正觉网

学佛要想让心安下来,先学四念处观,心马上就安下来

发布时间:2024-07-22 04:02:47作者:正觉网
学佛要想让心安下来,先学四念处观,心马上就安下来

佛当年入涅槃之前,阿诺楼驮尊者让阿难尊者向佛请教了四个问题,其中有一个说佛在世的时候都会围绕在佛的左右跟佛住在一起户感觉心很安,现在佛要入涅槃了,佛不在世了我们将以何安心,以何而住呢,佛就给出这样的教诲,佛不在世了,后世的弟子要想安心就依四念处住,这就说明学佛要想让心安下来先学四念处心马上就安下来,可见的这个科目很重要,这等于是佛的遗嘱啊,这也是一切法门的入门方便,据说佛陀当年在世的时候很多学生单单修“四念处观”证阿罗汉果,有些四念处观没全修,修了一个就证阿罗汉果。今天末学就给善友们分享四念处看看。看看自己看了之后心是否能不能安得下来。

一观身不净,这一条是入佛门的关键之处。学佛能不能让心安下来,能不能够在现生得到真实的利益,甚至说念佛人能不能往生这一条非常关键,比如将来要往生的时候很执着这个身体那肯定去不了,要走的时候执着这个身体还不错难舍难分,所以先要破这个执着,观身不净就是破这个执着。我们凡夫众生很少不执著这个色身的,虽然身见破不掉但是要把它看淡,这是佛的头一个教诲。

二观受是苦,受念处是观察六根与外境接触时身心所产生的感受。身念处中的身体我们可以看到,但很多人对受念处中的感受是不知不觉的。这个受不止是感受到当前是快乐或是苦恼,还要感受到不苦不乐的情形。比如风吹来,皮肤感受到凉爽,坐在那儿脚痒,感受到哪一部分痒,痒就是苦受。

三观心无常,观察心念的无常,念念生灭,更无常住之时,故观为无常。

当我们感受到外境时,心在作用,这个知觉的心,我们要知道;但是我们往往会在知觉的心上加入贪、瞋、痴等种种烦恼,我们也要觉知,乃至这个心念是否专注在禅定或散乱等,我们也都要念念觉知这个心识所在之处。

比如在静坐时,突然听到声音,耳识在作用,耳朵在感受。我们要观察到心在耳朵作用,然后又跑到头脑中想,我们要觉知它。这样的慢慢观察就会发现原来我们的心念在六根(眼、耳、鼻、舌、身、意)中跑来跑去,很快地生灭。佛陀说世间上生灭最神速的是我们的心念,最容易观察到无常,所以在四念处中佛陀教导我们观心无常。

四观法无我,观察法的无我,法为除上三者所余的一切,法无自主自在之性质,所以观察为无我。谓一切法皆因缘所生而无自性,然众生颠倒,常于善、恶法中,妄计有我,谓我能行善行恶。但善、恶法中,本即无我,若善法是我,则恶法应无我;若恶法是我,则善法应无我。佛为令彼等知因缘性空之理,故令其观法无我。

四念处就是让众生认识到自身都是不净的,受都是苦的,心识是无常的,法都是无我的,从而减少烦恼,引发定慧。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书