正觉网

如晓居士:打七随想

发布时间:2024-07-15 04:01:27作者:正觉网
如晓居士:打七随想

刚从济南大灵岩寺打七回来,所谓打七放下一切死心塌地打掉我执打开本来见性开悟成佛.今天是我的禅定年,加起来共打了13个七,从2007年1月1日高冥寺8个七,大灵岩寺3个七,安福寺1个七,元音老人家1个七,之前我已念了13年的佛,基础没有白打,学心中心驾轻就熟如鱼得水,念佛真是好啊,二祖王镶陆上师三年得大成就之前也念了30年的佛.
大灵岩寺打七是最辛苦的,条件火食都不尽人意,禅堂热得我无法下坐,拉了几天肚子连打妄想的力气也没,这时我发愿:只要还有一口气我要为了救度众生而开悟成佛!打了3个七每天坐12小时,只睡着过一次三小时,我想达磨祖师面壁九年是怎么做到的呀,主七乘一法师打27个七开悟得道我要学他,现在倡导打20个七我响应,闭关出来个个大成就,这一生的机会不会再有.法师虽然脾气大我颇有微词但开示很实在受用,我总算学会了怎样关照自心,回去好好关照回味无穷...... *观照方法:持咒念佛,心念耳闻,不掺杂念,工夫做到闻所闻进,观照自心,每个念头毕竟空,念起即觉,觉便化空,不随念起觉所觉空; *对生命无常世界彻底没有意见,不起分别有所见是众生,离一切相即名著佛; *湛兰空寂圆明不动(大圆镜智),心无起灭对境寂然,一切时中毕竟空寂,外不随境转内不随念走就是修行,不论是非对错,不行一物名为行道,不见一物名为见道;若著空想即名著空,真正安住在无所住时,心不动亦名无无住处,亦名了了见性,不住一切处就是佛心; *心时时保持空灵的状态,空的智慧圆融无碍空说空灭,打妄本空歇即菩提,心里清净就是极乐世界; *心安住的地方----毕竟空,把心安住在无所住处,无修而修无证而证无得而得(等觉),执著哪里就死在哪里; *千万看别人优点随喜赞叹,时时看自己缺点才能进步,不怕念起只怕觉迟,除习气之法在于觉照,觉照一起习气即消; *执著多少痛苦多少,放下多少快乐多少,要做到无我. 一切万法有生有灭,有来有去,见性没有来去,如如不动,拓开是无意识,完全静下来,有所求不能拓开,起心动念毕竟空就是拓开; *身心所显现的一切相都是水中月,镜中花,万万不可以为到家,须知习气未除,悟后真修,盲修瞎练,不要松口气,任其自流,如丧考妣,观照自心如痴如呆,努力消除习气.
安福寺打七轻松愉快,达照法师很优秀智慧口才过人,如沐春风般很亲切有兄长的感觉,他的呵斥在我听来就是慈悲,听他讲课真是耳朵不够用应接不暇,回去听录音好几遍才能听明白,原来自己身上发生的一切不如意全是自己的问题,要观照自心无论如何都是看自己的心最重要!讲的东西太多都是我从未听到过的,从头开始学吧,得把以前的所知障都丢掉,禅宗原来是这样的呀! 听圣道法师讲戒:宁可破戒而死,不可无戒而生,没有受戒不可能成佛,并受了五戒和八关斋戒法喜充满.
元音老人家打七是我学心中心才24天,不敢想象还坐得挺好,打七后我身体比以前好多了,打坐真好能保养身体又能开悟,一举两得!


高冥寺是正宗的禅宗高等学府,是我才刚开始学禅定,8个七下来酸甜苦辣一言难尽可以写一部小说,刚刚几天我住的寥房闹鬼,门窗紧闭风呼呼响灯影摇弋,不敢睡觉念了几天地藏经才平静,拉了一星期肚子感冒一星期,周围外道很多纷争,规矩严既挨骂又挨打板,每天都有过不去的事总想逃回去,第二天又柳岸花明象什么事也没发生过一样,想想一切都是虚幻不实所有烦恼都是自心显现,前4个七是煎熬,后4个七每天云里雾里好享受养得白白胖胖的回家了,想来这一年的好境界都是高冥寺培养出来的,明白了什么是四禅八定空性见,到底是古禅堂出人才的地方,自然有不可思议的加持力,听说有个外国人在这里打七回去后发明了一样东西,有个老太原本不识字打七回去后能写会读经文了,虚云老和尚在这里开悟,生生死死多少回成佛哪有那么容易啊!
有时候我觉得我既象疯子又象傻子,要修两个法大圆满和心中心象疯子常要打架,每天要关照象傻子,显密要圆融,禅密要融会贯通,显宗讲明理,密法讲实修,理论和实践结合起来,越是复杂的法越安全,法越简单越难修,心中心以禅定自性空为见,密宗前行为缘起法之显相见,要圆融贯通一定得大受用.无上密之四部灌顶修法,每一部中都有极善巧之心性直指口诀,只要遇具德师,是真正具信弟子,修法时随时都可运用口诀直指或观修自悟,相比于禅宗,只能对上跟利智,且还要 悟后真修 ,显得粗陋笨拙,不如密法直接,但对其之有缘众生,禅宗心中心还是很殊胜了,都可利益众生.

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书