正觉网

对烦恼忍气吞声,这样的做法极应呵责!

发布时间:2024-07-08 04:02:44作者:正觉网
对烦恼忍气吞声,这样的做法极应呵责!

本文来源:《入菩萨行论广释》 索达吉堪布著

“犹忍不嗔彼,非当应呵责。

——《入菩萨行论》寂天菩萨著

烦恼无始以来都在害我们,如果认为“我千万不能害烦恼,不应该对烦恼报仇,一定要修忍辱心”,这种想法是非常不合理的,是没有志气的一种表现。“犹忍不嗔彼,非当应呵责”,假如对烦恼不嗔不怒,一直忍气吞声,这样的做法极应呵责!

在生起烦恼时,我们应像噶当派的奔贡甲那样,如果发现自相续中有虚荣心、傲慢心,马上用灰尘撒在佛台上,以表示对烦恼的一种反抗。

因此,自相续不清净的时候,我们应该用一种方式马上惩罚自己,倘若没有这样做,在烦恼面前一直乖乖地悉听尊便,随它而左右,那是非常愚痴的行为,十方诸佛菩萨、高僧大德及传承上师们都会严厉呵责的,说:“这个人一点智慧都没有,该忍的众生面前,他修的忍辱一点都不好,不该忍的烦恼面前,他竟然一直都在修安忍!”

有些道友在背书的时候,今天背下来了,明天就忘得一干二净,不要说是背,就算读起来也磕磕巴巴,好像觉得没有希望了,于是他就不吃不喝,或者用东西开始打自己。这种惩罚方式是很好的,我们相续中如果有了无明、嗔恨、贪心的烦恼,确实一点自由都没有。

我看外面城市里的年轻人,整天都是被贪心所转,心心念念是自己的朋友或者亲戚财产地位,真正的佛法对他来说完全是次要的,这样肯定学不好,毕竟一个人同时做两件大事是非常困难的。

还有些人被嗔恨所牵,对怨敌一直怀恨在心,伺机报复,这样学大乘佛法也肯定学不好。另外,有些人被无明愚痴所蒙蔽,每天就跟牦牛一样迷迷糊糊的,假如一直都是这种状态,学佛肯定也学不进去。

大多数人都是被金钱所转、被地位所转、被饮食等各种琐事所转,自己没有任何自由,原因是什么呢?就是烦恼在中间搞破坏。

作为一个大乘修行人,我们应该对烦恼做一些惩罚,经常对它深恶痛绝。烦恼毕竟是有为法,久而久之,它的相续就会隐没的。

我们也看得出来,密勒日巴、憨山大师等高僧大德,他们没有真正趋入大乘之前,有些行为跟凡夫人也没什么差别,但后来通过强大的对治力,他们终于成就了无上的菩提果,给后人留下了不可磨灭的形象。

因此,在短暂的人生中,我们没有必要整天都被烦恼控制,而应该跟它英勇搏斗,进行一场殊死的血战。

当然,作为一个凡夫人,全部断除烦恼有一定的困难,麦彭仁波切在有些教言中说:“所有的烦恼习气要从根本上断除,就连一地菩萨也做不到,细微的习气是修断的境界,所以对凡夫人来说是不可能的。”

但是,只要知道了烦恼的危害性和解脱的功德,从今以后所作所为往好的方向迈步,我们的性格习气必定会有所改变,有了一定的改变,这就是修行的成效。

春季不生病之养生小知识

弘一大师:新年的“新”在于改过自新!

拜忏一百多万,抑郁症康复

烦恼是人世间最大的病

宽恕别人给自己带来的12种好处

佛医如何看待情绪与心的关系

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书