正觉网

弘新开示:佛法正见破邪迷(下篇)

发布时间:2024-10-16 04:02:50作者:正觉网
弘新开示:佛法正见破邪迷(下篇)

弘新开示:佛法正见破邪迷(下篇)

『如来大道清净禅』

看清看透不说破,听话听音不执着。

世事放下净心观,如来心中清净禅。

「看清看透不说破,听话听音不执着。」

看清看透不说破。看清,对人也好、事也好看清了、看透了,说破吧?说破就是没智慧。说破你就得罪人,同事之间,做人留一线日后好相见。话点到为止,他明白,你明白,就不用向下说了。

听话听音不执着。听话要听音,什么叫会听话?你看看人家强调的是什么,你得知道重点。开会有没有重点?说话有没有重点?不执着,记住了,听了这个话也不执着,说你好、说你孬,好也没改变,孬也没改变。

「世事放下净心观,如来心中清净禅。」

世事放下净心观。你把世间的事能够放下来净心的来观,世间的人什么是好人,什么是坏人。凡是符合自己利益的都是好人,违背自然利益的都是坏人,这就是世人的标准。记住了,你认为的好人不一定是好人。修行来说,在这个世间对你不好的人,那是你西方极乐世界的恩人,对你最好的人,那是西方极乐世界的仇人。为什么?他惯着你宠着你,最后下地狱的时候就是他把你踹下去的。修行上人生需要良师益友,记住了,人生和谁在一块会影响你的思想、会影响你的观念,狐朋狗友多了,这一辈子就空过了。

如来心中清净禅。如来心中是清净禅,心清净有智慧吗?清净禅是什么?就是般若大智慧。

『十方诸佛拈花笑』

拈花笑破古今愁,念佛往生极乐国。

慧剑斩破无明暗,顿悟当下达彼岸。

「拈花笑破古今愁,念佛往生极乐国。」

拈花笑破古今愁。你如果达到了这种境界,古今有什么愁的?之所以愁就是因为没有智慧才有愁,有智慧还有忧愁吗?太阳出来的时候乌云散了吗?之所以有烦恼是因为没有能力解决自己的烦恼,是愁吧?要想开悟证道首先是开心快乐,这样的人才容易证道。你整天愁眉苦脸的人有几个开悟证道的?他的心不开。修行的时候,这个人整天愁眉苦脸,修行的时候,他的气血也不是正常的运转,叫情智。心开了,心怎么开?

开心快乐,这个时候叫乐自心生,乐合慧成。乐到一定的程度智慧就会出。心平气和是持戒,然后是开心快乐,智慧如海。

念佛往生极乐国。很多人说不明白什么是念佛,念念觉悟是念佛。很多人就抱着一句佛号不放了,这也是一种执着,可以作为一种修行的方法,但是这也是船,念佛号也是船,过了河需不需要放下?也得需要放下。极乐国在哪里去的?没有去,没有来,你的心清净当下即是极乐。心若污浊,上哪里去求呢?有来有去还是二,自性弥陀唯心净土。

「慧剑斩破无明暗,顿悟当下达彼岸。」

慧剑斩破无明暗。智慧是一把利剑能把无明给斩断,有智慧烦恼能解决吗?以智慧度愚痴。什么是智慧?没有愚痴就是智慧,没有迷惑就是智慧。一念迷就是一念的愚痴,念念迷就是永远在轮回。一高兴上天堂,一烦恼上地狱,痛苦的时候是不是跟地狱的情形一样的?

顿悟当下达彼岸。人如果能顿悟的话,当下就能达彼岸。苦海无边回头是岸,咱们回头吧?

『大道传真心妙真』

佛在汝心头,何必向外求?

明师传大道,传心妙印心。

「佛在汝心头,何必向外求?」

佛在汝心头。佛在哪里?就在你的心中。心在哪里的?心头是你迷悟的当下就是心头,你迷也是从那里来的,悟也是从那里来的,那就是心头。迷悟一源头。

何必向外求?向外求吧?修行是内观的功夫,是心法,是修自己的心,是观照自己做得对不对,这就修行方法。反求诸己,所求不得,要返观内照。咱们现在是看别人,他做得不对,他惹我生气,是别人惹你生气还是你好生气。没有智慧你就会在意。

「明师传大道,传心妙印心。」

明师是传大道,他能够给你明心直指什么是对的,什么是错的。有的人学佛法光会背不会用,背得很熟,到做事的时候佛法是佛法,习惯是习惯,毛病是毛病,跟他没关系。

记住了,感应道交是跟你的修行,你能阿弥陀佛感应道交、十方诸佛感应道交,还用担心往生的问题吗?你如果时时念阿弥陀佛,还用执着死的时候那一刻见阿弥陀佛吗?见西方极乐世界吗?当下是不是西方极乐世界?开悟了才是,没开悟对你来说你看到的还是有污染的,这就叫红尘。你没有污染,叫清净世界。极乐世界是不是?心清净,看到一切都清净,看到一切人都是佛。

人生有目标吗?人生是走向何处?是越走越灿烂还是越走越难走?这个人生是走错了吗?说修行是痛苦,记住了,开始的时候,尤其是改习气毛病的时候真是痛苦,因为形成习惯了。

摘自《禅心妙语佛心真》弘新2018年4月14日开开示于宇宙大道本源宙心讲堂·问心斋道场

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书