正觉网

如法依止善知识的方法——地藏菩萨道场

发布时间:2024-07-21 04:04:35作者:正觉网
如法依止善知识的方法——地藏菩萨道场

依止的善知识必须具备三个标准:一是不造作的菩提心。二是要有相当的智慧。三是戒律清净。依止善知识的最好方法不是别的,就是法供养——依教奉行,这是最殊胜的供养方式。

在现在的居士当中,如何如法依止善知识的问题比较突出。比如,一听有人说哪位师父有神通,就跑去皈依他或者问种种与修行无关的事情;一听到何处有灌顶,就趋之若鹜,从不仔细观察授予灌顶之人有无做金刚上师的资格,盲目地去接受。像这样盲目去亲近,结果在发现神通并不是那么回事,灌顶之后,发现上师的种种过失,又开始退失信心,随意诽谤已经与自己建立了师徒关系的师父,这是极为可怕的。

依止善知识的方法虽然有很多种,但最殊胜的依师之法就是自己认真修行。善知识教你的法,你好好地修持,所有真正的善知识都应该会满意。如果你精进修行,他却不以为然,反而乐于叫你捐款、供养或是干其它事务,这只能说明这个师父是不够资格称为善知识的。

因为,作为大乘佛教或者密宗的善知识,他的目的就是要让大家认真修行,这是他最迫切的需要。你认真地修法,就是向他提供了最需要的东西,他怎么会不满意呢?

依止的善知识必须具备三个标准:一是不造作的菩提心。如果一位善知识具有菩提心,就称得上是菩萨。那么,无论他的修证境界怎样,都会一心一意地投入到利生的事业当中。既然他这样投入地利益众生,至少不会有意地伤害我们,一定会尽一切力量引导有缘人走上正途。所以,具有菩提心是作为善知识不可或缺的条件。

二是要有相当的智慧。作为善知识,仅有菩提心是不够的,他必须能引导我们,让我们明白通往解脱的道路该怎样走,也就是该从哪里下手、怎样去修等等。如果他仅有菩提心,却不懂得教授,就不能满足我们的要求。

三是戒律清净。

做为善知识,如果是出家人,就必须具备出家人的戒律;如果是在家人,就要具备在家人的戒律;如果是学密宗的人,其密乘戒务必要清净。如果戒律不清净,就没有资格引导他人,这一点极为关键。

所以,依止善知识、让善知识高兴的就是如理如法认真修行。若真能这样,不但善知识欢喜,而且十方诸佛菩萨都会欢喜。

如果善知识让你发菩提心,你置之不理;让你发出离心,你也置若罔闻,却妄想通过其他方法让善知识生起欢喜心,最终只能是徒劳无益。除非他不重视你的修行而重视别的事情,那又另当别论。

简而言之,依止善知识的最好方法不是别的,就是法供养——依教奉行,这是最殊胜的供养方式。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书