正觉网

如来佛祖地位在西天只能排第三, 排前两位的是谁-

发布时间:2024-07-05 04:01:51作者:正觉网
如来佛祖地位在西天只能排第三, 排前两位的是谁?

在《西游记》中,如来佛又称如来佛祖,大家都认为是最高阶的佛。那么,《西游记》中的如来佛,在佛界又是一个什么佛什么地位呢?

在《西游记》中,出现过了三个“佛祖”,分别为“过去佛”——燃灯古佛;“现在佛”——如来佛;“未来佛”——弥勒佛。这可能是受“汉传佛教”的影响。

在原著第一百回,唐僧师徒取经成功之后,如来按功行赏,唐僧和孙悟空封佛,猪八戒当了净坛使者,沙僧是金身罗汉。然后,按佛职大小进行了一次排序。原著是这样写的:大众合掌皈依,都念:南无燃灯上古佛。南无药师琉璃光王佛。南无释迦牟尼佛。南无过去未来现在佛。……南无旃檀功德佛。南无斗战胜佛。南无观世音菩萨。……南无净坛使者菩萨。南无八宝金身罗汉菩萨。南无八部天龙广力菩萨。南无,就是“致敬”的意思。

我们可以看到,佛职排在最前面的,却不是如来,而是燃灯古佛和药师琉璃光王佛。也就是说,这两位佛比如来资格更老,更受人尊敬。

燃灯佛又叫光占禅师、普光比丘尼、金禅宗大佛、燃灯伏李佛,是过去生死劫中所毁灭的千佛之首。燃灯,“生时,一切身边如灯,故名燃灯太子。作佛亦名燃灯”。燃灯古佛在过去时为释迦牟尼佛授记,《金刚经》云:“善男子,汝于来世,当得作佛,号释家。

在原著第九十八回,因没给人事,二尊者只传了唐僧师徒无字真经。燃灯古佛正在隔壁办公,听到他们的对话,心里明白这老实和尚要吃亏。

作为老领导,他不忍唐僧被愚弄,“东土众僧愚迷,不识无字之经,却不枉费了圣僧这场跋涉?”于是问:“座边有谁在此?”只见白雄尊者闪出。古佛吩咐道:“你可作起神威,飞星赶上唐僧,把那无字之经夺了,教他再来求取有字真经。”

大家可想一下,如果燃灯古佛不及时提醒,唐僧师徒把这无字真经取回,将是什么后果!唐王砍不了唐僧的头,但东土群众肯定要被愚弄一回。那时,李世民必定再派取经团到西天二次取经。可以这样说,不管如来出于什么目的,纵容二尊者给无字经,燃灯古佛都打乱了他的计划。

在《封神演义》里,燃灯古佛的名字叫燃灯道人,是元始天尊的弟子,曾经帮助姜子牙破了“十绝阵”,托搭李天王李靖是他的弟子。

因哪吒闹海,李靖为息事宁人,逼哪吒自杀。哪吒死后,太乙真人以莲花帮他复生。哪吒重生后找李靖报仇,李靖打不赢,幸遇燃灯古佛赠玲珑宝塔,将哪吒罩在塔内,哪吒被熊熊佛光烧怕了,只得跪下认父。

传说他拜阿兰伽兰郁头兰佛为师,曾在过去世为释迦牟尼授记,预言他未来将成佛,是释迦牟尼佛授记之师。不仅释迦牟尼,佛经中的许多佛和菩萨都是他的弟子。

既然是如来佛的老师,所以,他排在如来前面,理所当然。可药师琉璃光王佛为何也排在前面呢?

药师佛全称药师琉璃光如来,也有人称大医王佛、医王善逝或消灾延寿药师佛,为东方琉璃净土的教主。为药师本用以比喻能治众生贪、瞋、痴的医师。在中国佛教一般用以祈求消灾延寿。

药师琉璃光佛也叫“饮光如来”,据佛教传说,药师佛行菩萨道时,所发之十二大愿(又称十二上愿)。每愿都为了满众生愿,拔众生苦,医众生病.成佛后,他始终实践着大愿,一般人都称念他为“消灾延寿药师佛”。

东方琉璃世界是怎样的一个世界呢?据佛经说,离这里向东,过十亿恒河沙数那么多的佛国,有一个世界就是琉璃世界。那里的一切,都是无比的清净光明,没有杂秽的土地,和西方极乐世界景观没有什么两样。

在《西游记》中,唐僧师徒在遭遇一件事时,曾反复念过他的佛号。

在原著第七十八回,取经团队来到一个奇怪的城市,说它奇怪,是因为家家户户门外都摆放着鹅笼,鹅笼里没装鹅,居然是带把的小孩。驿丞悄悄告诉唐僧师徒,这是国王的药引!原来,三年前,城里来了一位老人,给国王献了一个美女,国王天天战斗不上朝,过不了多久就搞得像抽了鸦片似的。这老人,也就是国丈,告诉国王,要想活命,必须用1111个小孩的心肝作药引,方才能治病。这昏君为了保命,就照办了。唐僧一听,忍不住腮边垂泪,失声叫道:“昏君,昏君!为你贪欢爱美,弄出病来,怎么屈伤这许多小儿性命!苦哉,苦哉!痛杀我也!”

孙悟空抖擞神威,即起身吩咐八戒沙僧:“同师父坐着,等我施为,你看但有阴风刮动,就是小儿出城了。”他三人一齐俱念:“南无救生药师佛!南无救生药师佛!”等孙悟空救了人回来,他们还在念南无救生药师佛!他们为何不请如来保佑而念他的佛号?

原来,药师佛在过去世行菩萨道时,共发了十二大愿,其中第七大愿是:愿我来世得菩提时,若诸有情贫穷困苦无有归趣,众病所逼,无药无医。暂闻我名,众病消散,眷属增盛,资财无乏,身心安乐,乃至菩提。

此尊胜佛誓愿不可思议,若有人身患重病,死衰相现,眷属于此人临命终时,昼夜尽心供养礼拜药师佛,读诵药师如来本愿功德经49遍,燃四十九灯,挂四十九天之五色彩幡,其人得以延生续命。除了这个大愿,他还有救生愿、智慧愿、功德愿等等,总之他是一个舍已救众生的佛。难怪唐僧师徒在看到一千多名小孩即将被害时,忍不住呼他的佛号,就是希望他保佑小孩平安。正因为他的舍已为人,在群众中威望甚高,所以《西游记》作者吴承恩把他排在了第二位!

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书