正觉网

弘新开示:佛法真传妙印心

发布时间:2024-10-16 04:03:51作者:正觉网
弘新开示:佛法真传妙印心

弘新开示:佛法真传妙印心

佛法真传妙印心

恒顺诸众生,教会入正觉。

妙法本自性,心心妙相传。

恒顺众生智慧真,六度万行真大愿。

真心觉悟无内外,处处无为妙本心。

佛心妙本性,道妙心自在。

花开见佛面,自性阿弥陀。

【恒顺诸众生,教会入正觉。】

恒顺诸众生,为什么要恒顺呢?恒顺是为得什么呢?令其生欢喜,导入弥陀海。心中生正觉,当下大自在。

我们要做到恒顺,你必须具有高度的智慧,而且还需要无量的定力,这就需要真正的忍辱的功夫,还得需要有无量的善巧方便。

首先,你让他能够先接受你这个人,让他别生烦恼心。你让他生烦恼心的时候,你讲得法再好他不信受。信受奉行,讲经说法的时候最后信受奉行欢喜。他欢喜了以后才能信受奉行。你叫他生烦恼了,他还学吧?他就不学了。

因此说,有时候这个人金刚棒喝归金刚棒喝,看看他能不能导归正觉,这是关键。金刚棒喝慈悲在什么地方?让人能够回头。

恒顺诸众生,诸众生是指的什么?你记住了,你看着任何一个众生他不顺眼的时候,那是什么?他是你的一面镜子,说明你内心也有这种矛盾和冲突。当你能够把他包容了,能够放下了,看破放下会怎么样?内心解脱。你看不破放不下,内心就不能解脱。

你说我最烦哪一类人,你烦哪一类人说明你,这一类人在你的心中就容不下。我最烦人给我说什么话,说明这一块绝对是你的一个弱点和你的一个毛病。还有的人说我最烦别人说我最没有能力,你如果真正的有能力人家说你没有能力,你生气吧?不生气。就是因为我们自己没有能力,人家说咱没有能力,我们才会急眼。

我们修行是解决自己内心的矛盾和冲突,矛盾和冲突在内心不在外界。看着是外界的矛盾和冲突,其实都是源于你的内心有矛盾和冲突。修行就是降伏自我。你如果修行不能降伏自我,这个修行是无效的。

一个将军能够统领千军万马,就是不能降伏自己的脾气。统领千军万马非常容易,就是不能降伏自我,降伏自己的习气毛病难!

修行是降伏自我,显化真心。神通智慧,信愿行证。

修行的法要是什么?

修行法要→时时觉悟本心,处处清净道场。烦恼即是妙菩提,证悟本来一切真。

时时觉悟本心,这就是修行的法要,不要看他们讲那么多,从不同的方面讲。你说那处处呢?处处清净道场。烦恼即是妙菩提,烦恼你能翻过来就是菩提。证悟本来一切真,你证悟了自己的心以后一切都真,心真一切真,万法自如如。

修行降伏自我这一块,你必须经过信愿行证这些过程。你不经过这些过程说一下子我就成佛了,没有一下子成佛的。

有的人说有烦恼的时候怎么办?念佛号压烦恼行吗?我给你说压烦恼不行,你还要转烦恼、消烦恼、除烦恼。就像一根草一样,你上边压个石头行吗?人家不叫压烦恼,叫伏住烦恼,把它给降伏住。平时把烦恼都去消除,不让它积。

【妙法本自性,心心妙相传。】

妙法从哪里出来的?自性妙本心,这是妙法的源头。大道的传承是本源下来的,跟这一个是一样的。就像大海里的水和小沟相通的时候是一样的吧?

妙法是什么?无法亦法,法本无法,非法非非法。妙法是无法。我们说得正法,什么叫正法?

回归自性就是正法,不能够回归自性都是邪法。一切万法回归自性都叫正法,离开自性就是邪法。

外道→离开自性

邪法→心邪

什么叫外道?离开自性就是外道。

什么叫邪法?心邪,让人的心变得邪恶的法都是邪法,不行正道就是邪法。心邪一切邪。心邪的人学正法也邪。

妙法本自性,什么叫无上甚深微妙法?离一切相修一切善,这一句话就叫无上甚深微妙法。顿悟法也是无上甚深微妙法,顿悟法也叫无为法。如来的真实义就是离一切相修一切善,就是顿悟法。

顿悟本心见本性,一切自然妙真行。

无人无我无众生,幻生幻灭妙本性。

幻生幻灭妙本性,你的本性的幻生幻灭,幻生幻灭对你的本性没有影响,只是显的相不同。

心心妙相传,传心印心是什么?它就是一转念。有心和无心是不是一转念?

传心印心一转念,当下见佛妙自然。

心有灵犀一点通,妙悟本来性妙真。

心心妙相传,这个心和心相印的时候还用言语吗?体悟大悲心、慈悲心的时候需要你和他调到一个频道上去,他是公心,你是私心,你和他相印吗?

我们有时候在做一个错误的事情,说以小人之心度君子之腹,我们是以凡夫之心度佛之愿之心。我们的人心是自私的,佛是无私的。我们如果说以人心来看佛,你说他普度众生,你马上以人心来看得时候说他肯定得有私心。

人心和佛心什么时候也不能画等号。

摘自《佛道阐明妙真谛》弘新开示于宇宙大道本源宙心讲堂·问心斋道场

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书