正觉网

引经据典就代表其言行一定符合正法吗?

发布时间:2024-10-17 04:03:34作者:正觉网
引经据典就代表其言行一定符合正法吗?


作者(西莲居士)

最近在网上各大佛教论坛逛了一圈,见到一些现象,颇有感触。什么现象呢?那就是三宝弟子互相之间的攻仠,对某些高僧大德的攻仠,对某些法门的攻仠,那是相当地激烈啊。可以说,其激烈程度,真是一点也不亚于世俗的那些论坛;其语言文字的大胆程度,更是令末学冒冷汗。佛陀曾说“末法时期,斗争坚固”,那是完全没说错呀。

那对佛理可不可以辩论呢?当然是可以的,藏传佛教就有专门的辩经仪式,热闹得很呢。其实佛教是最民主的了,佛陀一向主张:你可以对他的教义提出疑问。只有解决了疑问的信,才是真信,否则是迷信。所以,佛理的辩论在佛教中是一直存在的。但是,这并不意味着你可以随意指斥XXX是邪法,XXX是邪师。因为,这是大菩萨和证果圣人的事,你还不具备这个能力。

写到这里,我脑子里突然出现一句成语“盲人骑瞎马,夜半临深池”。对,这就是我此时心态的写照。

为什么会出现这种情况?无非是大家都认为:自己是正确的,他人是错误的。为什么自己是正确的?那是因为自己可以引出佛经和祖师的言论来证明。既然佛经和祖师都这么说,那自己当然是正确的了。

如果是世俗的学问,按照上面的逻辑那无疑是正确的。但学佛是什么?是“信、解、行、证”,如果只需要一个“解”字,那学佛就不是学佛,而是纯粹的“佛学”了。佛陀在四十二章经中说:“甚勿信汝意,汝意不可信......得阿罗汉已,乃可信汝意”,这是不是“依文解意,三世佛冤”的道理啊?

既然这样说,那有人会问:那邪说和邪师还需不需要批驳了?当然要。但是,由谁来批驳?这却是个重要的问题。个人以为,评破邪师邪法,唯大菩萨与证果圣人方可为之,至于我们这些人,还是小心为是。虽然大家发心是好的,目的是护持佛陀正法,但好心不代表不会做错事,特别是我们这些具缚凡夫,“起心即错,动念即乖”,在未开悟之前,真是一无是处。不错,从理上讲,一切众生都是菩萨,那么,一切众生都可以来做这个事吗?也不是。大家固然是菩萨,但目前还都是泥菩萨,自救尚且不暇,还可以救他人乎?这就好比一群旱鸭子落水,自己都快灭顶了,却告诉别的落水者,这个救生圈是假的,那个救生员游得不好。这不是很可笑吗?无大菩萨之能,却欲行大菩萨之权,无有是处。

网络的出现,为我们学佛提供了一个很好的平台。我们要善于运用这个平台,不要把一个修学的平台变成一个造罪的平台。大家都知道谤法和谤僧的因果是什么,我们在做这些事情的时候,最好先想想这个,想到了,还敢不慎重吗?如果想到了,还是忍不住要去做,非要去争个输赢。那就是业障,就得好好忏悔了。看看自己为什么老是“诤心未止,我见难除”?一句话,就得在自己的修行上多下点功夫。

最后有几句话,与我们这些因地的修行人共勉一下:作为因地修行人,要常见自己过,少论他人非。老老实实地修,该参禅的参禅,该念佛的念佛,该干嘛干嘛。评破外道、邪法、邪师这些事,不是不能干,但最好还是等大家乘愿再来的时候干吧。祝大家修行有成,早了生死,早日再来。

南无阿弥陀佛
=========================

凡夫不可妄加破斥他宗的大德和法门

作者:益西彭措堪布 文章来源:摘自《怀业时语略释·教诲净观他宗专修自宗》(标题编者加)

有人见祖师大德也常互相辩论破立,甚至显现说呵毁不敬之语,于是草率随学,岂知画虎不成反类犬,东施效颦唯现丑态,因为祖师大德安住在如梦如幻的境界中大作梦中佛事,外现虽似出语不敬,或将不了义说为了义、了义说为不了义,但其内在本无自相嗔心,也并非不具有抉择了不了义的智慧,实因为了度化各种根机的众生,有必要作如是的方便显现。

