正觉网

安住于此

发布时间:2024-08-16 04:04:12作者:正觉网
安住于此

我于2015年5月加入书院。刚开始反复学习《学员手册》,让我对书院有了进一步的了解。非常赞叹书院有次第的三级修学模式,赞叹书院详尽的修学规则和公约,赞叹书院辅导员、辅助员等义工团队。本来以为只是学学佛法、修修心灵、长长智慧而已,但我看到导师和书院花了这么多的时间和精力,打造了这么完整、科学的修学体系和团队,完全不逊于以前的上学读书。

班委成立后,书院又开始组织各种班委培训,从班长们的“班级建设”,到通讯义工发稿件时的格式,让我再次看到了一个用心做事、认真专业、默默奉献的义工大团队,再次赞叹!

这次,导师又专门开示《八步骤三种禅修》,这可是导师希望我们有效修学的良苦用心和殷殷期待!八步骤是导师的修学和弘法经验的总结,他一直希望我们能够真的用起来,从中受益。以前也听辅导员和辅助员说过,自己按照八步骤学习后受益很大,辅导员也曾痛惜自己没有去认真执行。

我开始忏悔我之前没有认真地看三遍法义,忏悔没有老老实实地按照八步骤去学习、去践行,决心以后一定要真诚、认真、老实地按照八步骤修学。我还决定把早晨的跑步改为打坐,包括修定课——听《慈经》,让自己的心先静下来,安住在学习上。

我以前觉得,学习佛法的两个目标——解脱和成佛,离我都太遥远,感觉看不见摸不着,有点虚。现在我才知道,是自己对这两个目标不够理解。

解脱,是成就自在的心灵。我们现在的内心被贪、嗔、痴、慢、疑所填满,情绪也随之起伏不定。解脱就是要消除这些贪嗔痴慢疑,成就佛菩萨那样无限的智慧、无限的慈悲。只有这样,我们才能拥有自在的心灵。

成佛,以前认为是成就佛菩萨那样的形象,或者像他那样受万人敬拜,觉得自己不可能达到那种程度。现在知道,成佛就是要具有佛菩萨那样圆满的慈悲和智慧。我一直以为自己很善良,不做坏事,也时常帮助人,但我的善良也仅此而已,不仅是对少部分人的,甚至是基于自身利益考虑的。而佛菩萨的慈悲是对所有众生的。作为学佛者,无论对人、事还是物,我们都应该有慈悲之心。欣赏一切美和好,善待一切人和事。

唯有慈悲,我们才能变得更加智慧,才能生活得更加幸福自在!

有着对导师、对书院的感恩,有着对解脱和成佛初步的理解,有着学佛带来的内心平和及喜悦。我更加愿意安住于此——菩提书院,与师兄们一起,在菩提道上不断修行,不断成就和完善更好的自己,不断拥有更圆满的慈悲和智慧!

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书