念头忏掉。

每日虔诚念阿弥陀佛,听《无量寿经》,其他都放下,专听《无量寿经》,专念阿弥陀佛。就可以用我刚才讲的短期闭关式的念,这个念包括听经,可以短期闭关听经。看你自己,如果你念佛念不下去那就听经,一天听十个小时。刘素云老师就是这样,人家干了十年,成就念佛三昧。我们干不了十年,先干七天,七天总能拿出来。七天都不肯拿出来干的话,说明你没有诚意,你这就跟佛菩萨打个忽悠算了,把佛法当消遣,这无所谓,那就随你。你想真干就是要这样,精进,这是《无量寿经》上讲的,「有空闲时,绝欲去忧,慈心精进」。你说拿十年功夫这是不可能,一般人没有那个福报,像刘素云老师也是因为病,病退,她没事干了,所以她能在家里待上十年。

我们现在还有很多要了的缘、要还的债,那就没办法。但是有空闲时,绝欲去忧,慈心精进,这个可以办到。一年拿个七天出来,这可以,不有休假吗?休假我不要去玩,不要去旅游,我在家里闭门静修。或者我一个礼拜,礼拜六、礼拜天我就拿两天出来干,只要你肯,没有说拿不出时间的,拿不出时间只是个藉口。说其他事很重要,对,你认为其他事比这个重要,所以你就没时间。你要果然认为修行最重要,那你拿不出时间是假的,肯定有空闲时。如是这样,你譬如说一个礼拜两天,我拿出一天干。我过去读书工作都是这样,工作都很忙,我一个礼拜我拿出一天专修或者两天都专修。以前我在美国留学的时候就是这样,就在我房间里闭关,所以这种方式我自己很熟悉,一点不陌生。十几年前我就这么干的,把自己锁在房间里头,自己受八关斋戒,然后就是听经。那时候还是听录音带,CD还没有,读《无量寿经》、念阿弥陀佛。有时候还通宵念佛,美国地方大,我自己拿着个引磬出去,夜深人静,我就在那大操场上自己敲着念,绕到天亮再回来。其实感受很不错,人家不知道,没有去体验过,那是法喜。

夏莲居老居士也常常这么闭关,他闭关里面有时候写点诗,写点净语,现在人把它印出来叫莲公大士《净语》,师父上人有提的字,非常好,推荐大家可以拿来读一读。这是我们末法时期净业学人津梁,津梁就是最重要的一个指引。它上面有两句诗写得特别有味道,就讲他念佛经行,「空堂插手经行久,忘却秋宵月满林」。你想想这意境,自己在那个空堂,很空,就他一个人在那绕,念佛经行。「插手」就是我们在念佛堂常常都是这样两只手捧在胸前。「经行久」,经行很久了,自己都不知道多久了。「忘却秋宵」,秋天的晚上,「月满林」,月光普照,已经可能是中秋,那个月亮特别圆,光特别美洒在树林上,他都忘了去看。就这个意思,讲上白话那个味道就不够了,你念念古诗你就知道那种意境。真念进去了,那个道味,道的味十足,世情是没办法比的。道味足了世情自然就淡了,世情浓的时候道味就没有了,夏莲老这两句诗你根本体会不出来了。

所以你要真干,就是耐着性子把自己关起来念佛,做钝功夫,不要希求说有什么捷径,我可以很快的消我的业障,可以念佛往生。我告诉你你想求捷径反而走远路,真正老实念,做钝功夫这就是捷径。舍钝功夫去求捷径,愈求愈绕著远路,这是夏莲老他自己修学体会告诉我们的。什么是钝功夫?这一句名号老实念。初学者多听经,这部经反覆听,像刘素云老师那样,一个光碟听上十遍再换,功夫下得很深用得很纯,不求多求精,不求速求稳,戒自己浮躁的习气。

我自己修学也算有二十年了,现在没有成就,其实原因何在?回头想想,就是因为这个问题,不肯老实、不肯去甘心做钝功夫,浮躁,想求快,急功好利,愿意很快见效,喜欢搞经教谈玄说妙,惠解多闻,找到很好的感觉。这个感觉跟你生死不相关,那还是属于世情,不是法味,不是道味,道味必须是从老实用功做钝功夫这里得来。所以我自己感觉到短期闭门静修是特别好,以后我都是要这样,最好一个月能够修个六天。现在我是礼拜六、礼拜天出来讲经,礼拜天或者礼拜一到礼拜五,就可以静修,自己找时间,各人不同。你一年找七天打个佛七也可以,不一定说要参加什么佛七法会,那些主要都是接引初学。自己不肯念,不肯老实,那就来这个法会里面,大家在一起念比较好一些,互相有个督促,要不然自己就懈怠了。初学用这种接引可以,想真修不必去找别人一起,一个人最好,一个人就在家里真干,那个味道足。两个人在一起难免都会起心动念,杂心闲话,一个人那个是最好的,这是我自己是这样体会。

你看那些祖师大德成就那都是一个人,很少是结伴。除了远公大师庐山结社念佛,那些人都不是普通人,个个都是大德,他们都自己能很好的规范好自己。远公以后就很少见到结社念佛,也是有,也不少,这种这是有人带着大众来念,那是什么?有一个人念得好,带着其他人。但是你自己想要单独成就的话,这个快,你成就了当然你要带别人,这是上报四重恩。自己没成就不必去强拉同修,一个人在家最好。给自己定个课程,譬如说一天,我初学者一天定十个小时听经,六个小时念佛。或者里头再加上两部《无量寿经》,四小时念佛,三部《无量寿经》就三小时念佛。三小时你可以拜佛两个小时,其中一个小时经行,这都可以,自己调节时间。听经的时候也可以拜,经行、拜佛、打坐,打坐要少一点时间,实在累了坐一坐,就这三种调换,希望大家都要试一试,最消业障,干什么别的都不如这个好。

xiushenweib111返回搜狐,查看更多

责任编辑:

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书