正觉网

婆师迦花,云雨时生花,佛教的神秘之花!

发布时间:2024-08-26 04:02:41作者:正觉网
婆师迦花,云雨时生花,佛教的神秘之花!

婆师迦花是佛教的一种神秘之花,之所以这么说,是因为到现在人们也不确定她是木犀科的那种植物,具体只能是留在传说中了!

有一部非常火的电视剧《三生三世十里桃花》提到了很多花的品种,其中就有这样的描述,男主的衣袖出绣着朵朵的雨时花。

我们说的婆师迦是梵语,如果翻译过来就是雨时花。据说,婆师迦花只在夏天时节下雨才会开的花,所以叫做雨时花。这种花开放的时候香气甚浓,洁白圣洁。

《慧琳音义》上记载:“婆利师迦,此云雨时生花,按梵语云:婆师利,比云雨也,迦者时也,其花要至雨时方生,故名也。”

佛教有三种高贵的天花:曼殊沙花,曼陀罗花以及婆师迦花。前两种我们还可以知道其属于那种科目的植物,唯独婆师迦花比较神秘,大家都不知道它的真实面目。

佛祖释迦牟尼说法之后,经常会有朵朵天花从空中降落。在降落花朵之前,天空会出现彩虹,妙音阵阵,然后花朵纷纷的从天际降落下来。这种景象自然是难得一见,妙曼美丽。

《大萨遮尼干子受记经》中有这样的记载,其中提到了婆师迦花,我们不妨了解一下:

如来为萨遮尼干子授记后,一切大众欢喜踊跃。

在此大会中的一切人天大众听闻此萨遮尼干子的种种菩萨深妙之行后踊跃欢喜,各自脱下身所着衣供养如来,并说:如来今天于此大会为诸世间一切大众第二转妙法轮,如来初成佛时在波罗奈城为五比丘初转法轮,今天在此郁阇延城严炽王园内第二转大乘妙法。

接着说:世尊,我等大众愿常不离得听闻如是妙法,也愿生生世世不离此萨遮善男子而得方便摄化。

这时候虚空中与会诸天则以种种天乐天花供养如来,并作是言:若有善男女受持读诵、为人解说如是妙法,此人决定已得无量无边功德。

这时候文殊师利就问佛:世尊,若有善男女读诵受持、为人解说此妙法门当得成就多少功德?

佛就对文殊菩萨说:文殊师利,若有善男女数如此三千大千中有色无色三界六道一切众生,如是无量无边众生数唯佛智慧乃能得知,这一切三界六道众生皆于一时成就人身,并能以六波罗蜜行于无量劫中行菩萨行,于一时中圆满功德成就无上菩提,如是诸佛一劫住世,若有人能长寿满足如是劫数,在此劫中供养恭敬,尊重赞叹如是诸佛,并且以种种衣服饮食微妙香花、种种音乐庄严之具供养如是诸佛,文殊师利,你觉得如是善男女于如是劫中供养恭敬如是诸佛所积累善根功德资粮多不多?

文殊师利就回答到:世尊,非常多,如是善男女所得功德无量无边,不可以算数得知,非众生心智可尽。

佛对文殊师利说:若有善男女受持读诵、书写流布、为人广说此菩萨行方便功德法门的话,所的成就的功德比上面所说的这个人供养无量佛之功德要大得多,不可相提并论,何以故?供养诸佛福德虽无量、但有尽,若入此经如来真实义则成就无尽福慧、超越三界得大自在。

文殊师利接着说:稀有世尊,如来为了安乐一切众生之故而演说此大乘法门。

婆师迦花在佛界中也长被用作花鬘做装饰之用,比如在密宗的四臂观音画像中,唐卡中的观音常常全身装饰花鬘,庄严吉祥,妙观察智。

感谢大家转发,功德无量无边。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书