正觉网

学佛法,我们应该听谁说

发布时间:2024-08-22 04:03:39作者:正觉网
学佛法,我们应该听谁说

有网友看了我在文章中称同修为师姐,她留言说:“佛弟子之间一般称师兄,没师姐师妹之说。”

这个称呼的问题,一般道场比较常见的都是称呼师兄。结合佛经来看,佛经里面,世尊称呼大众:善男子善女人,既然只要叫师兄,那佛为什么还要善男子善女人这样分开称呼大众,如果都称师兄,那佛经中直接讲善男子,不是更省事,为何还要称善女人?还有,我们现在是在欲界,欲界是分男女相的。

我们修学,释迦佛是我们的导师,依着佛经,一起修学的同修,在称呼上是不分辈分、地位、不论年龄长幼,男的统一称师兄,女的称之师姐,这样就清楚明了。一般人佛经不读,不知道理,入乡随俗这在世间法是要去随顺,但在法义上如果也这样“入乡随俗”,那真的不知道何时才能解脱。多在经典上下功夫,佛经读熟,不要人云亦云,名相都是人设出来的。

还有网友留言说,只要还有寺院在,就必须由出家人讲法,白衣不能讲法。说真的,没有读佛经的人,随便讲话,都是造口业,我的确也没法与他多聊,因为他还不知道,道场、寺院是指哪里,我也没法与他说:菩萨不定相,只有声闻定相的道理。还是举经论来探讨这个问题吧。

《大智度论》卷第二:“佛法中有五种人可以说法。一、佛自口说。二、佛弟子说。三、仙人说。四、诸天说。五、化人说。”

一者佛自口说,就是佛亲口说,我们去读佛经,就是直接听佛讲经说法。大家可以看看经文,每段经文开始时,都有“如是我闻”。如是就是真实的,是证信的意思,证实这部经的可信度。佛经是佛陀涅槃之后,佛弟子结集起来,一起回忆记录下来的。那么结集者把这部经的内涵口述出来的时候,他是要负责的。口述错了,他要负责,口述对了,也要负责——负责领受功与过的功德,佛法是功过不抵。

当然,一些补充、校正的菩萨也是要负责的,因此佛经一开始都要说“如是我闻。”这代表负责任的态度,是说这部经的内涵就是这个样子的,而且是我亲耳所听闻的,这表示不是道听途说的,凡是道听途说的,不许拿来当作佛法,连当作世间各种事相上的谈论都不应该,如果是道听途说,一定要先表明一个前提:“我是听来的,正不正确,我不保证,你们自己判断。”如果您在这里能把“如是我闻”弄懂,也会开悟的。

所以我个人是老实地在经典上用功,依经典依戒律行菩萨道。感觉这样比较安全,佛经读熟自然心清净,佛经有功德,智慧在佛经里面,单纯发愿读佛经的力量最不可思议。

二者佛弟子说,佛经中的佛弟子是指四众:出家男众叫比丘,出家女众讲比丘尼,在家男众叫优婆塞,在家女众叫优婆夷(通俗的都叫在家人为居士)。这四众都是佛的弟子,你只要愿意来读佛经,来皈依佛,按佛经里面佛教导的来做,行菩萨道时,都是佛弟子了。如果出家人说的法是正确的,我们要参考,如果在家人说的是正确的,我们也是要参考;说的不对的,对法没有正知正见的,不管出家还是在家,就不可参考。我们都是要依佛经来学,但是都是要恭敬的。

第三种是仙人说,这个古代是有仙人的,这个仙人因为我们现在没有见过,但不能说没有。比如在《妙华莲华经》:“佛告诸比丘:“尔时王者,则我身是。时仙人者,今提婆达多是。”

第四者诸天说,这些菩萨也会现天人相,去天上给天人说法,所以我们要知道,佛法是讲因缘,我们的因缘到了,祂自动就会出现,这里头有我们修集的心所念,还有我们的福德资粮够了,智慧有了,祂就会出现。因缘够了,他就会出现为你说法,所以菩萨是不定相的,只有声闻才定相,可以去观察一下诸佛菩萨的画像:观世音菩萨、文殊师利菩萨、大势至菩萨、普贤菩萨等等都是呈现在家相,只有地藏王菩萨与阿弥陀佛是呈现出家相,这里就可以去思维这是何意。在《观世音菩萨普门品》、《地藏经》的经文中:都有讲到观世音菩萨、地藏菩萨的妙法是应以何身得度者,即现何身而为说法,这里更说明菩萨是不定相的。所以诸天说,诸天都可以说,不是只有比丘比丘尼(呈现出家相的人)说。

第五种化人说。化人就是应化身的,有时菩萨应化,信念所及,例如:像我们在历史上很多祖师要去哪里时,路上就出现一个什么,还有什么卖饼的老婆婆……,太多这种故事。所以因缘成熟时,我们的福德、信念够时,就会感应化人,化人菩萨应化人来为你说法,所以我们学佛法不是依相来,是要依法。学佛法,佛经不读,智慧从何生?智慧是各自身上的如来给我们的,不是哪个师父给你的,师父说的只能是参考,不读佛经,您怎么辨别对方讲的对不对。遇到法义正确的师父,算是我们有助缘。当然在没有智慧之前,着相修行,这也是一种方便,因为每个人都要经过这样的时期,但是随着您读佛经的深入,当您智慧近了,您就会对着相这种东西不感兴趣了,会追求的是法。

至于什么是僧,前几期也提过。《大乘大集地藏十轮经》卷五经文:“复次,善男子!

有四种僧,何等为四?一者胜义僧、二者世俗僧、三者哑羊僧、四者无惭愧僧。 ”

云何名胜义僧?谓佛世尊,若诸菩萨摩诃萨众,其德尊高于一切法得自在者,若独胜觉、若阿罗汉、若不还、若一来、若预流。如是七种补特伽罗,胜义僧摄。若诸有情带在家相,不剃须发、不服袈裟,虽不得受一切出家别解脱戒、一切羯磨布萨,自恣悉皆遮遣,而有圣法得圣果故,胜义僧摄,是名胜义僧。

云何名世俗僧。谓剃须发被服袈裟。成就出家别解脱戒。是名世俗僧。

云何名哑羊僧。谓不了知根本等罪犯与不犯。不知轻重毁犯种种小随小罪不知发露忏悔所犯。愚蠢鲁钝于微小罪不见不畏不依聪明善士而住。不时时间往诣多闻聪明者所亲近承事。亦不数数恭敬请问云何为善云何不善云何有罪云何无罪修何为妙作何为恶。如是一切补特伽罗哑羊僧摄。是名哑羊僧。

云何名无惭愧僧。谓若有情为活命故。归依我法而求出家。得出家已于所受持别解脱戒一切毁犯无惭无愧。不见不畏后世苦果。内怀腐败如秽蜗螺贝音狗行常好虚言曾无一实。悭贪嫉妒愚痴憍慢离三胜业。贪著利养恭敬名誉。耽湎六尘好乐淫泆爱欲色声香味触境。如是一切补特伽罗无惭僧摄。毁谤正法是名无惭愧僧。

佛经读一读,结合如今这样的环境,观察一下,才会知道要明师与名师之区别。《央掘魔罗经》卷一:“汝亦如是,随恶师教,而生迷惑。若诸众生非法谓法,命终当堕无择地狱。"学佛学智慧,小编发心分享这些,是想同修们护好自己的法身慧命,而不是学习一点点之后,去评判,说人长短,但对于法义部分,却是不通人情的,必须要指出,这在《佛藏经》中就有。这些您自己深读佛经,自然就会明白。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书