正觉网

学大乘若没小乘做基础,你就学错了

发布时间:2024-08-07 04:04:24作者:正觉网
学大乘若没小乘做基础,你就学错了

请看《大经科注》第九百七十五页,我们从第一行看起,从前面看经文好了(看经文),在九百七十四最后一行,上一次讲到这个地方,没讲完。

【经】汝等得佛经语。熟思惟之。各自端守。终身不怠。尊圣敬善。仁慈博爱。当求度世。拔断生死众恶之本。当离三途。

忧怖苦痛之道。

念老的注解:

【解】右经文乃如来普劝闻经之人,专精修善也。

这句话说得好!前面佛说的“五痛”、“五烧”,劝我们决定不能造恶,恶报很可怕!尤其是不能跟“众生”结怨,我没有说“人”,比“人”范围包括的大。“众生”包括畜生、饿鬼、地狱。这些众生他们正在受恶报,他们没有觉悟,怨恨心很重,很容易跟人结恶缘,所以我们要尽量回避。日常生活当中不要去想他、不能说他,日常生活当中应当要学海贤老和尚,念佛回向给他们,愿他们早一天脱离苦海,修养自己的慈悲心,这一点很重要。

“佛”跟“众生”的差别在哪里?简单地说,就是“佛”圆满的慈悲心;“众生”也是圆满的六道轮回心。六道轮回是“十善业”的反面——十恶。起心动念没有离开恶,这就是念念在造轮回业。

怎么能脱离轮回?佛、菩萨、阿罗汉,他们是真正不违“佛经语”,佛在经上所说的话他们都听明白了,而且都能遵守,都能落实到日常生活当中,所以这些人永远脱离六道轮回。我们很羡慕,我们应当向他们学习。

【解】佛经语,通指舍恶修善、背尘合觉之一切法门。

我们常说释迦牟尼佛当年在世,成道之后就开始教学,七十九岁圆寂,教学四十九年,经上常说“四十九年”由此而来。

这四十九年的教学,我们要特别留意,他怎么教的?他教什么?他有阶段的,像我们现在读书,有小学,有中学,有大学,有研究所。佛的教学亦如是,小学十二年。我们今天学校小学是六年。佛的小学十二年,讲《阿含》,用我们现在的话说,偏重在伦理教育、道德教育、因果教育(偏重这里),目的扎根,为往后小乘、大乘把根扎稳。

今天南传的是小乘,北传到中国这一支的是大乘。大乘如果没有小乘做基础,躐等,那你就错了。求学必定要按部就班,慢慢向上提升,这是正确的,古今中外没有例外的,例外的天才太少了。中等以上的人循着佛陀的教诲,必定有成就。

佛的小乘跟我们世间小学不一样,世间小学真的是小学,佛的这个小学十二年,毕业了称“阿罗汉”。

“阿罗汉”的意思是“无学”的意思,“阿”翻作“无”;“罗汉”就是“学习”。“无学”是什么?毕业了,六道轮回毕业了,他超越六道轮回,脱离六道轮回,永远不会再到六道来了,真成就!

有阿罗汉到世间来,那是少数的一部分,他来干什么?肯定是回小向大。怜悯众生的心生起来了,自己脱离苦海,看看六道里头还有那么多苦人菩萨在度,他发了个勇猛心,我去帮助菩萨教化众生,这就是经教里所说的“回小向大”。

小乘止于阿罗汉;大乘止于佛陀,佛陀超越三界,脱离十法界。

小乘在十法界里头他还有四个阶级——声闻、缘觉、菩萨、佛在他上面,他能离六道轮回,不能离开十法界,只有大乘“摩诃萨”,(“摩诃”是“大”的意思),大乘里面的大菩萨是指“大彻大悟、明心见性”,指这些人,明心见性。

虽然明心见性的,他的“无始无明”没有断干净,大乘经上常说的他还有“四十一品无明”,他是法身大士,他住在哪里?住“实报庄严土”。释迦牟尼佛“实报土”就是“华藏世界”,《华严经》上所说的。换句话说,就等同《弥陀经》上讲的“极乐世界”,这里面所住的修行人全是法身菩萨。他们来干什么?他们来断“无明”。“无明”断净了证得究竟圆满佛,十法界真正超越了,圆满回归自性。就像六祖惠能大师说的“何期自性,能生万法”,“万法”指“十法界”。

“十法界”从哪来的?从“一念不觉”来的。“一念不觉”也叫“无始无明”。“一念”迷了,这“一念”没有原因,不但没有原因,实在说它是假的,它不是真的,就跟作梦一样。

梦怎么来的?“一念”迷了。迷了怎么样?迷了以后念念迷,豁然醒过来,梦境不见了,跟佛陀所讲的我们迷失自性非常相似。作梦的时间短,迷失自性的时间长。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书