相比之下,凡夫如果立自破他,则可断定大多难免生起自相的贪嗔,而颠倒了不了义也全是愚痴薄慧所致,这样在没有方便智慧摄持的情况下,妄加破斥他宗的大德与法门极易造下毁谤罪业。全知麦彭仁波切的大弟子堪布根华说:“为了增上智慧可以学习祖师大德之间的辩论,此外如对大德妄加破斥则会产生无穷的过患,连同那些盲目无知的追随者也因加入毁谤的行列而造下谤法、谤大德的罪业。”法王如意宝说:时值末法的如今,佛法异常衰微,各宗各派应该互相帮助,携手共进,不应互相排斥打击,如此则佛法会兴盛,否则只能加速佛法的灭亡。因此为了平等护持三乘佛法,为了一切有情的暂时究竟安乐,为了自己今生来世的前途,我们应当舍弃门户之见,平息宗派纷诤,彼此赞叹,互相帮助,在根本上应当了知一切佛法都是修行的教授,悉皆圆融无碍、毫不相违。如此则一切教法现为修行教授、通达一切圣教无违、易于获得圣者密意、自然消灭极大谤法罪业的四种殊胜自然具足。

总之,由于宿世的因缘愿力、串习深浅,形成了今生自己学法的根机意乐,无量的法门对自己来说会有缘深缘浅、相不相应的差别,所以择一最有缘的法门修学自宗、一门深入非常重要,而对一切他宗法门应当一律观想清净,这样才能不造谤法舍法的罪业,对于佛法以及自他都有极大利益而无任何损害。
===================================
当你在论坛上与人“辩论”时,你有没有警惕?!

现今有不少在家人更喜欢自作聪明地对各派别作比较、批评,小乘的说大乘非佛说,自称大乘的讥上座派为低等根器,自称密法行者的看不起显乘,显宗却骂密法为外道。我们自己想一想,成为三宝弟子本是为了要得益,若这样做的话,却反而令我们在入佛教后积来更大的恶业。

如果你对各宗派法义有所通达,本人有证悟,能分了义与不义,又能作如理的比派,心亦远离赞己贬他的宗派门户之见,而且更身兼住持正法的责任,例如是三大寺中的大学者、长老等,为了辩论、抉择正理等目的,则还可对这些方面发言。即使此等大德在作此类事业时,尚且如履薄冰。现今的在家人,却狂妄地自以为代表了其宗派,学着先德般对各宗派妄加评论甚至攻击,这只是宗派门户之见,而且是十分笨的一回事!我们连自派细微之宗见尚且未曾掌握,何况比较诸派呢?我们连外道与内道之最细微法义分别也未搞懂,说甚么评比内道各宗呢?所以,凡夫在家居士宜以清净心修持,做好居士之本份,把住持正法的工作留予住持正法的大德来做,否则就会十分危险。
==========================================

引经据典就代表其言行一定符合正法吗?

有些人在网上发言时总要引证佛经,似乎自己就代表着正法。然而事实真的如此吗?
在网络辩论中,一些人为了战胜对方,经常在引证佛经时断章取义,在解释佛经时则偷换概念——这是典型的世智辩聪。

引经据典是好事,但是如果只强调“离经一字,如同魔说”,却不管“依文解意,三世佛冤”,只强调“依法不依人”,却不管“依义不依语”、“依了义不依不了义”,那么很可能给世智辩聪者可乘之机。

关于“依义不依语”,前面已经说过,烦恼众生以分别心看佛经,不一定能正确理解佛意。这一点大家都好理解。这里重点谈谈“依了义不依不了义”。

佛的经典分为“了义”和“不了义”两种。《宝积经·卷五十二》说:“若诸经中,有所宣说:厌背生死,欣乐涅槃,是不了义。若有宣说生死涅槃二无差别,是名了义。”《大集经·卷二十九》说:“了义经者,生死涅槃一相无二。”

可见,只有宣说“生死涅槃无二”甚深见地的佛经才是了义的佛经,如《大般若经》、《金刚经》、《心经》等等。

佛在《涅槃经》中明确嘱托:“依了义经,不依不了义经。”因为只有了义的经典才是真正抒佛本怀;不了义的经典只是佛陀在不同情况下对不同根性众生的方便开示。如果抓住不了义经典的只言片语,作为放之四海皆准的极则,则等同于谤佛。

看佛经时的发心也很重要。《华严经》云:“忘失菩提心,修诸善法,是名魔业。”蕅益大师也说过,如果不是真为生死,看经、持戒、营福等等皆属魔业。如果看经是为了辩论,这已经属于魔业,至于引经据典来毁谤他宗,更是地狱活计。

总之,引经据典是好事,但要警惕世智辩聪者。断章取义、偷换概念、以不了义混淆了义,是这些人的惯用伎俩。

外道迷信并不可怕,因为他们的荒谬昭然若揭;而引经据典的世智辩聪者更可怕,因为他们说的和佛法太相似、太具迷惑性了!
=================================

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书