正觉网

我们的心,是怎么影响世界的

发布时间:2024-04-20 04:04:45作者:正觉网
我们的心,是怎么影响世界的

前天和善海去准提寺,碰到一位比丘尼,搭着缦衣,很认真的给我们讲解怎么拜佛。讲着一些慈悲,仁爱,布施的话语。比丘尼很认真的讲,我们很认真的听,虽然我听过了无数次同样的话,但是当从比丘尼嘴里讲出来时,我听了就很感动。这个世界上,很多人都是贪心,攀比,计较时。太需要像师父一样的人,他们默默的坚守着,告诉人们,要布施,要慈悲,要仁爱。那一刻,我就很感动。

我们的心,会影响这世界。以前我在想一个问题,念佛的功德,念佛为什么有功德。不讲福德,而是叫功德呢。后来明白了,是念佛的众生的心,在改变世界,所以有功德。

心对身体,对外在的世界,都会有影响的。世界上最强大磁场发射器,是什么?是我们的心。没有第二个比心更强大的磁场发射器了。日本有个科学家做了一个实验,召集了500人,对着污染的湖泊念“南无大乘妙法莲华经”这九个字,持续了100天,污染的湖水变得干净了一些。不念了,过了半年,又重新污染了。这就是心念的力量,配合上佛菩萨的加持力,和佛经名号的力量,来改变这个世界。所以,大家说,心念的力量大不大啊。

我们为什么要念佛,要拜佛,要存好心。就是要心中有善念,这个念头就有功德,可以改变世界。世界虽然发达了,人们好像日子变好了。但是这个是什么世界呢。佛经说的,五浊恶世啊。劫浊,见浊,烦恼浊,众生浊,命浊。这就是浊啊,浊,是什么,是肮脏啊。我们看的花花绿绿的,好像很精彩,但是唯有佛陀才有慧眼透视,这就是浊啊。为什么这么浊,因为我们常常起什么念头呢,都是贪啊,嗔恨啊,嫉妒啊,淫欲啊,这些念头。所以就是浊。

有句成语,叫做浊气冲天。什么意思呢,天本来是干净的,但是浊气太重了,都染污了天了。这就是浊气冲天。你看,我们终生的业,重不重。那这些业来自哪里?来自我们起了不好的念头啊。所以要念佛,念观音菩萨,念经。

我们的脑袋是没有办法停下来不思惟的,佛经讲的“行阴”,像瀑布一样,是停不下来的。

唯有转化它,把贪嗔痴转化,靠佛菩萨的力量。念头就像田地,不种下佛菩萨的慈悲喜舍,就长出了我们的贪嗔痴,这是必然的。念佛的功德,念观音菩萨的功德来自哪里啊。来自念头的清净。念佛了,我们就发射出一道慈悲光明的磁场,来清净法界,这就是功德。如果没有念佛,念贪嗔痴,我们就像法界发射一道黑暗的磁场,这就是罪过。因为贪嗔痴,污染了法界,让法界浊气冲天。所以我们一直发射贪嗔痴的黑暗磁场,慢慢的,地狱,饿鬼,畜生就出现了。转为地狱,这个地狱的环境,是自己发射的黑暗的嗔恨的磁场形成的。转为饿鬼,是自己发射的贪心的磁场形成的。所以,一切的果报,都是自己受啊。

我们要常常观察自己的心,要和佛菩萨相应。那我们和佛菩萨的频率就相同了,往生后一定往生到佛国净土。如果一直就恨,就恨,这个恨就凝结成一个地狱,然后死后,自己就进了地狱了。

佛菩萨的清净国土,也是我们心念的磁场,慈悲喜舍所造,所感召。地狱的种种恶相,也是我们的嗔恨感召。所以,当我们回心向善时,就脱离了地狱了。心念很关键,控制好心念,实在控制不住,一定要靠观音菩萨的加持力,多多祈求观音菩萨加持。用佛菩萨的加持力来让我们心念干净。

惟愿大家多多吃素,同时多念观音菩萨圣号,多拜观音菩萨,清净我们的念头。念念观世音,念念不离心,念念从心起啊。

转自:福安观音寺 新浪博客

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书