正觉网

守护你的信仰,守护心中的佛法

发布时间:2024-07-28 04:01:04作者:正觉网
守护你的信仰,守护心中的佛法

昨天和大家分享一别解脱戒的一些内容,今天继续和大家共同学习、讨论。

别解脱的戒律体系中都大概有两个细分:根本戒和支分戒。看到这个名称就能了解到,就是戒律中的“重”和“轻”的关系。根本戒是基本的,就像大树的根和主干一样,是属于“重”的部分;支分戒是一些细微处,就像大树的枝干一样,属于“轻”一点的部分。就像一个受伤的人,头部和心脏等主要部分受伤了和手指受伤了的程度不一样,决定性命与否的重要性也不一样,虽说都叫做受伤,但是区别很大,根本戒和支分戒的划分,就是为了能够在程度上划分清楚。不能笼统的概念性的说明,这样不利于区分、学习。

有的人问说:犯戒了怎么办?这个问答没法回答,因为不知道犯得什么戒,是菩萨戒?沙弥戒?居士戒?还有,犯戒的程度到哪一层了?是根本戒还是支分戒?这都是需要具体情况,具体分析。

加上昨天文章的内容,和大家说明了一下别解脱戒的分类以及传承等内容。那么什么人才能受别解脱戒的五戒呢?《三戒论》中说:生戒所依除外道,造无间罪北俱洲,黄门两性五黄门,三变性者幻化外,生于三洲之男女,承许为戒之所依。依照此内容说明,1、首先是人类才能受此五戒。2、不能是外道,因为外道没有皈依戒,就更别提守别解脱戒了。3、造五无间罪是不能受别解脱戒的。4、北俱卢洲的众生不能受此戒。

5、黄门是指生理上不健全的男、女性不受此戒。6、非人的幻化的不受此戒。除此之外的人类都是可以受此五戒的。

还有一种情况,就是犯净行人戒律。《佛说优婆塞五戒相经》中说:“若优婆塞,虽都不受戒,犯佛弟子净戒人者,虽无犯戒之罪,然后永不得受五戒乃至出家受具足。”意思是说,一个不是佛弟子的人,冒犯或者以不净行侵犯已经受戒的佛子,虽然自己不是佛教徒,不受戒律的约束,但是以后不能受五戒乃至出家受戒。这是佛经里讲的条款,当然如果特殊开许,那别当别论。凡夫人是无法定论更高境界的开许的,所以不要以分别念胡乱猜测和妄语。

接下来就是受戒了,简单的说就是以出离心摄持,在善知识面前通过仪轨得受。如果受戒时并没有产生无伪的出离心,但是以恭敬心将受戒得到之后,也不是不可以持戒,如果有一天能够真正升起了出离心,那么,戒体会自然而然的升起为真正的别解脱戒,无须重受。《三戒要解》中对此有讲到。

如果没有受戒,就谈不上犯戒了。凡是皈依三宝的佛弟子,都要守着与自己相应的戒律。无论是在寺院的僧人,还是在家的居士,都要有戒律来约束自己的行为,遵守着所信奉的信仰的基本规矩,我想这是每个佛教徒都愿意去做的事情,因为这是帮助修行解脱道的一个最基本的基准,没有规矩,不成方圆。

受了戒,就要守戒,守护自己的戒体,守护心中的佛法。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书