正觉网

对“出家人是靠施舍生存”言论的反驳

发布时间:2024-09-19 04:02:30作者:正觉网
对“出家人是靠施舍生存”言论的反驳

昨天看到有人在评论里说:“佛是靠施舍生存”,也有人经常说出家人不从事社会生产,是社会的寄生虫,对佛法大肆污蔑。末学就感觉很可悲,今天就专门写文章为大家普及一下佛学常识。

首先说,除了农民和工人,社会上其他大多数人都不是从事生产劳动的,比如医生、老师、商人、演员、作家、新闻媒体、心理医生等等等,难道他们都是社会寄生虫吗?你可能觉得这些人虽然不从事生产劳动,但对社会都有用处,医生能看病,老师能教育学生,演员能给我们带来快乐......

好吧!那你知道佛法的用处吗?如果佛法没有用处,世界上为何有数以亿计的学佛弟子?你知道有多少人是在人生遇到困难时,是佛法给了他力量、给了他生存的希望、坚定了他生活的信心吗?你觉得医生、心理医生可以给人治病,职业很崇高。但你是否知道,人最大的病是心病而不是身病吗?佛陀就是大医王,专门治疗人们心病的医生,这用处还算不大吗?

那些出家人就是佛法的代表,就是老师,就是大众修行的榜样,没有他们,佛法何以弘扬?众生如何解脱?光靠经典你能产生对佛法的信心吗?当然,出家人为数众多,难免里面有一些不如法的,有一些冒充的,但你不能一叶障目,全盘否定整个佛教吧?为什么那么慈悲为怀、济世利人的大德高僧,你却视而不见呢?

你觉得出家人是靠施舍生存,那是因为佛的慈悲,佛陀讲经七七四十九年,一天都不曾休息,他收过学费吗?收过加班费吗?现在孩子上学,去医院看病,收你高额的费用,你倒觉得理所应当,佛免费为大众教学布法,帮人摆脱烦恼痛苦,你布施点饭菜,你还看不起佛,良心何在呀?

再说一下佛为什么让弟子乞食,这是有多重意义的:

一,降服我慢。人们大多都有一个这样的毛病,就是容易得意忘形,稍微有点成就,就找不到北了,不知道自己是谁了,趾高气扬,不可一世。佛陀让弟子们乞食,就是为了以社会最底层乞丐的身份,降服自己的傲慢心,你看看哪个要饭的还趾高气扬呀?不都是恭恭敬敬的吗?

二,降服贪欲。我们世人最大的毛病就是贪婪,欲壑难填,就说吃饭吧,吃了这个还想吃那个,天天总想换着口味吃。佛陀让弟子们乞食,就是为了降服这个贪心,不能因为这家饭好吃,就多讨点,那家饭难吃,就少讨点;不能只去富人家,不去穷人家。佛陀要所有弟子把讨回来的饭放在一个大锅里,搅匀了,大家分着吃,大家吃的都一样,没有分别。

三,专心修道。世人日为名利所累,除了赚钱就是享受,稍微有点学识的,也只是在平常业余的时候,读读佛经,散散心,当做一碗鸡汤而已,不过是小资佛法罢了。

只有佛陀的弟子,过最简单的生活,日中一食,树下一宿,把人的欲望降到最低,也就免了世俗事务的拖累,才能专心一志的修行悟道。

四,令见者生惭愧心。出家是为了救度众生,救度众生就得把自己放下,想放下就得苦行,一般人见到,就会生惭愧心:人家为了救度众生,还过这么苦的日子,我们自己还好意思贪图安逸、吃喝享福吗?当然了,像昨天评论的那个朋友,肯定不会生起惭愧心了,因为现在人的欲望太重,早已经蒙蔽了本心,对佛法的信心当然不足了。

五,为布施者种福田。佛法僧三宝是大福田,布施给出家人饭菜,就是种福田,就是种大福报。所以佛家经常说“施主一粒米,大如须弥山”,一粒米的功德都大入须弥山呀!

以上五点,就是乞食的大概含义了。佛法刚刚传到中国以后,渐渐开始自己种植田地,自给自足,已经有违佛法,实在也是不得已。有两个原因:

一,佛法刚到中国,大众对佛法信心不足,没有基础,如果佛弟子都沿街乞讨,必会遭到很多人的毁谤,古代大德种田自给自足,实在是万不得已,很痛心的一件事。

二,汉朝时期,佛法传到中国,那些大德高僧都是皇帝迎请过来传法的,是以皇帝老师的身份出现,本来我们中国人就爱面子,皇帝作为一国之君,岂肯让自己的老师沿街乞讨,所以就广建寺庙,赐予田地,让老师有个安身之所,专心弘法。

说了这么多,只是想让大家对佛法更多一些了解,少一些误会,对于那些一心挑佛毛病,轻视污蔑佛法的人,末学也只能无可奈何随他去了,一切随缘吧!

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书