正觉网

小善积大福德,万万不能忽视

发布时间:2024-09-09 04:04:50作者:正觉网
小善积大福德,万万不能忽视

微不足道的善业,也能产生不可思议的果报,故不要认为仅仅一点点就不屑一顾。比如我们平时用转经轮、拿念珠,或者供一盏灯、一束鲜花、磕一个头,对佛塔、佛像转绕一匝……这样的善业看似微小,但实际上果报非常广大。

所以,善业和恶业的成熟率都相当高。不懂得这一因果规律的人,纵然再有才华、再有财富,也属于愚痴之列。为什么呢?因为在这个世间上,因果规律谁也抹杀不掉、推翻不了。即使你没有学过佛教,也应通过各种途径去了解它,这样,对自己的今生来世会有极大利益。

下面讲一个简单的例子:我乳轮王往昔变成一个穷人时,有一天,他看到别人办喜事,按照当地风俗,他拿一把豌豆准备向新娘投抛。途中正巧遇见德护如来前往城中,他生起极大的信心,将这把豌豆撒向佛陀,其中四粒落入佛的钵中,两粒触到佛的胸口。以此异熟果,他转生为南赡部洲的转轮王;以四粒豆落入佛钵中的果报,统治四大部洲八万年;两粒豆接触到佛的胸口,其中一粒的果报成为四大天王的主尊八万年,另一粒的果报在三十三天第三十七代帝释王朝中,与帝释天平起平坐,执掌国政。

我乳轮王,其实也叫顶生王,他的公案在《涅槃经》、《长阿含经》、《中阿含经》、《大楼炭经》、《顶生王因缘经》中都有记载。刚才这个公案,记得《贤愚经》中也有类似的叙述:往昔有位婆罗门的儿子在办喜事,他手中握了一大把豌豆,准备向新娘抛撒。路上刚好遇到弗沙如来,他生起无比的欢喜心,就将手中的豌豆撒向佛陀。结果四粒豌豆落入佛钵,一粒触到佛的头顶。以此因缘,他后世获得了无量福德。因为四粒豌豆落入佛钵,他成为统治四大部洲的国王;一粒豌豆触到佛陀头顶,后于四天王天和三十三天中享受快乐。

不过,《顶生王因缘经》中所讲的,与此略有差异。经中记载:以前有个商主的儿子,在街上遇到了毗婆尸佛,于是他对佛抛撒豌豆,结果四粒豌豆落入了佛钵;一粒豌豆碰到佛钵,发出响声而掉在地上。以四粒豌豆落入佛钵的因缘,他成为统治四大部洲的转轮王;一粒豌豆击钵振声方才堕地,令其转生至三十三天。这一粒豌豆若能落入钵中,他就可以成为天界之主,但由于最后掉在了地上,他只能统治人间而不能统领天界。

这个商主的儿子,当时将豌豆供养佛陀后,生起了很大的欢喜心,就在佛面前发愿:“以此布施广大因,得佛世间自然智,愿我速越生死流,先佛未度者皆度。

”意思是说,以此供养佛陀的广大因,愿我得到如来的自然智慧;愿我迅速超越轮回的生死流转;愿先佛未能救度的众生,依靠我的威力早日得度。这位商主之子,就是顶生王的前世,也是我等本师释迦牟尼佛的因地。

所以,我们不管是在家人、出家人,如果身上有一点点钱财、一点点资具,在遇到僧众、寺院及真正的大成就者、修行人时,不要有吝啬心,而应以欢喜心、恭敬心进行供养。要知道,即便是一次微薄的供养,其果报也相当大。往昔阿育王的一位公主出生时,右手始终紧握着拳头,直至5岁才自动张开,此时掌中有一枚金币,随取随有、无穷无尽……这是什么原因呢?原来公主的前世,是阿育王皇宫里的一名仆女。她看到阿育王上供下施,积累广大善根,心中特别随喜,但苦于自己无钱修福,内心非常感伤。有一次,她在扫地时捡到一枚铜钱,便把握殊胜因缘,欢喜地将这仅有的铜钱供养了僧众。以此福德,她下一世马上变成了公主,受用财富也用之不尽。

因此,对于别人的微小善根,我们不要轻视,而应由衷随喜。但不懂因果的人,认为这是一种愚痴之举,前不久我给个别大学的学生开示时,对此就详详细细破斥过。现在很多高等大学,由于没有善恶因果的教育,大家都觉得看不见的东西就不存在,或者认为因果规律不合理。这种想法纯粹是邪见,我们理应想尽一切办法推翻,否则,就会给自他带来危害和不安。

你们在座的很多人,从小受过无神论、唯物论的教育,尤其是因果断灭论,当今可谓遍地开花、深入人心,以此邪见所引发的行为,全部都是颠倒、不如法的。其实善恶因果观在佛教正见中是最重要的一环,作为真正的佛教徒,务必要通过各种途径,先认识它是怎么安立的。若能依靠前辈大德的教言、历史上著名的经论,通达这一不为人知、深奥神秘的因果规律,就会明白无论是男女老少、贫富贵贱,谁都不能超出因果之网,一旦对此有所违越,势必无法逃脱它的惩罚;反之,倘若观想佛陀、对佛像生欢喜心,不要说用大量财富作供养,就算只朝其抛撒一朵鲜花,此善果也无法衡量,连帝释和转轮王的果报也难以比拟。

有些人认为,现今那些超级大国的总统、主席及联合国秘书长,肯定是前世积累了极大福报。其实这也不一定,或许他们前世只造了一点微不足道的善业,但由于当时愿力强大、对境殊胜等原因,今生便有了身为人王的机会。

所以,我经常给大家强调:你们在日常生活中,理应养成不轻小善的习惯。比如,每天早上起来要供佛、顶礼;不管在哪里看见佛像,都要虔诚供养;平时在走路、坐车时,也在前方空中观想佛陀或上师、本尊,然后幻化出鲜花、山河大地等美妙供品,进行意幻供养;见到一个特别美丽的地方,有花、有森林、有清泉,口中要念“供养三宝”,内心也要想把这一切进行供养……如果能常常如此,日积月累下来,功德必定不可思议。

节选自《前行广释》


相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书