正觉网

如何做的佛说的“明心见性”

发布时间:2024-07-07 04:03:26作者:正觉网
如何做的佛说的“明心见性”

如何做的佛说的“明心见性”

之前我们有讲到过,每个人都是有佛性的,只是有的人开启了这一份“宝藏”,而有的人呢是将这份宝藏给雪藏起来了。有的在家的居士会问到上师,什么是明心见性呢?其实当你把浮躁的心停下来以后,不着相了,当下你就可以达到明心见性。这四个字,我自己是这么理解的,“明心”首先是要明白自己的内心,明白自己所想的事情,明白自己为了什么想着去修行佛法。明白自己的内心里的波动,“见性”这个性不是指性别,而是指我们的内心里的佛性,佛性就是我们每个人内心最原始的本性。“明心见性”的解释就是从分别心走到真心,清静心,远离贪嗔,远离烦恼杂念,做到如如不动的真如。当然,这是我自己对于明心见性的理解,可能会有他人有不同的理解。这也无可厚非,因为佛教本身就是允许存在质疑的一个民主教派。

其实有很多的佛教的大能都开示讲到过什么是明心见性。也都有属于自己不同的理解,要做到明心见性,首先就是要控制住自己的那颗分别心,因为分别心会产生轮回。没有了分别新就不会产生妄念,就不会有烦恼,外界的一切就都不会对自己的内心产生影响。没有了离别心就不会着相,就不会在心里分出我和法这两种执念。没有了分别心,就会远离所有的相,就可以看到真佛,从而达到离妄归真。我们现在所接受的一切都是因为我们内心的五蕴造成的,我们如果可以把分别心抛弃,或者控制它停下来,我们就可以有了菩提心。因为我们的分别心造就了我们执念,有了执念就会产生因果,所以在我们死后,因为因果的关系,就形成了轮回。所以,想要解脱就要看得清自己的本心,就要明白自己的心里想的是什么。

明心见性,其实说的普通一点就是明见心性。为什么说是明见心性呢,就是我们的心一动,那么五蕴,受想行识就全部都出来了,如果我们的心如如不动,从我们造作的状态回归到自己的本心,我们能够把自己的内心控制到不动的状态下,这就是佛家说的真如。我们修行佛法的过程就是我们要修行共成佛道的,怎么做才能够成佛道呢,就是要修行自己的本心。

我们从来不主张迷信的相信某一个宗教,我们只是想要知道一个宗教中有哪些经典或者说是教义是值得我们学习的。这是值得我们学习的地方,而不是盲目的去学习,心里不明不白的去学习一件东西,到最后你得到的也是迷迷糊糊的,不明白其中真这个的内涵。

另外我们学习佛法,最好还是根据佛教的教义去学习,不要只听某个上师的开示,当然我们并不是说上师的讲解是错误的,只是说,每个人的理解能力都不同,每个人的讲解的方式也不同,所以说,对佛法的理解也不同,有人会说,上师是得到高僧,他们讲解的怎么会有错误呢,这个确实是没错的,高僧对于佛法的理解确实是要比我们透彻的,但是为什么不主张只听上师的开示呢,因为每个人的说话方式不同,可能他表达的确实是佛教经典中的教义,但是呢,因为他用另一个方式表达出来,你可能理解就会有误解,就和佛教的教义有所偏差,这样就会导致你对佛学经典的误解。

举个例子你就明白了,我们会说“正在那时”而六祖就会说“正与么时”。我们学佛会说学习善知识,而六祖会称善男子,善女人是善知识。这都是个语言的习惯问题。所以说,一个地方有一个地方的方言,如果我们不熟悉,我们就可能造成误解,而你完全如果完全去了解这些文字的意思,或者说是想要学习这个地方的文字,就是我们常说的着了文字相,根据上面所讲的,人一旦着相了,就会生出离别之心,就无法正确的修行。我们要理解的是佛教的教义,而不是在这里抠字眼,在这里学习佛教这些话为什么要这么说,我们需要了解的是这些字背后的意思。不要让研究这些字,成为了我们修行路上的障碍。

通过我们学习佛法,我们会明白,佛陀确实对我们是慈悲的,他给我们讲经,告诉我们什么是因缘,什么是因果,帮助我们学习如何不受因果中的轮回。当然我们今天在这里不是来宣扬佛教有多好,也不是说要让所有的人都去信仰佛教,今天写这些就是告诉大家,佛教的经典中有能够让我们的生活变得更好的办法,有兴趣的人可以去研读一下,去做一下了解,没有哪条规定说是,只有佛教信徒才可以去研读佛经的,佛教的经典是对任何人开放的,只要你想要去读,佛就会为你大开方便之门,所以我们是强调我佛是慈悲的,是为了我们能够生活的更好,而为我们费尽心思的那一个人生的导师,他不是神,也不是什么高高在上不可琢磨的什么人物,他只是一位智者,一位开悟者,是和我们一样的人,只是智慧比我们高出一些而已。不要把佛想的那么神话。学佛最重要的还是修心。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书