正觉网

学佛究竟能得到什么?

发布时间:2024-08-13 04:04:28作者:正觉网
学佛究竟能得到什么?

很多人经常问我,你到底为什么学佛?学佛后到底能得到什么呢?

这个问题不太好回答。学佛其实什么都得不到。《楞严经》上讲:“圆满菩提,归无所得”,这是真话。

这才是究竟了义,是佛法实义。但这句话不能轻易给人家回答,否则人家就更误解了,什么都得不到,你还学什么佛呀?你傻吗?——不是我傻,是大家不了解佛法,今天正好借此机会,跟大家唠唠。

学佛是干什么?不是求名求利,不是求保佑,是为了恢复我们的自性本能。我们自性本能里什么都有,无量智慧,无量德能,无量相好,它都本自具有,这是真的,不是假的。

所以六祖惠能在开悟时说的第一句话就是:“何期自性本自清净,何其自性本不生灭,何其自性本自具足,何其自性本无动摇,何其自性能生万法”。这是他开悟的修学报告,把他自己所见到的境界告诉我们了。这跟释迦牟尼佛在菩提树下开悟后的境界是一样的,世尊当年开悟后第一句说的是:“奇哉!奇哉!一切众生皆具如来智慧德相,但以妄想执着不能证得”,都是一个意思。

他们两个都是明心见性的人,都是觉悟的人,他们说的话,我们不能不相信。不但他们,无论是儒、道、佛,还是其他宗教,一切圣贤的教导,都是为了让我们恢复自性、本性,都是这个目的。

为什么说学佛什么也得不到?因为这一切智慧、德能、相好,都是我们自性本具的,不是从外面得来的,这只是恢复我们的本能而已。我们的本性本来就一直存在,从来没有失去过,所以谈不上得到,只是暂时被我们的妄想执着所障碍,看不到了,不是没有。学佛就是为了去掉这个障碍,恢复自性。

既然什么都得不到,为什么世尊又经常讲智慧、福报、功德、相好等等呢?这是佛的善巧方便,契机说法。

因为我们众生无始劫以来的贪嗔痴习气太重了,他干什么都要有所求,都必须得到点什么,你要直接跟他说一句“归无所得”,那他扭头就走了,不学了,什么都得不到,还学什么?还要吃那么多的苦,下面的听都不听了,他没那耐心听你解释。

所以佛菩萨对初学者就得方便说,行善积德,布施持戒,就可以增长福报、功德,可以增长智慧等等,这不是谎话,这只是换了一种说法而已,用这个方法来引导他,循序渐进的去度他。

这样他就会产生兴趣,才愿意了解佛法,这也是没办法的办法。就跟大人哄孩子一样,你要想让他学点什么,他又没兴趣,你就得哄着他点,告诉他学完以后有什么好处,他就愿意学了,等他学进去了,自己找到学习乐趣,就不用管了。

所以,佛讲的一切佛法,目的都是为了帮助我们恢复自性,不是让我们得到什么。如果你在帮助别人的时候,还有积功累德的心;在布施供养的时候,还有求福报的心;在学佛修行的时候,还有求取的心,这就错了,还是没有离开贪嗔痴,还是出于贪心。所以我们学佛,什么都不用求,老老实实按佛教导的去做,就可以了,随着学佛的深入,自性慢慢的恢复,I什么德能、相好、智慧、平安喜乐等等,就都有了。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书