正觉网

学佛百态|手上不挂一串念珠,念两句佛号,真的赶不上时髦了

发布时间:2024-08-22 04:03:59作者:正觉网
学佛百态|手上不挂一串念珠,念两句佛号,真的赶不上时髦了

佛学智慧本身是很高的智慧,为了对应不同的人,适应不同的信众,还分着不同的法门。

但是因为法门之多,人心之迷,以至于出现了学佛百态。这些动机和心态,让许多人对佛法生了质疑,甚至迷于其中,而真正的明心见性大道却不能得。

接触过的学佛人中,容易误入以下几种状态。

1、从众心态

有的人就根本不知道为啥要信佛,信佛干嘛!稀里糊涂就被拉去念经,放生,吃斋,供养去了。

这种人如果遇到正法,倒也是好的缘起。但是这帮人因为稀里糊涂,也往往成为披着佛教外衣的骗子的下手对象。

2、赶时髦心态

土豪都去信佛了,如果手上不挂一串念珠,出门念两句佛号,然后再踏一双布鞋,真的赶不上时髦了。

于是有了禅油子,又叫佛油子,口头禅,喜欢打着禅宗旗号,拿佛菩萨境界教训人,俨然自己已经开悟,却说不出如何参禅,更不知道具体禅定止观方法,不知道禅宗有如来禅、祖师禅之分,反正只要在辩论时能暂时占领上风,登时双臂一震,隐隐然觉得自己颇有几分宗师气概。

3、功利心态

欧阳修 《鸣鸠》诗:“君不见人心百态巧且艰,临危利害两相关。”许多人做事都是以浅薄的功利心来衡量的。

烧完香就跟菩萨讨价还价:我供奉你了,你得让我发家致富;你得让我金榜题名;你得让我贪污不被抓住;你得保佑我妻妾成群;要不然你这佛法就不行。要真有菩萨也会被这帮人气死。

4、为了人脉关系

生意不好做了,职位要上升呀。为了巴结上级,或者结识更多地朋友。需要一些人脉关系。俗话说,结识人脉关系的办法有,一起下过乡;一起扛过枪;一起同过窗,但这些需要机会和时间成本。

自从信佛成时髦之后,这帮人突然发现一些富太太,官太太都在信佛,甚至一些领导也在偷偷信佛呀!这岂不是攀缘的机会?

信佛这个途径还最简单,找到个师父,师父修行好不好另论,只要人脉关系好,弟子多就行。说一些吉利的话,然后再给一些供养,就算进到这个圈子里了。

在这个圈子里,大家都是师兄,大家要“一起修佛法,要普度众生”,师兄长,师兄短就结交上了!人脉关系自然就有了。

5、店家的噱头

在一些古玩玉器吉祥用品店里就有“仁波切”(基本都是假的)。据一个段子讲,前些年在朝阳区有上万“仁波切”。为啥呢?大家对汉传佛教了解一些,但对藏传佛教不了解,也不知道什么人才能被称为仁波切,你说他有啥能量就有啥能量。

店主就把“仁波切”供在店里,来个人就对人说:施主呀,这个东西好呀,你有佛缘呀,你哪一世是什么下凡呀。

这个人呀,都喜欢人家吹捧自己。在这一世总有一些不如意,所以喜欢在往世中找。找到自己的“荣耀”历史也能给现在的不如意找个由头,要么是“明珠投暗”,要么是“天将降大任于斯人也”。如果再有人吹捧自己是个什么菩萨下凡,英雄转世,马上就想普度众生。

这生意就成了!

