正觉网

师尊在《金刚经》反复强调,佛法的真相无实无虚,所以无一法可得

发布时间:2024-09-25 04:00:42作者:正觉网
师尊在《金刚经》反复强调,佛法的真相无实无虚,所以无一法可得

《金刚经》中,佛对须菩提说:你怎么看我于燃灯古佛那里,学到了成佛的方法,得到无上正等正觉的了吗?须菩提回答:不是这样的,世尊,依我看,您在燃灯古佛那里,没有得到无上正等正觉的方法。“是的,是的!”佛陀肯定地说:确实没有得到无上正等正觉的方法,如果我说我得到了这个方法,成为无上正等正觉,那么燃灯古佛就不会预言我于来世会成佛。并且还说了我的名号叫“释迦摩尼”,正是因为我悟到了并无一个实有的方法能证悟到无上正等正觉,燃灯佛才肯定了我的境界,并且预言我在未来世,能成释迦摩尼佛。为什么呢?如来境界就是万法空性。如果有人说如来得到了无上正等正觉,须菩提,实际上并没有这个具体的方法,如来证得“无上正等正觉”。须菩提,如来所得的无上正等正觉,不是实有,也非虚幻,所以如来说一切相中都可见到佛法。

所谓的“一切法”,不是实有的“一切法”,只是假名叫“一切法”。譬如一个人身体高大。须菩提说:世尊,您说的身体高大,不是实有一个东西叫“身体高大”,只是假名定义这个样子叫“身体高大”。佛对须菩提说,菩萨也是如此,如果菩萨说:我要灭度无量众生,那么这不算菩萨境界。为什么,须菩提?因为通达万法空性的,才叫菩萨。所以,佛说一切万法,都没有“我、人、众生、寿者”。须菩提,如果菩萨说“我将以功德庄严佛净土”,这不算菩萨。为什么?佛说,庄严佛土,实质上并无“庄严”,只是假名定义为“庄严”。须菩提,如果菩萨破“我执”和“法执”,我说这是真菩萨。

佛告诉我们,成佛除了要破“我执”,还要破“法执”,我执先破,然后是法执,也就是对法的执着。到最后,连佛法的概念定义都要放下,才能成佛。所以,成佛的路,是倒退的路,不断地放下、回归、为道日损,损之又损,无所可损,大道现前。这和世间法恰好是相反的。世间法教你不断地追求、得到、追求更多,得到更多,最后迷失在一堆概念定义中,迷失在一堆相上,找不到最初的自己了。这是得到还是失去?

佛对须菩提说:如来所得阿耨多罗三藐三菩提,于是中无实无虚。是故如来说一切法皆是佛法。这句话很重要,佛陀在否定了有成佛的方法后,说了一句肯定句:如来所得的无上正等正觉,不是实有的,也不是虚幻的。很多人蒙了,觉得佛陀说话总是模棱两可,不落实处,也不落幻处,不落有,也不落无,那如何理解啊?

我们凡夫听闻了“无上正等正觉”,立马脑子里就有了框架,这是一个境界,一个成果,一个位阶,具体也好,抽象也好,总之有这么一个东西,那么要得到这个东西呢,就得有方法,有方法,我就得去思考什么方法可以得到,看书也好,拜师也好,与人辩论也好,总之要弄清楚这个方法。

这就把佛法硬搞成了学术研究。其实,理解不了就对了,佛法本就不在人类的思维里。因为思维永远是二元对立的,思维里有一个“虚”,就一定有一个“实”与之对应,有一个“真”,就有一个“假”,比如你定义了自己是“善良”,那么必定潜意识里,你有看不惯的“不善”的人事物。你越是定义自己善良,你看不惯的人事物就越多,噌恨心越重,那么你到底是善还是恶呢?可见,凡是有对立的,都不是绝对真理,凡是相对的,讨论其对错真伪毫无意义。

佛法不应陷入思维,而是超越思维的一种体悟,怎么悟?让头脑静下来就可以了。当你常常安住于清净,头脑里不再妄念纷飞,或者你体会到这些纷扰的妄念其实和你不相干的时候,自然会慢慢领悟。不要下任何定义,佛法是什么?佛法没有虚实,没有真假,不高不低,不增不减,不生不灭……好了,当你不再下定义,不再著世间万法的任何相,心里干干净净,连“空净”的概念都没有,那么你已经得到阿耨多罗三藐三菩提了。你通达了空性,你知道你就是空性,你就是万物万法,一切事物中都是你,眼前的电脑,杯子,你的家人,你养的猫猫狗狗,耳边吹来的音乐,嘴里的食物……等等等等,都是相,当这些相再也影响不了你,那么于这些相中,你见到了空性、佛性。是故,如来说一切法皆是佛法。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书