正觉网

宗教信仰者如何看待是社会的不公正的

发布时间:2024-08-18 04:02:34作者:正觉网
宗教信仰者如何看待是社会的不公正的

宗教信仰对于社会现实的解释,通常是逃避性质的,常见的是“来世”、“末日审判”等概念,把答案往后推。比如佛教发展出“报应”、“福报”、“轮回”等,以无法证明的说法为现实的不公正做解释,把正义、公平等无法回避的正当要求推给下辈子或者赖到上辈子,反正不能放在这辈子,因为这辈子是看得见摸得着的。这种无法验证的解释,经常发展为不需要本钱的资源浪费型梦想,比如“长着猫头鹰似的大眼睛的72个处女”之类,应当承认,这类很不严肃的说法,对未婚男性有不可否认的吸引力。

这与他们拥护神的出发点是否相悖?——————————首先,佛教不承认一个至高无上的,一切存在、一切时空的造物主、创世主、上帝、唯一的至高无上的“神”。

更别提“拥护神”了。。。

佛教的最高的“佛”,意思是“觉悟者”。。是有非常多个的。。。佛与佛之间,是平等的。

。。

最重要的是:一切众生皆有佛性,一切众生皆可成佛!

但是,因为 妄想、执着,而不能证得。

如果依照佛法修行,“远离颠倒梦想”,众生都可以成佛。

佛经的“三藏十二部”,讲了很多,循序渐进的、依照次第的,跳出轮回的修行方法。。。当然,也有直指本心的、不立文字的禅宗。。。因材施教,根据不同人的情况,选择合适的方法、法门。

当然,人,是最适合修学佛法的。。。六道众生中,另外的5道,要么太苦,要么太乐。难以有修学佛法的环境。

按佛教的描述,在普通的人和成佛之间,有很多等级,和跳出轮回的不同情况。。。。

一果,二果,三果,四果(阿罗汉、阿拉汉)圣人,4个级别。。前3种,虽然没有今生跳出轮回,但也有一定修行,最多7个轮回后能跳出轮回。。。四果阿罗汉,今生就跳出轮回。。。这是“声闻”乘,也就是,依靠“听闻”佛的教导、声音,而跳出轮回。

没有佛出世,世间没有佛法流传,自己跳出轮回,叫做“缘觉”乘,辟支佛。

如果是大乘、北传佛教,还有52,或者60个阶位的“菩萨”乘。。一般说,8地 等级的 菩萨,和阿罗汉解脱轮回的功德相等。

宗教信仰者如何看待是社会的不公正的?——————————佛教,一切相、一切法(可以理解为一切现象、存在、时空),都是因缘所生。。。。。就是强调因缘果 法则。。

有时,简称为 因缘,有时,简称为 因果。。。。

佛法讲的“因果报应”,因为轻重缓急等各种情况,有今生就发生的报应,也有来世,乃至多个轮回以后的报应。具体我也没太记忆细节,有“等流果”“异熟果”等,关于果报的具体细分。。。感兴趣可以自己搜索。

引用一个佛经中的典故:————————————《杀羊屠夫六世生天的因果》

本文介绍《百业经》上一个故事,对大家理解为什么一些作恶者在现实中却过得很好非常有启发。

佛在世时,有一位国王叫阿阇世王。某日,一位以杀生为业的屠夫前往见国王,并请王答应他一个请求,王问他有何愿望,他说:“国王您每遇节日需要屠杀畜生时,请全部赐给我包办。”

王说:“杀生的事,很少人乐意替别人做,为什么你却那么喜欢做?”

屠夫答以:“我往世曾做贫穷人,幸好靠杀羊得以度日,又因杀羊之故,死后生到四天王天,享受天福。天上寿尽,又出生为人,还是从事杀羊的职业,死后又生天上。就这样六世出生为人,都从事屠羊的工作,使我每次死后都生到天上,享受天上无量的快乐,前后往返天上人间已有六回。屠羊既然有这么大的好处,因此向国王提出请求。”

王问:“就算真如你所说的,但你怎么知道的呢?”

屠夫答:“因为我具有能知宿命的能力,可以知道往世的事。”

王不相信,认为他说谎,因为像屠夫这么下贱而毫无修行的人,怎么有能力知道宿命?国王疑惑不解,便去向佛请教。

佛答说:“屠夫所说全都真实,并非说谎。他往世曾遇到一位辟支佛,那时很欢喜、很恭敬、很专心的瞻仰辟支佛庄严的容貌,善心随生,由于这一功德,使他得以六回生天享福,出生为人又能知宿命。因为敬佛的功德,造作于前,福报先成熟,才能六次往返天上人间;杀生的罪业应受恶报,但机缘尚未成熟,所以不见他受报。等此生命终,福报享尽,他将堕地狱接受屠羊的罪报。地狱的罪报受完,接著无数次出生为羊,一一偿还命债。这位屠夫,知宿命的能力很浅,只知过去世六世杀羊生天的事,再早些的第七世的事,他便无法得知,于是误认为屠羊是使他生天享福的原因。”

阿阇世王至此恍然大悟。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书