6、为了供养

有些寺院是承包的,只是披了一个佛教的外衣。承包了就要盈利,如何盈利?拉信众,拉完信众怎么赚钱?制造项目呀,今天谁过生日呢,明天超度法会,后天祈福法会,要点个灯吧!供个佛吧!好好的佛家仪轨在这里都被变成了来钱的门道。有些拉信众甚至跟传销一样,分任务,你要拉几个信众过来。这些乌泱泱的人那里修的是佛法呀,是拿佛来换钱呀。

供养是佛教用语,指以珍宝、饮食、衣服、卧具、汤药、燃灯、众华、众香、幡盖等供给如来和善知识。因僧侣在修行的时候需要摒除一切外缘,所以就无法自谋生活必需品,需要信众的布施。供养本来是修行的一种方式,是一种布施功德。

有修行的人对于接受供养是很慎重的,因为供养后面就是布施者的业债,对于一些无药可救的业债,即便是给出供养也没有人愿意收的。据说有一位名人得了重病,曾经带着100万的钱财要进行供养,去了许多寺院都被人拒绝了!

但在一些承包的寺院,“供养”一词反而被这些人利用,成了牟利的工具,也真是无知者无畏了。

7、心灵寄托

还有一些是怨妇,怨夫,生活中的一些问题解决不了就信佛了,在这里大家能互相倾诉,互相安慰。但这一种情况很危险的是,一大群似懂非懂的人互相指导,这些怨气互相倾诉,互相影响,反而在这里发酵,一发不可收。

我曾经接触过一个案例,一个高级知识分子被老公外遇抛弃了,消沉哀怨,然后就被朋友带到了学佛的圈子里。

一进来这帮佛友就很热心地给她分析缘由。

最后得出的结论是是她的累世业债太大,她需要忏悔,还要供佛,一个不行,还要供各式各样的佛,还要诵经,还要拜忏,要不然下一世还要更惨,不是变畜生就是下地狱。大家轮番这么说,吓也要吓死了。

于是,一个局级领导,把家里的房子专门辟出来一个30多平方的房间当佛堂,近200平米的房子到处是佛像,整的跟寺庙一样。工作也不管了,把自己关在佛堂里拜忏,搞得骨瘦如柴,满脸死灰。

接到这个案子的时候,第一个工作就是把她的佛堂房间给拆了,房间改成了书房,把佛像集中供在一个供桌上。然后把她轰出去上班去,不上班逛街也行,年纪轻轻,事业前景良好,家里还有父母,担起责任也是最大的修行。

经过近一年的调理,整个人丰满起来,气色也好了起来,后来还有了帅气的男朋友。她现在还供佛,有了时间也会念经,静坐,但却是一种发自内心的享受和清净。

8、躲避现实

还有一种躲避现实的人,现实中有些问题解决不了,只能躲到佛教中去,我要修行,一天要做十几个小时的功课,磕一千大头,四处去拜山,到处去烧香。用这种麻木来麻痹自己。

现实生活中的问题还是问题,不去面对,或许有的能够随着时间消磨,有的就会到无可挽回的局面。

8、被邪法利用

还有在修行佛法的时候出现了问题,误入了邪道,认为自己的就是大道,在明相里兜兜转转,追求神通超能,利用怪力乱神蛊惑人心,收取钱财,更有甚者让人跟着其修邪法,误入歧途,最后疯疯傻傻的多了去了。

9、就是骗子

还有一些纯粹就是骗子,假装出家人,披上一身僧衣,骗财骗也,骗取大家的信任。

有些人就在微信里骗,加你好友后,以种种借口和理由要求您参与~建寺、印经、放生、供灯、佛像帖金,或者替寺院募捐,或者替出家师父募捐。

因末法时期假的出家师父太多,加之一些在家佛弟子也随波逐流,更有一些骗子利用佛教徒的爱心,假借供养三宝的名义骗取钱财,将佛教弄得很不像话,很多人怨声载道。

总论:

我见过很多苦修的学佛人,也见过很多和尘同光的修行人,那些人很少把佛号挂在嘴上,只是在现实生活中践行,默默为这个社会贡献。

佛学是很高深的学问,需要很高的悟性和坚韧不拔的毅力,修的是我们自己的内心,其他都是工具和外缘,不向内求而着于外相,就如缘木求鱼一样。

(文本原创作者;尚旭,部分信息参考自雪山智者老师,转载请注明出处)

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书