正觉网

学习佛法,能让自己安心

发布时间:2024-07-30 04:03:39作者:正觉网
学习佛法,能让自己安心

《佛说观无量寿佛经》——宏海法师讲解31

自己的亲生儿子把自己的王位给夺取了,把自己囚禁起来了,这时候他才想起出世间了,所以确实逆境好修行。八戒在六斋日受的时候居多,特别是受完戒了,如果能在道场里边更好,在家里面也要守着,最好能够念佛念法念僧,念天念戒念施,布施的功德,念持戒的功德等等。

时目犍连,如鹰隼飞,疾至王所。日日如是,授王八戒。满他的愿,这个缘起好,以感应为体。目犍连是弟子中神通第一的人物,首先他有他心通,因为他知道王这样祈祷,就满他的愿。第二,他有神足通,日日如鹰隼飞,不是走路来的,飞过来的。如果让我们现在看到一个人会飞的吓坏了;那个时候的人福报够,习以为常的事,这些瑞相,特别是佛陀的常随弟子,大家都有所共许了。内涵就是大家认为修学佛法出神通妙用是很自然的事,根本不稀奇。

天天授八戒,世尊亦遣尊者富楼那,为王说法。如是时间,经三七日。王食麨蜜,得闻法故,颜色和悦。韦提希给他送的上好饮食滋了他的色身;目犍连和富楼那又给他授戒,又给他说法,用这个法来内滋他的法身,物质精神两种粮食不断地滋养,三七二十一天不但没有死,而且还一天比一天快乐,气色好,得闻法故,颜色和悦。

这就是我们说的用食滋身,用法滋心,给他做了很多的方便开示。我们设想,一个国王突然沦为阶下囚,肯定一下子接受不了。我们每个人在世间有时候逆境来了,突然间想不开,没着没落,像没头的苍蝇一样。一下子什么把他安在这里?就是有佛法,最主要的就是佛法给他安心。

本来连国都被儿子给夺走了,可是这个挫折让他学佛修行,乃至生了出世之心,上道了。逆境,感谢挫折。有时候太顺了对于学佛来讲不是一个好的境界,很可能菩萨施设,都给你所呈现的逆境都看你的心量有多大。这是我们讲到的这一段。

下面我们再看一段经文:时阿阇世,问守门者:父王今者,犹存在耶?

这个人在世间,问法都非常的世故,人之常情,为什么呢?你想想他自己也知道,他爸都被囚禁了三七二十一天了,基本上饿的差不多肯定死了,大臣也不让接近,谁也不让去看。他不这么问,不直接,也不给他吃也不给他喝的,他不直接问说这老国王死了没有,他问说现在还在吗?这个话听起来好像就说很关心的样子,为什么?这就是现在他成为国君了,讲话不能太难听了,虽然恨不得他马上就快死。

他还问说现在还活着吧?这人的谄曲虚伪之心,阿阇世王,父王今者犹存在耶?还活着吧?还挺好的吧?守门人更滑头。时守门人白言:大王,国太夫人,身涂麨蜜,璎珞盛浆,持用上王。

这是其一,我没有办法,为什么?你只说了大臣们不能够觐见,你没有说他的夫人,这也是你的亲妈,一个女众来了我没办法阻拦。确实在其他的经典,《涅槃经》里,也讲到说韦提希要见的时候,侍从试图阻拦她给呵斥住了。那么这是第一条,这怪不得我。

第二条沙门目连及富楼那,从空而来,为王说法,不可禁制。他们可不是我放进去的,他们是自己飞进去的,这怪不得我。这两条一下把自己的身子腾的利利索索,多符合我们人世间。我们现在不是说弄个事,赶紧把你的身子先要防得住,最后别让把你套牢了,这就是人之常情。但是这个守门的人,他说这两条都怪不得我。

结果阿阇世王按照原来他的计划把老国王给饿死在深宫之内,没有达到,适得其反,更健康了。这个情况下,不由自主地嗔火烧起来了。所谓的怒从心中起,恶向胆边生:时阿阇世,闻此语已,怒其母曰:我母是贼,与贼为伴。沙门恶人,幻惑咒术,令此恶王,多日不死。

一开口连亲生母亲都骂上了,是贼,与贼为伴,这是第一个逆,哪有骂自己的妈的?第二个逆,沙门恶人,平时也跟着提婆达多学佛,也算三宝弟子,这会儿没有对他的事,没有满他的愿,就骂上了,沙门恶人。确实世间也有如此之人,平常也学佛,稍有不对,最后彻底反目为仇,就开始诽谤三宝。这就是人世间的事。这里开始阿阇世犯逆罪了。骂父母为贼,这是口业逆,骂沙门是恶人是口业逆。

下面,即执利剑,欲害其母,这是什么?执剑杀母,这是身业逆,发到身业上了。身口由心而发,一定是意业里生起恶心了,是意业逆。在前方便的时候,开始起心动念想这么干了,这是叫做恶;一旦后面的正行,付诸行动就叫做逆了。

逆罪就是这么犯下来的,控制不住了,一下子无限地生起,突然间就转成逆罪了,发挥成行为。不但在这个时候执剑杀母,谩骂沙门,而且神通智慧成就,他把它说成是幻惑咒术。那会儿提婆达多给他显神通显他才信了佛,这会儿就成了幻惑咒术了。所以这里就开始诽谤佛法僧,诽谤正法

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书