正觉网

姜骁军:十世班禅的菩提树

发布时间:2024-07-28 04:03:15作者:正觉网
姜骁军:十世班禅的菩提树 内容提要:班禅大师活着,确吉坚赞永存。我想,十世班禅应该就是一棵生根雪域高原、爱国爱教爱民、至美至悟至慧,引导藏传佛教与社会主义社会相适应的菩提树吧。

在引导藏传佛教与社会主义社会相适应的进程中,班禅大师不仅表现了高瞻远瞩的睿智眼光,更表现了慈悲普世的人文情怀。精通佛法,深入调研,审时度势,使班禅大师充满必胜的信心,因而行动起来也非常坚定果敢。大师不止一次对人说,佛教里对世界认识的一条根本教义就是“无常”。人世间的万事万物都是发展变化的,永恒不变的事物是没有的,宗教也不例外。所以,宗教必须适应时代和经济社会的发展变化。大师不但对教义求新求变,对社会和生活也是求新求变。他曾对一些干部讲,我们的生活改善了,一些人就开始沾沾自喜。不要保守落后,必须搞好发展。恩格斯曾经说过,有了释迦牟尼,才有了辩证法。诚然,这里所说的辩证法只是指人类思维中的方法论,而马克思主义和宗教思想的差别并不在辩证法本身,一个是解放,一个是解脱。揣摩大师的话语,应该能带来一些有益有识的启迪。

我曾多次走进北京中国藏语系高级佛学院庄严静谧的院落。

班禅大师主持创建的这所中国藏传佛教最高学府,标志着藏传佛教培养人才的模式由经院式教学转变为现代化教学,形成了培养藏传佛教高级宗教人才的新型教育模式。与大师共同走过创建道路的人都记得,大师的创建初衷清澈透明——培养政治上热爱祖国、佛教上造诣高深、管理上厉行民主的光大佛法、管好寺庙人才;营造藏传佛教各派别和谐相处、互补共进的兴业环境。班禅大师亲自担任了学院的第一任院长,开启了藏传佛教人才培养模式由传统向现代化的转型。学院从1987年成立以来,荏苒二十六载,一批批高僧在这里获得“拓然巴”高级学衔,成为沐浴社会主义社会阳光雨露的新一代宗教人才,其中既有格鲁派学员,也有宁玛派、萨迦派、噶举派、觉囊派等派别学员。喜看今日佛学院,以志殊胜因缘的清净化城塔下,高僧云集,群贤毕至,佛业兴革,百花齐放。

许多人都记得这两行诗句:有的人活着,已经死了;有的人死了,却还活着。许多人也记得这两句藏族谚语:绸缎虽旧,花纹不褪;英雄虽去,英名永存。班禅大师活着,确吉坚赞永存。在西宁塔尔寺时,宗康活佛无限向往地说,菩提树是佛教精神的象征,一定会在中华文明百花园中开放出绚丽的花朵。我想,十世班禅应该就是一棵生根雪域高原、爱国爱教爱民、至美至悟至慧,引导藏传佛教与社会主义社会相适应的菩提树吧。

(作者为中国藏学研究中心机关党委常务副书记)

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书