正觉网

寺院烧香拜佛,做不到这一点,不如不拜!

发布时间:2024-07-07 04:02:11作者:正觉网
寺院烧香拜佛,做不到这一点,不如不拜!

五一假期在即,每个人都有自己出游的目的地,对于三宝弟子来说,利用假期到寺院礼佛,暂时放下忙碌的工作,感受寺院中那份超尘脱俗的清净与安详,也是不错的选择。

带着这份庄严和宁静的心,我们自然而然地想进入大雄宝殿,礼佛三拜,以此表达对佛菩萨的礼敬。但是,你知道吗,拜佛时如果头不粘地,倒不如不拜!

为何这样讲呢?惠能祖师开示,拜佛头不着地,虽然是在行礼,但行得是“我慢礼”。生活中常用成语“五体投地”来表示对人敬佩到了极点,而在佛教中,五体投地是一种最恭敬的礼仪形式,《阿含经》云:“二肘二膝顶名轮也。亦云五体投地。”头,是五体之一。

六祖所说头不着地,不如不拜,是因为心中不虔诚,有贡高我慢之情,所以是“我慢礼”。所谓“我慢高山,不留法水”,傲慢不但是学佛最大的障碍,也是积功德最大的障碍。

首先在佛理中,对我慢做更深层次的剖析,它源于我执,我执即最细微的傲慢。有了对于自我的执著,就有人我之别,有分别心就难以平等,不能做到众生平等,就是迷失自性。

自性是本自具足的,可是因为妄想执著,把自性迷失掉了。所以想要在佛法上有所成就,首先应该去掉人我之别,从何处入手呢?

从每个当下,扫除内心的贡高我慢之情。

其次,贡高我慢之心,导致自己看不到别人的功德,当然也不会随喜赞叹别人,无法获得随喜功德。我慢蒙蔽我们的双眼,看不到自己的错误与过失,当然也就无法弥补自己的不足。

譬如有人家财万贯,同样是布施,别人财力有限,自己比别人施舍的多,心中就骄傲自满,殊不知此时因为“慢心”,自身的布施已经不清净;而他人虽然能力有限,却虔诚布施,得到了无量的功德。同时也因为慢心,看不到别人的功德,不懂得随喜他人。

末法当下,世人学佛最大问题,就在于贡高我慢之心太重。很多人以为自己学问高,倘若不懂运用,只是增加分别念而已;有钱的人只知财大气粗,盛气凌人,最多只能算金钱的奴隶;即使佛弟子,假如不能扫除傲慢之情,身子虽然在佛堂,心却在世俗,与凡夫有何不同?

佛门中的十方三世诸佛和菩萨,则不会贡高我慢,实际上也没有任何可以傲慢的。因为六道众生在苦海中挣扎,即使佛陀有再大的神通,也敌不过业力,不能帮助众生脱离烦恼,佛也有无缘不得度的无奈。地藏菩萨发愿地狱不空誓不成佛,但是达成这份愿望,更不知道要多少劫的时光。如此说来,所有的人都没有值得傲慢的

净土宗印祖一生常自称惭愧,一切众生在他眼中都是菩萨,唯独自己是凡夫。关于拜佛,他说:“但须恳切,至诚不可潦草粗率,蒲团不可过高,高则便不恭敬”。如此德高望重的大德,尚且在拜佛的事相上如此供敬,何况我们初入佛门的人呢?

所以说,心田里的傲慢杂草必除,拜佛时低下头,不仅是出于对佛菩萨的恭敬,更是对治内心傲慢的法门。

更多佛经解读、佛门典故,请关注莲荷居士。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书