正觉网

对正觉会相似佛法最迷惑问题之辨正

发布时间:2024-09-05 04:01:26作者:正觉网
对正觉会相似佛法最迷惑问题之辨正

肖弟子在辩论中提到:如来藏实有,无如来藏哪来你我?无如来藏哪来三千大千世界?无如来藏哪来万法?无如来藏哪来六道轮回?因为有了这个入胎识才有了你我,也是他在你、我身根坏死、意识不生时又离开了我们的色身。

此是肖平实弟子在与笔者辩论时提出的观点,也是肖平实正觉会所持的观点。这些问题其实在古唯识宗与中观宗的经辨中也出现过,佛住世时与神我外道也辩论过,佛佗对神我外道的常见进行了有力的驳斥。然而,仅就问题而言,似乎分不出神我外道与古唯识宗的不同,但在相同的问题所立宗的内容确对是否外道昭然立判。因为判断是否佛法唯一判别的标准就是佛教的三法印及大乘佛教的四法印。今天肖平实正觉会也提这些问题,其所立宗旨是与古唯识宗同还是不同,也必须以佛法的法印予以印证,而非有其他标准。

肖平实自诩已明心见性,对禅宗《指月录》公案所涉许多公案都进行了所谓的“拈提”,更是“气势非凡”的对诸古德的证量及境界进行了评判。按他自己的话说,如果未证得相应的境界,就无资格对该境界以下的境界进行讲述或评判,也就是如果没有八地菩萨以上的证量就无资格讲八地菩萨之境界。是以对其他如星云大师、慈济法师等几乎所有当今大德都进行过诋毁,宣称只有他自己及几个正觉会的成员才已转凡入圣,才能带领众生脱离苦海。自禅宗创立以来,对所传法嗣全是以心印心、灯灯相续,从未见过哪位是自己开悟而无需印证。这位肖平实先生因其知见本属外道,明心见性开悟之事如沙蒸饭,心想是绝不可能得到当今高僧的印可,就有了人有多大胆、地有多大产的狂妄做派,在沉默几年自创了所谓的肖氏唯识后,索性否认现代诸山长老、指称所有大德均未开悟,并丧心病狂到处攻击并挑战整个“武林”即整个正信佛教界。按说这位肖先生的做法真是厚颜,加上其不值一提的德行,本应很快就“尔曹身与名俱裂”,可当今大德都念其得睱满人身不易,又具世智聪辩之才,仍极力培养他,并对于一些他的所谓挑战之论点,大德怕其谤法更深导致更大恶果大都采用了止诤的做法。然上述种种反成为其现在炫耀及圈摄眷属的资本,迷惑了一些不明真相的学佛者,以致于今天的正觉会成一定气候。

肖平实先生有否开悟,其实按世间推理不难判断。一、其声称开悟早期不敢这么狂妄,依然承认当今有开悟大德,然被他称为开悟之大德皆未对其回应许可。二、就算现在处末法时期,佛法再不济也不可能一个开悟大德都没有,只要有一个开悟大德,就不会对另一个已“开悟”希世之才弃于荒野置之不顾吧,这不符合佛法。三、以正觉会的行为与佛法之众善奉行、诸恶莫作、自净其意的标准对照,正觉会成员都迥然相异,他们除了一直谩骂藏传佛法及全体著名大德、斗志极其昂扬外,其他作派与当今商业传销相比却象是一家人。

再回来对肖平实正觉会的所持宗见进行剖析,分明就是神我外道如假包换。

唯识宗的观点是万法唯识,“心生则种种法生,法生则种种心生”,离开心无法。而一切法之产生,皆因众生皆有如来藏,即第八识含藏识,又称阿赖耶识。那么肖平实弟子之说:“无如来藏哪来你我?无如来藏哪来三千大千世界?无如来藏哪来万法?无如来藏哪来六道轮回?因为有了这个入胎识才有了你我,也是他在你、我身根坏死、意识不生时又离开了我们的色身。”与古今唯识宗有何不同?与六祖大悟时直抒胸臆“何其自性本自清净,何其自性本不生灭,何其自性本自具足,何其自性本不动摇,何其自性能生万法?”又有何不同?

毫无疑问,古今唯识宗的宗趣与六祖慧能大师之证皆是正法,而肖平实先生的观点却是凭世间情见妄测圣境自创出来的。因为古今唯识宗与六祖大师之证都是在诸法无我的见地上,万法成住坏空之生灭之相全空无自性,其所依皆源自如来藏(禅宗称为自性)。肖平实的观点是每个人有自身别别各自的如来藏,如来藏或大或小,或来或去,钻进色身成入胎识及持身识,随众生生死流转及轮回;众生要脱离轮回就要找到自己的如来藏,找到自己的如来藏后即是开悟,又要增上修行把污染的业识转为清净的真如,即如来藏又随圣增、在凡减。这样颠覆佛法究竟第一义的观点为什么仍会有迷惑性,难道《心经》、《金刚经》、《楞严经》对胜义的一真法界、诸法总相、如来藏宣说的不够清楚吗?是的,众生均着相,因为我执情重,无法突破这个肉身躯壳,总以为有个不死的灵魂主宰关自己,而那个灵魂才是真正的如来藏、真我。佛法说一切法空无自性,但与法不说断灭相,此是中观究竟胜义见地。而诸圣者所证胜义实相,均是至少放下人我执,即用禅定伏住第七识末那识之我执、恒审分别思量或以持咒、参禅、念佛截断七识作用,以世俗之平等、无分别智慧契入真如般若慧海,四大、五蕴、一切渚法空相,原来的肉身躯壳、生灭之万法只是空花即无生处、亦无灭处,无我无人,无佛无众生。本来是如,一切皆如。肖平实一介凡夫,怎能证得胜义境界,无有是处。其所创之相似“佛法”,实质与神我外道无异哉。

肖平实早年因急功近利,被大选辑呵斥,心存不甘。

尽管此后发奋苦学,怎奈落于功名胜负之中,如此我执情重,怎能获得无我之般若空智?即便再寒窗万劫,若不放下我执,树立正知见,亦只能徒增世智聪辨耳,成魔有份,佛法未见在!

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书