正觉网

孝养父母之心志

发布时间:2024-07-28 04:03:54作者:正觉网
孝养父母之心志

文 / 净微

净微无限感恩书院师兄们对我父亲疾病的关怀!净微在此至诚感恩合十!

近几年,我父亲经常腹部不适,腹痛、腹胀、腹泻、血便、呕吐、消瘦,到医院就诊多次,肠镜提示结肠里可能有什么东西,多发弥漫,呈葡萄串样分布,是息肉?炎症?还是其他更不敢想象的东西?父亲和家人心里充满了疑虑担忧。家人终于决定带父亲到广州大医院住院彻底诊治。由于其他兄弟姐妹工作生活的忙碌,此次住院全程由我在病房陪护。

回首我四十年的生命中,跟父亲这样亲密地朝夕相处,实在是寥寥无几,记忆中近乎一片空白。我第一次细心轻柔地为父亲剪指甲、修鼻毛,为父亲洗脸、洗手、擦身、换洗衣物,为父亲按摩胸、背、腹部、足底。每天,我在父亲病床前端茶送饭、软语安慰鼓励,还和父亲一起探讨疾病、回忆温馨的家庭过往,将不愉快的过去冰释。深深感恩父亲给了我这个机会,让我对父母冰冷怨恨的那颗心重新回归温暖、柔软,亲情的力量让我经常情不自禁地眼眶湿润,泪如断珠。是时间?是疏忽?还是贪嗔痴、无明偷走了亲情?

最让我感动的是,我的父亲——自称从来不信佛的父亲,竟然开始认同我学佛,认同并感恩我学佛的团体——菩提书院。当我每天把师兄们的微信祝福和回向给父亲看时,父亲由衷感激,他说:我从没有看到世界上有这么好的一群人!女儿,你要在这里好好学佛,跟你的师兄们好好学习。得到父亲的赞叹和鼓励,即便在广州的病房里,在不影响别人的前提下,我也坚持每天修习皈依和菩提心仪轨。

我还就势引导70多岁的父亲念阿弥陀佛。想起济群导师的开示:为令入佛智,先以欲钩牵。我告诉父亲:以清净心念佛可以保佑您,保佑家人,保佑所有亲戚朋友。很多很多人都得到了佛菩萨的护佑,身体健康、家庭幸福。过去,父亲一向身体健康,生活强势,那时他是不可能相信我说的话的,但现在,他身体虚弱时,看见了一向叛逆的女儿回头孝顺,看见了书院师兄们的真诚祝愿和佛菩萨不可思议的加持。一生善良的他,如今善根成熟,深信不疑,愿意和我一起念阿弥陀佛,他甚至还和我一起念三皈依:南无布达耶、南无达玛耶、南无僧伽耶……

感恩三宝的加持,感恩师兄们的祝愿,感恩医院的全面诊治,父亲顺利地抽血、检查、输液、服药,再次做了结肠镜并取材做病理活检。做过肠镜的人都知道过程之痛苦,但我感觉到这次父亲痛苦的程度大大减轻。今天,病理结果终于出来了,医师告诉我诊断结果是:溃疡性结肠炎,是结肠和直肠慢性非特异性炎症性疾病。病程漫长,反复发作,病因不明,可能是自身免疫性疾病。目前对健康的影响程度不大,要注意饮食和生活习惯,暂时不需要手术治疗。近期会制定出规范的内科药物治疗方案,稳定后就可以出院了。我们全家都深信父亲在他疾病过程中得到了佛菩萨的加持。父亲自己也说:一定是佛菩萨保佑啊!

此次,因为父亲的疾病,我在陪护中,也思考了为人子女如何孝顺父母。圣贤教育我们从几个方面孝顺父母:养父母之身,养父母之心,养父母之志。我以前以为甩给父母足够的金钱,让父母衣食无忧就是孝顺,根本谈不上对父母关怀照顾,更不会体恤父母晚年心理上的孤寂、生理上的苦痛和无奈。我反省:天气寒冷变化、狂风暴雨来临时,有没有打个电话给父母问候平安健康?御寒的衣服、棉被够不够?有没有经常关心父母的心情如何?

有没有做些对社会、对众生有益的事情?《孝经》说“立身行道,扬名于后世,以显父母”,就是说以自己的德行奉献社会,这是父母养育教诲的结果。如果女儿利益众生的行为让父母觉得光荣,感到欣慰,是大孝显亲的表现。就是在养父母之心!而我以前简直无知无明之至,从未在养父母之心上做丝毫的思考和行动。

说到养父母之志,学佛以前我对这方面是闻所未闻。学佛以后,我常想:很多人晚年有钱也不见得快乐,对疾病的恐惧、对儿孙的牵挂等让他们患得患失,很难快乐,很难知足。作为儿女的我们是否可以通过一些机缘,引导父母放下执著?更重要的是,通过感恩父母,让父母心生欢喜,引导父母接受圣贤教育,让他们的心安住在佛菩萨的智慧中,这样,父母的晚年才会越来越清净和自在。如果能引导父母学佛念佛,让父母身心怡悦,远离贪嗔之心,那就是在养父母之志啊,这样的孝道才是圆满啊!

最后再次感恩书院,感恩师兄们对我父亲的关心和祝愿。净微愿精进修学,与师兄们共证菩提!

愿诸众生永具安乐及安乐因,

愿诸众生永离众苦及众苦因,

愿诸众生永具无苦之乐,身心怡悦,

愿诸众生远离贪嗔之心,住平等舍!

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书