正觉网

如瑞法师 一纪念蕅益大师

发布时间:2024-07-03 04:03:37作者:正觉网
如瑞法师 一纪念蕅益大师

阿弥陀佛,大家好!今天(正月二十一)是净土宗第九祖蕅益大师的圆寂日,也就是往生纪念日。在这个特殊的日子里,让我们一起来缅怀祖师的嘉言懿行。

蕅益大师,名智旭,号西有,与紫柏大师、憨山大师、莲池大师合称明末四大高僧。

大师俗家姓钟,江苏吴县人。他的父亲为了求得儿子,念了十年的大悲咒,母亲由此夜梦观世音菩萨送子,后来便生了蕅益大师。

大师七岁吃素,十二岁读儒书,以弘传千古圣学为使命,发誓灭除佛教和道教,为此写了数十篇的《辟佛论》。十七岁的时候,他偶然读到莲池大师所著的《自知录》与《竹窗随笔》,猛然认识到自己已经犯下毁谤三宝等重罪,内心倍感惭愧与懊悔,于是将《辟佛论》全部烧毁。

大师二十岁那年父亲去世,为了超荐父亲,他怀着至诚的孝心恭读《地藏菩萨本愿经》,并发起出世求解脱的大愿,每天持念佛名。二十四岁的时候,一月之中三次梦到礼觐憨山大师,求请佛法。当时憨山大师住在广东曹溪,因为路途遥远不便随时亲近,于是便在憨山大师门人雪岭法师座下披剃出家。

大师一生对禅、净、律等法门,见地极为透彻,并且解行相资,身体力行。他见当时的律宗和禅宗学人,对于戒律以及净土轻忽懈慢,于是便以弘扬戒律与净土为己任,严持净戒,著书立说,化导僧俗二众念佛持戒,求生西方净土。

大师一生著作丰富,代表作有《弥陀要解》《灵峰宗论》《阅藏知津》《重治毗尼事义集要》等。书中记载,大师悲心切切地劝导世人:“一句阿弥陀佛,念熟了就会明白,三藏十二部教理都在里面;禅宗千七百公案,向上机关也在里面;乃至三千威仪、八万细行、三聚净戒,也在其中。真能念佛,放下身心世界,就是大布施;真能念佛,不再起贪瞋痴,就是真持戒;真能念佛,不计较是非人我,便是大忍辱;真能念佛,没有片刻间断夹杂,即是大精进;真能念佛,不再让妄想驰逐,就是大禅定;真能念佛,不被他法所惑,便是大智慧。”

大师以身说法,感人至深。五十六岁时几次示现病苦,七昼夜不能坐卧,不能饮食,无法疗治,大师至诚称念佛菩萨名号,一心求生西方净土。五十七岁时,跏趺而坐,面西念佛,举手而逝。圆寂三年后,弟子们启缸时发现,大师的头发长得盖住了耳朵,面貌与生前一样。火化后,牙齿都完好如初。

大师的示现与著作契理契机,我们至今尚能感受到它的活力与影响力。印光大师曾说,蕅祖是法身大士再来,也就是说大菩萨再来。作为后世弟子,我们应当常常忆念蕅益大师的功德,真学实行,自他二利,以此来报达蕅益大师言传身教、弘法济世的恩德!

最后,让我们以一首念佛偈来共勉:

念佛人,真实修,

一心向道是非休;

一句弥陀欢喜念,

忧愁烦恼统统丢。

阿弥陀佛!

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书