正觉网

净土法门法师:要把这五个科目认真做到,才是释迦牟尼佛,阿弥陀佛的弟子

发布时间:2024-03-26 04:02:35作者:正觉网
净土法门法师:要把这五个科目认真做到,才是释迦牟尼佛,阿弥陀佛的弟子

摘自老法师《2014大经科注》第310集 2016年2月21日 讲于 澳大利亚

早年我们在美国,成立第一个“净宗学会”。实际上在美洲,我们第一个“净宗学会”是在温哥华,加拿大的“净宗学会”;圣荷西的“净宗学会”是第二个,在美国是第一个。我写了个“缘起”,提出行门五个科目,第一个,《观经》上面所说的“净业三福”,是我们修行最高的指导原则,一定不能丢开,要真修。

“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”,这是第一福。换句话说,不孝父母、不敬师长,你修行没根,没有善根,没有善根不能成就。一定要坚固的善根。下面“修十善业”,还有一句,我们用道家的《感应篇》,取而代之,就是“慈心不杀”。

第一条四句话:“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。”这一条什么?这一条“做人”的根本,能够依教奉行,来生不会堕三恶道,决定是人天福报。三福,人天福报,从这个基础上向上提升,“受持三皈,具足众戒,不犯威仪”。我们对“具足众戒”只讲在家讲“五戒”、“十善”、出家讲“沙弥律仪”,我只讲到此地。从这个再向上提升,“发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者”。

“净业三福”我们要做到,我们要做不到,净业的果报,往生净土没份。这个要知道,不是开玩笑的。

韦提希夫人,与她的五百宫女都做到了,所以她们顺利往生。而且往生的品位高,韦提希夫人证得“无生法忍”,七地菩萨。我们要相信经论上句句都是实话,绝没有一句话是欺骗人的,不能不学,有这最高指导原则。

怎么落实?落实在“六和敬”。我们住在僧团里头,四个人以上在一起共修就是僧团,要修六和。家和万事兴。

然后“三学”、“六度”、“普贤十愿”。

这是在美国净宗学会成立的那一天我做的报告。

我们在行门,要把这五个科目认真做到,这才是释迦牟尼佛的弟子,才是阿弥陀佛的弟子。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书