正觉网

女性到寺院拜佛,这4点一定要注意!

发布时间:2024-06-30 04:03:49作者:正觉网
女性到寺院拜佛,这4点一定要注意!

“佛法在恭敬中求,一分恭敬一分利益,十分恭敬十分受益”,我们每个人到寺院里烧香拜佛,做各种供养,大多都是抱着求福报的目的。寺院是信众培福增慧的清净道场,人们若想从中受到佛法的加持和利益,就必须在行为和心里恭敬佛法僧三宝。

尤其是女性朋友,到寺院礼佛,除了带着一颗虔诚的恭敬心外,还要在着装打扮、行为举止等方面做到如理如法。女性进入寺院,这四点一定要注意!

一、生理期或者怀孕的女性可以进寺院礼佛

在民间有种传言,认为女性在生理期或者怀孕的时候,应该避免到寺院烧香拜佛。

人们往往认为女性生理期不干净,而佛菩萨如此清净庄严,在此期间礼佛会冲撞佛菩萨,对佛菩萨不恭敬,自己也容易造恶业。

这种说法是虚妄不实的,也不是正信佛教所说。女性生理期是人的正常生理反应,没有什么禁忌之说,况且寺院里也有出家僧尼,如果因为生理期而令其中断修行,显然是不合理的。只要内心清净,对佛菩萨恭敬,都是在培植福田。

怀孕的女性若发真诚心礼佛,且身体状况允许,为孩子求份平安吉祥,得佛菩萨慈悲庇佑,是无上的福报,哪有什么禁忌?“祸福无门,惟人自召”,一心向佛,别无二心,自得其殊胜利益。

二、穿衣打扮有讲究

寺院是清净道场,女性到寺院最好不要穿着太艳丽,尤其是到夏天,不要穿短裙、短裤,不要穿过于紧身,或者过于暴露、过于透明的衣服。因为这样穿着容易引起他人的邪思邪念,那就不是培福,而是造业了。所以,我们在穿衣上一定要克制、要整洁。如果已经皈依佛门,最好穿海青,庄严自我,也庄严道场。

除此之外,最好也不要喷香水,香水散发的浓郁香味儿意在吸引异性,使我们的心不清净、散乱,不真诚,也是对三宝的不恭敬和亵渎。真正的“香”,是人们的心灵生香,而不是外在的浓妆艳抹。

最好也不要化过浓的妆,清新素颜最好。让别人看到你,不生一丝邪念。当我们内心生起菩萨般的慈悲,所显现的面相即是最好的容颜,这样别人见到你生起的是清净梵行的心,是越发精进的心,这就是你的功德。

三、殿堂内言行有止

许多女性没事爱和朋友聊天,平时可以不顾及场合高谈阔轮、谈笑风生,但是进入寺院一定要严守寺院的规矩。俗话说“没有规矩不成方圆”,国有国法,家有家规,寺院也有寺院的清规戒律。

到寺院,尤其是进入供有佛的殿堂,一定要管住自己的嘴,要学会闭嘴、止语,不要大声喧哗,更不要随意吐痰。要管住自己的手,不要随便指指点点。我们的手最好呈合十姿势,以表自己对佛菩萨的恭敬和敬畏。管住自己的腿,不乱走动,一般进入殿堂自左向右绕佛,顺时针而行。

有些人看到佛菩萨圣像无比庄严,想拿出手机记录下来,但又不敢给佛像拍照。其实,有些寺院禁止给佛像拍照,是考虑到殿堂内光线一般都比较暗,人们拍照避免不了开闪光灯,闪光灯用的太频繁就会损害一些年代久远的佛像。如果大家真想拍照,最好关闭闪光灯,站在远处拍即可。将拍到的庄严佛像传给他人共沾法喜,是一种很好的发心,值得随喜赞叹。

四、要与出家法师保持距离

出家人六根清净,是佛门三宝之一,是续佛慧命的使者,担任着弘法利生的重任。我们在学佛的过程中,有迷惑不解的地方,可以向出家法师请教开示,但一定要从行为和内心恭敬出家僧人。要和出家人保持一定的距离,不要轻易打扰到出家人修行。我们若想种福田,可以供养僧人,但不可以此贪图功德。

有些人皈依佛门,依止一位出家师,这是很好的善根佛缘,但一定要严持戒律,不打扰师父清修。称呼出家人,要称其为“法师”、“师父”皆可,不可直接称呼其法名。我们若一心恭敬出家人,应该努力修学佛法,修福增慧,修智慧德相,了脱生死,发心普渡众生,这才是真正的报师恩。

以上四大点,女众一定要谨记。规矩不是束缚,而是在改掉我们自身恶习的同时,自己改善了自己的命运,自己为自己种下了福田。朴素、低调、清净、精进,都是在庄严我们的内心,让我们的心犹如佛菩萨般自在和光明。南无阿弥陀佛。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书