正觉网

学净土念佛法门主要依据五经一论,那么五经一论讲的什么内容

发布时间:2024-08-03 04:04:28作者:正觉网
学净土念佛法门主要依据五经一论,那么五经一论讲的什么内容

学净土念佛法门主要依据五经一论,那么五经一论讲的什么内容

都知道修学念佛法门的方法简单容易,将来得到的果报是一生成佛,也就说我们只用这一种方法就可以在一生当中成就佛果,圆成佛道,成就非常殊胜,带业往生,不退成佛,这是念佛法门常常所宣扬的,所以说念佛法门确确实实修学起来简单容易,成就圆满殊胜。

在过去清朝有一位大居士,沈善登居士他在《报恩论》里面提出这样一种观点,把念佛法门修学的特色总结起来说了这样几句话,这个法门的特色就是,不离佛法而行世法,不离就是不需要离开佛法,可以过世间的生活,平常做什么还是做什么,只需要把佛法加进去,不废世法而证佛法,这是反过来说。

我们学了佛生活不需要改变,这一点是很多人担心的问题,认为学了佛之后这个也不能做那个也不能做,好像学了佛之后给自己的生活带来很多约束,生活上造成很多不便,其实这个不用担心,学了佛之后平常该怎样还是怎样,因为佛是觉悟,我们学的佛不过是一种觉悟而已,平常怎么上班还是怎么上班,学了佛之后上班会更明白,我为什么上班。平常怎么生活学佛后还是怎么生活,而且会生活得更幸福更快乐,以前在生活中会有很多烦恼,很多忧虑,很多牵挂,很多不如意,学佛之后这些不如意会慢慢减少。

学习佛法之后只会让我们越来越自在,越来越轻松,这是觉悟的生活。念佛会越念越法喜,越念越快乐,这是现前能够得到的利益。将来保证每一个人都有一个好去处,找到了生命永恒的归宿,这是念佛法门的特色。所以我们对念佛法门不能误会,不能以为念佛法门都是老人家学的,不能以为这一句阿弥陀佛是超度死人的,这个误会障碍的很多人。我们要知道这一句阿弥陀佛是无量光,无量寿,无量财富,无量青春,无量的健康长寿。

我们念这一句阿弥陀佛会越念越光明,越念越自在。以前印光大师曾经这样讲:念佛之乐非真念佛人不知,也就是说念佛的快乐不是真正念佛人是体会不到的,同样的道理学佛的喜悦不是真正学佛人他也无法想象。

佛法之中专门介绍念佛法门的经典就是五经一论,也就是专门介绍这个法门的教科书有五经一论,总共有六部,五经有《佛说无量寿经》,《观无量寿佛经》,《佛学阿弥陀经》,《大势至菩萨念佛圆通章》、《普贤菩萨行愿品》,其中《无量寿经》,《观无量寿佛经》,《阿弥陀经》三经专谈净土缘起事理。

另外天亲菩萨还著有一部《往生论》,《往生论》也是天亲菩萨自己修学《无量寿经》的心得报告,这一部论也是专门讲解怎样学习念佛法门,这是念佛法门在学习的过程中主要参考的经典,五经一论。

五经一论所讲的内容我们可以一部一部的来看。

《无量寿经》是净土法门的概论,里面把净土法门修学的理论方法全部都说到了,尤其是讲到念佛法门最根本的依据就是阿弥陀佛的四十八愿,在《无量寿经》一条一条都为我们介绍出来了。阿弥陀佛发了四十八个大愿,愿就是心愿,我们念的这一尊阿弥陀佛他有四十八个心愿,每一个心愿都是衷心的期望每一个众生过幸福快乐的生活,希望每一个众生都能够离苦得乐,过幸福快乐的生活。

《观无量寿经》是在念佛的理论上给予了补充说明,念佛是因,成佛是果,是心作佛,是心是佛。我们心里面想佛,生活就会跟佛一样,直接了当告诉我们念佛成佛。在九品往生的因果上也说得比较详尽。

《佛说阿弥陀经》就是直接了当教我们怎么念好这一句阿弥陀佛,里面主要讲了怎样具备信心,怎样发愿,怎样做生活中执持名号。

《普贤菩萨行愿品》是以十大愿王导归极乐。

《大势至菩萨念佛圆通章》是大势至菩萨现身说就是教我们这一句阿弥陀佛怎样念才能够越念越欢喜,越念越自在。这是念佛圆通章讲的主要内容。

《往生论》是天亲菩萨自己修学《无量寿经》的心得,然后总结归纳教给我们他在学这一部经典的时候是怎样做的,我们可以做一个参考。

我们学习净土法门所依据的主要经经论就是这六部经典,五经一论。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书