正觉网

净土法门法师:真修行要从這下功夫

发布时间:2024-03-28 04:03:07作者:正觉网
净土法门法师:真修行要从這下功夫

「念念旋元自归」,念念他不向外攀缘,也就是我刚才讲的,他不分别一切法、不执着一切法,他缘自性。就跟宗门参究是一样的,能闻的是谁?能见的是谁?他把念头回到这来了。所以他「伏归元真」,元真是自性,他回归自性。「发本明耀」,明耀是智慧,智慧是自性本有的。

惠能大师第叁句说,「何期自性,本自具足」。具足什么?

《华严经》上世尊说的,「一切众生皆有如来智慧德相」,就是具足这些,跟如来一样的智慧、一样的德能、一样的相好,一丝毫欠缺都没有。如来所证的不比我多,我所有的不比他少,平等平等,只要我们把妄想、分别、执着放下,统统现前,为什么不放下?

放下之后,「解六结,越叁空」,叁空是我空、法空、空也空。「破五阴」,五阴是色受想行识,用现在科学家的话来说,就是物质现象、自然现象自然破了。超五浊恶世,五浊是劫浊、烦恼浊、众生浊、见浊、命浊,讲的是我们现前的社会。

你看,「全凭无分别智,反闻之功」。真修行要从这下功夫,而念佛这一句佛号,这些功夫全在其中。关键呢?关键是你对于一切法不再执着。念佛无亚于《楞严》,无亚于观世音菩萨反闻闻自性。得无上道,无上道是成佛。这一段经文是讲的观世音菩萨修什么成佛的。

文摘恭录—二零一二净土大经科註(第四九五集)2013/10/30

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书