正觉网

我是谁?佛又是谁?破我见

发布时间:2024-04-24 04:03:46作者:正觉网
我是谁?佛又是谁?破我见

这个观点如来在《妙法莲华经》讲得最清楚,清楚得让人不能接受,以致法华大会还没正式开始,就有人自动退场。学佛的师兄都应该明白这个道理了。在《大乘离文字普光明藏经》中的这一段:“世出世智依之以生。如母怀子故名为藏。若智生时反照其本。

如是法性为般若波罗蜜之摄藏。是故名为普光明藏。”这一段就和《法华经》之宗旨如出一辙,人都是带有佛性的,如怀孕一样,不管如何,他就是存在在那里,修佛成功就是消除业障,让佛性、佛智全部呈现,到时自己这个躯体就被佛性所笼罩,进入菩提。因此,修佛需要很强的信心和行动力。

在破除我执的道路上,突然意识到,自己并没有那么重要。把这个虚幻的自我扬弃,那个真正的自我,就会与天同寿与地同齐。谁是我的朋友,众生都是我的朋友,顺境是我的朋友,逆境也是我的朋友,快乐是我的朋友,悲伤亦是我的朋友,甚至死亡都是我的朋友。谁是我的敌人,我执就是我的敌人,我慢就是我的敌人,我贪就是我的敌人,我嗔就是我的敌人,甚至我痴,也同样是我的敌人。

如同雕琢玉石一样,再价值连城的玉石最开始都是存在顽石之中,只有经过千雕万刻,挨上许多刀才能成为瑰宝。学佛很简单,但是能坚持却很难,能够每一世都坚持,那就需要现世的努力积累功德了。但是,你要坚定自己一定能够成佛。如果想有至上的妙乐,就把心音与这个世界共鸣吧,如果想有幸福的频率,就把足音与这个娑婆共振吧。每一个人都不重要,但正因为我们意识到自己的不重要,才会打开缚住自己的枷锁,才会开始关爱别人的生活。

读诵经文,功德无量。如来说完该经,在地狱者皆得离苦生人天中,无量菩萨得入初地,无量菩萨得百千三昧等等。首先,末学所读佛经很少,但是看到如来讲经完后,在地狱者皆得离苦生人天中这种现象只有这部经中有记载,其他的好像只是在地狱者停止受苦;菩萨直接升级的这种现象貌似也没出现过,只有楞严经中记载,摩登伽女直接从一个凡夫得阿罗汉果。而且如来嘱咐罗睺罗受持该法。罗睺罗代表密行,等察觉时,已经很强大了。因此,我们能够读到这部经文就真的是有很大的福报。

佛法讲究一个缘字,说实话,我就是图财,才读诵经文的。因此,大家也不要觉得自己俗气,佛法就是最大的财富。如果要往细说,就说生活中的,大家有没有觉得自己幸运过呢?比如开车时走神,差点撞到人或电动车?也许就在冥冥中菩萨拉了一把。财富不一定就是现实中的金钱,健康、家庭幸福、子女孝顺这都是财富,再说,想发财的话,自己一边努力,一边求菩萨保佑,肯定会发财的,而且这种财富才是能守住的正财,不是那种以损耗福报来交换来的钱财的。最可悲的就是:“钱没花完,人没了。”

空性与智慧,不同的教派有不同的称谓。大家都可以根据自己的资质,从这部经中找到自己所需要的修习方法,直至从成佛。福临心享,祸至神伤;祈福避祸,人自安康。一切顺其自然,一切随遇而安,乃心性之至境。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书