正觉网

学习佛法修行,不可不知的涅槃四义与八种法味

发布时间:2024-07-15 04:02:07作者:正觉网
学习佛法修行,不可不知的涅槃四义与八种法味

涅槃有二种意义,一种是世俗中所说的浴火重生、脱胎换骨,发生了质变,另一种则是佛法修行中的专用词,意为超离了生死烦恼,达到不生不灭不垢不净不增不减而安住于永恒快乐境地的说法,是唯有佛祖方可达到的终极修行境界,但是在现实生活中有许多出家人离世之后亦被尊称为圆寂或者涅槃了,认为他们功德已经圆满,业障已经灭尽。

网图

在佛教的说法之中,涅槃一词大意为灭度、寂灭,如在《方等般泥洹经》卷二所载,涅槃即是大灭度,大者法身,灭者解脱,度者般若之义,根据前辈高僧大德的注解,涅槃有四种涵义,有八种法味,下面简单的来给大家介绍一下。

一,自性清净涅槃,世间万物的自性本来是清净无染的,不生不灭,本来清净,一切事物的本质即是真如寂灭之道,就像佛祖与我们虽然有觉悟的区别,但是在真如实性上是一样的,在佛不增,在凡不减。

网图

二,有余依涅槃,此乃专指小乘圣者而言,小乘之人虽然修行已得罗汉之果,烦恼断尽,但是酬报过去世业因的身心却依然存在,还无法从根本上去解脱饥寒老病等苦,想要免除种种苦,便必须要精进修行大乘之法才可做到。

三,无余依涅槃,为缘觉所修之境界,比有余依涅槃进了一步,连酬报过去世业因的心身都已经灰飞烟灭,不复存在,从而不会再有形质的心身、物我、自他的区别,简单一点说就是没有了五蕴皆空的色身,达到了不生不死的境界,所以就无余依涅槃。

网图

四,无住处涅槃,为佛祖与菩萨之境界,了知生死涅槃,体本如一,以智慧力断除了烦恼障与所知障,没有烦恼的生死相可断除,也没有菩提涅槃处可证入,不住生死涅槃二边,但是因为佛祖菩萨们悲愿无尽,经常于娑婆世界之中随机演化而救度众生、利乐有情,由于他们生死涅槃二边皆不住,所以叫无住处涅槃。

涅槃乃是佛祖菩萨们为广度众生而权设的方便之门,一步一个台阶的引人入胜,先设自性清净涅槃,有余依涅槃,无余依涅槃,使人生起欣羡之心,再摄大众于大乘佛法之无住涅槃之中,使大众都可以因缘而逐步深入,直至究竟圆满的涅槃彼岸。

网图

涅槃在经典之中尚有不可不知的八种法味,

一是常住,彻古彻今,彻上彻下,常存常在。

二是寂灭,生死永灭。

三是不老,不增不减,不迁不变。

四是不死,本来不生,无有可灭。

五是清净,诸障永除,回归自性清净。

六是虚通,圆融无碍,虚彻灵通。

七是不动,寂然不动而无为。

八是极乐,无生死老病之苦,而有真常寂灭之乐。

网图

佛法修行是一个极为艰苦的过程,而涅槃的四义与八味,刚如同我们在修行路上的明灯,不论修行之路走了多远,我们都可以用这些明灯来随时修正自己的修行之路,检验修行的结果,不至于因为走错了路而失去了自己修行的信心。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书