正觉网

灵芝师姐:现在的放生真的有功德吗?

发布时间:2024-05-08 04:02:59作者:正觉网
灵芝师姐:现在的放生真的有功德吗?

放生三施俱全,财布施,法布施,无畏布施,放生一举尽得,修行人以念佛为正行,以放生为助行,念佛为主,放生为从,如此修行,如顺风之帆,顺水之舟,用力少而成效多,以此无上殊胜的功德回向往生西方极乐世界,往生大业必能稳操胜卷,高登西方九品莲台必是指日可待!

师父更明白地告诉我们,戒杀吃素只是不再造杀业,不再欠杀债,但今生累世以来我们已造的杀业,已欠的杀债何其众多,可能连虚空也装不了,欠的杀债是一定要还的。所以我们应当力行放生,救赎生命,放生就是还债,还多生以来我们所欠的杀债。

灵芝18年前刚接触佛法,就深感念佛、吃素、放生太重要了,首先跟母亲商量在家里设佛龛,供奉南海观世音菩萨圣像,早晚烧香拜佛,并开始学习吃素,更力行放生。每逢初一、十五、佛菩萨圣诞,我都号召母亲跟一些师兄姐一起去放生,我们一早去菜市场买好鱼、虾、泥鳅、鳝鱼、田螺等生灵,一行人浩浩荡荡走路到长江边,我们一路上恭念佛菩萨圣号,到了江边,再按照放生仪轨把鱼虾们放生,看到鱼儿们跳跃回旋向我们致谢,我们内心快乐无比,心想自己救了这么多生灵,一定功德无量。直到我去台湾定居,我仍然鼓励母亲继续放生,母亲因此整整坚持了18年,她老人家每次放生时,都会特别为我买一些生灵,将此放生功德回向给我。

到了台湾,只要任何对修行有帮助的事,我都尽心尽力去做,包括受戒、念佛、念经、持咒、忏悔、发愿、祈求、回向、法会、打坐、吃素、放生、施食、超度、捐善款、助印善书、流通善书、做义工等等,我都尽量去做,但不知为何,我怎么越修障碍越多,不是说放生就是改命、放生就是解冤、放生就是消灾、放生就是治病、放生就是救亲、放生就是延寿、放生就是福善...我们放生这么多,放生这么长时间,但末学的父母亲身体却变得越来越差,父亲曾经严重中风,幸好有抢救过来,母亲则罹患糖尿病、高血压、肾脏病等等,弟弟又生了一个早产儿,抢救无效,竟然往生,全家人为此伤心不已,我自己更是诸事不顺...这到底是怎么回事,我百思不得其解,难道是末学全家的业障太深太重,才会导致如此后果吗?

直到我请教二哥,才知道我们家诸事不顺的最重要原因竟然是放生所导致,怎么可能这样?二哥告诉我:'早期在农业社会,把被囚禁的生物放生本是很大的善行,但我们刻意去长江放生,都是把整桶的鱼虾直接倒入长江,桶里的水少而温,而长江水较冷,我们没有给鱼虾做任何保护措施,直接把鱼虾倒入长江,冷热交加,鱼虾的内脏早已受伤,放生不久即告死亡,这些死掉的鱼虾成群结队到地府告状,我们放生越多杀业越重,才会导致家运越来越不好。

你们以后若要放生,一定要记住:先把装鱼虾的袋子或水桶放入长江水中,大约半小时左右,让内外水温达到平衡后,才可以把鱼虾轻轻倒入水中,它们的内脏才不会受伤,此外还要特别注意,不能把池塘里养的鱼虾拿到长江放生,它们会水土不服,容易导致死亡;还要注意大鱼吃小鱼的问题,在一些地方,小鱼一倒下水,立刻会被大鱼吃掉...许多细节都要注意到,才是真正的放生。'

二哥又告诉我:'现代放生常常是与繁殖业、猎捕业合作,商人为供应放生的需要,常不择手段滥捕野鸟、海龟等野生动物,造成野生动物大量死亡,加速灭绝。早期放生动物以鸟类居多,但因鸟类无法短期凑出大量的“生命数”,目前则以水族类最多,约占放生总量的九成;至于乌龟、蟋蟀、野生蛇等也是放生对象。但因为很多圈养动物没有野外求生能力,或放生处并非它们所能适应的天然栖地,常常上午放生,下午就死了。'

听到这里,我才如梦方醒,回想起来,当初是我号召大家放生,以致她们放生致死的每一条生命,我都要承担共业,甚至连教我们放生的善知识也要承担共业(因为未教导清楚),尤其妈妈帮我放生越多,导致我间接杀生害命的数量越多,欠的因果债越多,修行障碍越多...幸好后来有二哥和灵芝王师兄帮助我,教导我用野生灵芝大量度灵行功立德,再将功果回向给这些众生,也回向给我的父母亲,才彻底改善我们的家运,不仅我自己渐入佳境,连父母亲身体都大为改善,弟弟各方面也开始顺利...一正一负如天壤之别,学佛修道者岂可不慎?

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书