正觉网

如何忏悔业障?如何回向?业障障碍禅定

发布时间:2024-06-26 04:02:55作者:正觉网
如何忏悔业障?如何回向?业障障碍禅定

菩萨修定时会遇到自己的业障,也就是前世的冤亲债主,这些业障会干扰菩萨深入禅定,所以要忏悔,消除业障。由于我们要求解脱的缘故,那么累生累劫的冤家债主,以及过去生的父母、亲属都会来遮障我们。有的是怕我们解脱以后要不到债,有的是对我们有贪爱、有执着,希望生生世世都能看见我们。因此,当我们想要求取解脱时,他们就害怕,会来遮障我们。

如果是眷属的贪爱,遮障就小,但如果是冤家债主,那遮障就很严重。所以有的人一天到晚修行、修福,都没有问题,而当他的修行方向一转进为修慧、修解脱之道时,障碍马上就来。那就是怨家债主害怕这个人会进入解脱的境界,从此不能相见,要不到债了。因此,他会不停地遮障这个人修学解脱道的各个过程

所以在求取明心见性之前锻炼功夫的阶段,应当要常常在佛菩萨的像前,忏悔往昔多劫的无量罪业,并且将一切修行所得的福德功德,回向所有的冤家债主,也回向同得见性解脱。这个回向应当具体,不要含糊笼统。譬如有的人喜欢在回向时,以一句“回向法界”就认为是一了百了。但是这样的回向实在不够具体,我们应具体地说:“回向我某某人的怨家债主”,而且要具体地回向见性和解脱,然后也邀请遮障我们的怨家债主,一同走向见性解脱之道。我们并邀请他们在未来的生生世世之中,成为我们的同修道友,一起互相扶持走向解脱。

同时还要深信因果。有的人并不相信因果,不信因果之人,大多是断灭论者,称为断见。这种人不相信有过去生,也不相信有未来生,他只相信当下这一生。因为没有过去生、没有未来生,所以他认为:如果今生放弃享乐来修行,若万一不能明心见性,那放弃一切享乐来吃苦修行不是太冤枉了吗?就会产生这样的怀疑。而这样的怀疑,即是断灭论者。这是心里面怀疑有没有过去生、未来生的人所会产生的必然现象。

我们说,一切有情众生必定有过去生、有未来生。如果没有过去生,那么从世间有人类开始,就应当每一个人都是一样的庄严、一样的健康、一样的有福报,也不可能两个人有不同的性别。应当犹如产品的制造一样,没有差异性。但为什么人会有性别与种别的不同?此即说明了每一个人因为过去生造业之不同,今生会有所不同。

那么人有三生一一即过去生无量无数,未来生无量无数,所以修行即使无所证,亦不致白费力气。

今生不悟,可以成为来生修学的资粮,来生犹可在修。此外,我们还要相信,透过修学佛法求取解脱之因和修学佛法过程中各种的助缘,将来必定可以得到解脱的果报。修行必定可以解脱,只是迟早的差别。有的人今生解脱,有的人来生解脱,有的人未来无数劫解脱,乃不一定,当视过去生其修学因缘而定。所以我们必须深信因果,深信因果的人,才可能放弃世间的享乐而付出无比的毅力,刻苦地去修行。因此,求明心见性之前需要忏悔业障,需要深信因果。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书