正觉网

学佛之前你应该了解,何为正信,什么是迷信

发布时间:2024-08-18 04:04:05作者:正觉网
学佛之前你应该了解,何为正信,什么是迷信

学佛之前你应该了解,何为正信,什么是迷信

有人说信佛是迷信,我们今天就来聊一聊什么是迷信,什么是正信,希望看完这篇文章以后,能够将对佛教有偏见的人有所改变,首先我们要知道迷信和正信的区别,所谓的迷信,就是无明,愚痴,没有智慧,对待事情不明就里,人云亦云,进一步说就是不明白宇宙和人生的真相。什么是正信呢,正信就是悟,或者可以说是觉悟,是智慧的成就,比如说佛陀在菩提树下悟道,禅宗里所讲的开悟,都是悟的不同的体现,或者说是正信的不通的表现,这就是迷信和正信的区别。

并不是说有的众生都明白迷信和正信的区别,《坛经》中讲到:“前念迷即众生,后念悟即是佛”。由此我们可以看出,众生和佛之间的差距就是在于一个字,“悟”。也可以说是一念之间的事情,一直不得悟的是凡俗,一念得悟的便是佛。我们和佛的差距就在这里,你如果修行想要成佛,那你就应该努力的悟出人生和宇宙的真相,等到你可以悟出的时候,那个时候你也就是佛。

佛陀之所以是被人称为佛陀,就是因为他在菩提树下悟出了人生的真谛和宇宙变化的规则,从而成为了智者,而他本身也就是一个国家的王子,和我们凡夫一般无二,但是因为悟道了,他的智慧和处世的房事得到了世人的认可,人们尊敬他的智慧和毅力,把他成为是“佛”!佛其实是智者和觉悟者的代名词,所以说,你只要能够成为天地间的智者和觉悟者,那么你也是“佛”

“迷信”是迷是的信仰,是低级的信仰,是顽固的追求着一些错误的东西,而作为迷信的反义词“正信”则是代表能够让人远离烦恼,完善自己的人格获得智慧的意思。佛学文化追求的就是正信,而非迷信。因为佛教的文化是教人如何行善,如何完善自己的内心,教给人们如何消除自身的妄念,让人能够清净的生活的一个宗教文化,他是为了能够让我们的生活变得更美好的一种文化,你能够说他是迷信嘛?

佛学教育的目的在于离苦得乐,使自己的心灵获得清净和自由,能够让自己的生活过得更加的自在,如果反过来于迷信来约束自己的心灵,让自己过得更加的烦恼和忧愁,那岂不是太归于盲目了吗?佛学文化在中国这片土地上已经存在了2000多年了,如果他没有自己独特的思想体系和科学,类似寻常的严谨和超脱的精神实质的话,很难想象它能够在这片经历了“百家争鸣”的土地上屹立长存。

佛陀告诉我们,我们的福祸取决于我们所做的因果,因果是自作自受的,所有人的因果都是掌握在自己的手中的,我们完全可以做我们自己的主人,如果把我们的命运交给所谓的鬼神或者是说巫术来寻求慰藉的话,这全部都是愚昧的做法。在佛经中很明确是传达了这一理念。所以,把佛教和“迷信”扯在一起的人,不但是毫无道理,同样也是亵渎了佛教文化的宗旨。这也是我们为什么一定要弄清迷信和正信的区别。

由此我们可以看出佛教提出的信仰始终都不离开智慧理性的正信,正信即开悟以后的明理和智慧,这样才是真正的佛教文化,所以说,佛教文化是不是“迷信”一眼就可以看出来。还是那句话“没有调查就没有发言权”!

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书