正觉网

学佛就得吃素,不能吃素便不能学佛,真的吗?

发布时间:2024-08-03 04:04:35作者:正觉网
学佛就得吃素,不能吃素便不能学佛,真的吗?

对于学佛,世上尚有很多误解,但大家好像并没有很认真地去思考,只凭着道听途说便形成一个片面认识。

正如信佛学佛一定要吃素这个问题,很多人都认为佛弟子是见不得一点荤腥的,否则就是对佛陀的大不敬。在很多文学著作、影视作品中也多加描摹

,似乎,吃肉碰荤腥,于佛家弟子而言,便如同洪水猛兽。

可是当真如此吗?不尽然!不吃肉就是等于放生吗?错了!这个问题的关键点在于:佛教提倡“不杀生”。而在大家的认知里,“不杀生”就是“不吃肉”,所谓的“肉”原本就是生命,那么吃肉,就是违背了佛教不杀生的戒律。

到底什么是杀生?佛教中的杀生是指杀害有情众生的生命,有情众生具足八识,佛教既主张平等, 有“不杀生”的戒律也不足为奇。

有人说吃素就不算杀生吗?植物充其量是拥有生命现象的物体,不具备有情众生拥有的八识,所以,吃素不算是杀生。关于“吃肉”的问题,释迦牟尼佛在世时的饮食是吃肉,佛陀带领弟子托钵乞食,自然是施主给什么便吃什么。如果一定要求素食,那就变成为难施主了, 挑三拣四,“乞食”变成了“点菜”,这就是有了分别心,还谈什么修行,所以,原始佛教根本没有不吃肉的规定。

不杀生,是佛家的一条戒律,但是所限范围太过宽泛,人们无从遵循,正因为“不吃肉”比“不杀生”更详细更好执行,慢慢地经由大家普遍提及,形成了一条人人口口相传的规定。很多修行人都这样说,更何况那些对佛教不甚了解的人们。

现在佛教的很多规定其实都是在发展演进的过程形成的。佛家讲究内外兼修,这在最初的规定上都有所体现。所以原始佛教时期,很多约定俗成的规定都只有一个目的:方便修行。

比如,原本修行学佛之人不允许食“荤”。需要注意,此荤并不是指肉食,而是指具有刺激性气味的植物,比如葱,韭,薤,胡荽(香菜)等,也称为“五辛”。吃了这些东西,气味重,严重影响他人修炼,出于修行环境的需要,所以不允许吃。后来人们往往将此“荤”当做现代的肉荤,更是加深了大家的误解。

佛教传入汉地之后,中国佛教是可以吃三净肉。所谓三净肉即是:眼不见杀,既没有亲眼看见动物临死的凄惨景象;耳不闻杀,既没有亲耳听到动物被杀死的声音;不为已所杀,既不是为了自己想吃才杀的。

真正规定必须只能吃素,不可食肉,是从南朝梁武帝时开始的。梁武帝可以说是个佛教忠实信徒,当他读《楞伽经》时,被佛说的“菩萨大慈大悲,不忍心吃众生肉”所感动,于是自动开始食素,一个皇帝吃素,自然很多人纷纷响应,这便是我国佛教素食之始。

我们常说,一定不能将修行与生活割裂开,学佛不是独立于生活之外的存在。正如“吃肉”这件事情来说,那些家养饲养的,生来就是当做食用的动物,在佛家的观点中,那就是他们的业报,他们在饲养的环境下长大,他们的目的就是餐桌。相反,那些自然环境下的野生动物,如穿山甲,就不应该成为我们餐桌上的食物。

立足当下的生活,最重要的是发心。信佛、学佛不一定要吃素,而有人吃素,许是基于卫生、健康的考虑,如今世界上素食主义者很多,但不一定都是与宗教有关系。

很多国家和地区的佛教,也没有关于不准吃肉的绝对规定,但大家修行所向,皆是同一个方向,正所谓殊途同归,吃素,吃荤不是很重要的,关键在于一颗修行心,心更重要。

很多所谓规定都是匡正初心之用,只不过慢慢被大家当成了形式概念,这便是学错了佛。不要误会学佛就得吃素,不能吃素便不能学佛,这是种片面的说法。

食为口腹欲,如若贪于一时口腹欲望,不论入口的是素食荤,就是破了戒律。所以,持心端正,才是一切的根本,修行要遵循世间法,这是不可分割的两面,行为习惯会反哺自身,成为动力或是阻碍,才会有戒律的产生来规范我们的行为。

但我们应该始终铭记一点,戒律仅仅起到辅助作用,如果只是在表面上佯装遵从,实际内心不屑不从,这种就是表面学佛而已,修行在于堪破表相,了解本真之后活得敞亮。正如吃肉一说,食本就是事相,执着于事相而不明察本质,妄谈修行罢了。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书