正觉网

心经这么短,为什么却是大乘佛法的缩影?

发布时间:2024-10-17 04:01:58作者:正觉网
心经这么短,为什么却是大乘佛法的缩影?

宏海法师讲述《心经》第四课

当时我们给大家讲的忉利天主的释提桓因大梵天的天主大梵天王,他们都是佛教徒。在这种情况下,他就代我们娑婆世界三界的众生来请法。

你一旦请,那佛就得随顺你的因缘。如果你一请,他不随顺这个因缘。他不说,他有执著,他就不是佛了。所以说在这种情况下,在这个随顺这个请法的因缘下,释迦牟尼佛开始讲法了。在头21天,讲的什么经。有人知道吗?

讲的他最最圆满的境界,就是自己证到的这种佛果境界。所乘性流露出来的,《大方广佛华严经》。所以后来,就把这一段讲《华严经》的时间,我们叫做华严时。讲《华严经》的这个时段,虽然度了好多人,大家知道讲《华严经》是怎么讲的?我们在五台山显通寺,有一个叫做华严宝殿。里面供着毗卢遮那佛(法身佛)。外面有一个叫七处九会。就是《华严经》在这七个地方讲的。

一共讲了九次法会,那么我们就有一些人就想象,释迦牟尼佛不是在印度的菩提树下成佛的吗?一会儿在忉利天宫,一会儿在夜摩天宫,一会儿在普光明殿,一会儿在娑婆世界这个祗园精舍。就是祗树给孤独园。那么到底他在这讲的时候怎么还能到那讲。这就是佛的自在无碍的神通自在。他可以分身散影。在不动座中可以分身散影,起身动作去他方国土,去现身说法。

《华严经》就是在这种大境界中讲的。在我们娑婆世界,给咱们娑婆世界人讲。在实报庄严土给登地菩萨讲。同时进行,这就是《华严经》里讲的,最高的一种境界,叫事事无碍。可能诸位说,你说的这么神,什么叫事事无碍。我告诉诸位,你设想一下,在我们这个历史长河中,我们好像有过大禹冶水,好像有秦始皇吞并六国。

好像有这个汉武帝登基,乃至明朝朱元璋开国。乃至我们中华人民共和国毛主席当时在天安门城楼上,这些事件我们是不是一下子脑海里边回想的时候,历历在目。因为从历史书上看到的,那么现在我要告诉你,其实这些事件,还在它所在的这个时间空间坐标中不断地在上演。

而且是锁定在那,你们有没有想过,这就是佛法讲的事事无碍。为什么智者大师在念《法华经》的时候,念到入法华三昧。亲见灵山一会还俨然未散。自己还在那听佛。在讲妙法《莲华经》。在灵鹫山,所以我们大家听,学佛学个悟,为什么?因为它打破时空概念。时空本来就是我们的错觉。

这在《华严经》里面就叫事事无碍法界。你要自己去悟。听了,不要说想明白,要自己去悟。那么,因为这个境界就是太高太广,我们听的有点云里雾里的,相似去理解一下,因为它太高太广,当时只有41位登地菩萨才能听得懂。其他人听起来,佛门有一句话叫什么,如聋若哑,就跟聋子哑子一样。根本云里雾里,坐在这充个数,听不懂。

在这种情况下,只好迁就曲折迂回,回到当时鹿野苑。开始讲三藏十二部里面的四谛法门。开始给五比丘讲法,先度的乔陈如,后来又千二百五十人俱,给这些阿罗汉弟子讲经的时候,讲的什么经,讲的阿含经典。我们常说的现在小乘,大家看过三藏十二部就知道,里面有一部叫做阿含经典。用了八年的时间。把这个阿含经典学到了一定地步的时候,他就开始引诱。

不能是光守在小乘要开始向大乘迈进。这个时候就开始讲方等经典。方法的方,等待的等,叫做方等时。讲了12年经,方等时有个什么特质呢?

在佛教里面有一句术语叫做褒圆叹大,斥小弹偏。就是所有的小乘经里边这些都在骂。你如果读过维摩诘经,就知道里面的情景。

维摩诘不断地一会骂舍利佛,一会儿骂目犍连,一会儿骂优波离,就他说的法好。他是不二法门。那么经过12年的讲。最后在讲到方等经典的时候,开始讲大乘,就是从小乘通向大乘。又这么讲了12年以后,不论小乘、大乘都又产生了一种执著。

比如说,方等经典讲空,那么小乘刚开始讲空的时候,小乘就知道执著于空。虽然明白空,但是执着于空,后来又在般若时,就是在讲般若讲了22年般若时中讲空亦复空,讲空也是空的。所以佛都里把它叫做般若时,讲般若经典,那么讲完般若以后。最后用了8年时间来讲《法华经》。最后入灭的前一日夜说,大般涅槃经。整个我们在天台宗叫做五时八教。这就叫五时:华严时、阿含时、方等时、般若时、法华时。

这是一个术语、知识,我们听一下,了解一下,整个说法49年。讲经300余会,就是所有内容都在里面。那么我们今天讲的,就是说,要把这其中的22年抽出来,般若类的经典光讲就讲了22年。那么诸位想想,这22年讲的经典很多。现在光讲般若时的经典,就在我们大正藏。里占了一半,六百卷大般若经,那你不要说。

像我们这样还得过日子,偶尔才来听听经。你想,不要说去把它看懂了。你看都看不完。说实话600多卷我都没看完一遍,般若,在我研究生的时候我的专业我只读过再稍微小一点的,就有30卷的般若经,叫大品般若。这个的话,差不多读诵完,也需要好几天,那还要放开每天用心地去读诵。

又后来,再短一点,有我们每人都耳熟能详的哪部经典,再短一点是什么?对,金刚般若波罗密经,那也有点长,说实话有点长,如果碰到像咱们这次讲经,我大概用两次,顶多三次就把这般若给大家交代清楚,怎么办?也好办,有办法,有佛法就有办法,佛教中,我们今天要讲的经典,就是般若波罗密多心经,简称《心经》。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书