正觉网

呷绒多吉上师:开示连载(365)不管我们相不相信,接不接受,它就是一个真实的真理,本身就存在着的

发布时间:2024-06-28 04:02:42作者:正觉网
呷绒多吉上师:开示连载(365)不管我们相不相信,接不接受,它就是一个真实的真理,本身就存在着的


上师开示:

皈依了三宝以后,会不会影响我们的生活呢?不会的。佛法里宣说的这些并不会影响我们的生活,也不会给我们压力,它只是本来存在的事实真相,佛陀发现了,给我们宣说而已。不管我们相不相信,接不接受,它就存在那里。

比如说,一个小孩看到一个很烫的东西,父母就告诉他“这个东西很烫,不要去碰,喝到嘴里会烫伤的”,但是他不听话,父母有什么办法呢?同样的道理,佛陀发现了这个真实的道理——万法真正的本体,他就想让我们知道,并给我们讲经说法。所以,不管我们相不相信,接不接受,它就是一个真实的真理,本身就存在着的。我们因为还不明白,思想还不成熟,就像我们幼童时候那样,不懂事:一不小心就掉到水里了,一不小心就烫着了,一不小心就被撞倒了。

说个比如,父母很着急:你不好好读书,不用功。但小孩因为心智不成熟,觉得还是吃吃喝喝,玩玩游戏很舒服,父母让他复习功课,他就觉得父母给他压力,就心情不好,不开心。我们现在也是这样,佛陀给我们说法,要我们做到这些教言,我们就感觉很有压力,就不学了,就放纵自己,有这样的一个心态,这也是我们思想没有成熟的表现。

其实我们做到这些教言对佛陀没有任何好处,而对我们自己却有很大的帮助。因为在佛陀的眼里,我们就是不懂事的小孩子,永远长不大。

菩萨着急的是我们不好好做人,不好好修行,就像父母着急自己的小孩一样。因为佛陀关爱所有的众生就像关爱自己的孩子,所以他讲的这些无常、因果的道理都是真实理,都是正知正见。

(未完待续)

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书