正觉网

学禅要破除一切执着,没有人我执,没有法我执,但并不是完全抛弃

发布时间:2024-08-26 04:02:47作者:正觉网
学禅要破除一切执着,没有人我执,没有法我执,但并不是完全抛弃

没有人我执,没有法我执。这一点非常重要。人我执就是过分以我为中心,法执就是为一些语言,名相习俗等等所缚。学禅的人就应该离开这些执着,离开一切语言的执着,事业的执着,家庭的执着,爱情的执着等等。能够比较随缘,不患得患失,这是学禅的目的。比如对语言的执着,别人称赞我的时候,我们很高兴,但别人骂我的时候,我们可能就怒发冲冠了。

原因是什么呢?原因是对语言太执着了。还有感情上的执着,当得到的时候就感到很欣慰,失去的时候,就会神魂颠倒。有的人对身体很执着,希望有一个健康的身体。然而这种希望是靠不住的,尽管我们今天还在这里讲学,明天要发生什么事情,我们都不知道。大家不要以为自己很年青,棺材里装的不一定都是老年人。在人生的道路上走不到终点的大有人在。大诗人李白就说:高抬明镜悲白发,朝如青丝暮如雪。也说明人生就是如此的脆弱无常

所以,要离开执着,包括对语言、概念、工作、事业、家庭这些执着。这并不是说叫你完全抛弃,而是叫你在得失面前,要拿得起放得下,通过学习禅宗,不是叫你得到什么,而是要我们在修学中把一切不利于完善人格的东西全都抛弃,更好地奉献人生。在佛教的基本教育中有四勤,是每天要反省自己,善的东西要增长,恶的东西要消除,未生善要令生,已生要增长。

没有执着当然就没有烦恼。烦恼有很多种,最重要的是三种烦恼,就是贪、嗔、痴。它包括了所有的烦恼。断除烦恼第一就是要除贪,我们一进入柏林寺,就看到“觉悟人生,奉献人生”的标语,这就是佛教所要求的。第二就是断嗔。

在日常生活中可以看到,一个嗔恨心很强的人,他的面目往往是狰狞的,可怕的。一个人若很安祥,也就没有了嗔恨心。有这样四句话:面上无嗔真供养,口里无嗔吐妙香,心内无嗔是净土,无浊无染是真常。学习禅宗还要去除愚痴。痴就是无明。佛教强调一切烦恼的根本就是无明,无明是一切痛苦产生的根源,我们解脱的最后一个烦恼就是无明。去掉贪、嗔、痴等烦恼就是我们学禅的最后目的。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书