正觉网

如何达到涅槃境界,以及“戒、定、慧”的修行

发布时间:2024-08-02 04:03:37作者:正觉网
如何达到涅槃境界,以及“戒、定、慧”的修行

佛法有四圣谛,即苦谛、集谛、灭谛和道谛。而达到“涅槃”境界属于道谛。道谛以涅槃为目的,要消灭的是生死的根本烦恼,而达到涅槃的修行方法是戒、定、慧。

什么是涅槃

涅槃的意义是圆寂,就是说:智慧福德圆满成就了,达到了永恒寂静的最安乐的境界。佛教认为这种境界是不能用经验上的有、无、来、去等概念来形容和测量的,是一种不可思议,无法言说的解脱的境界。

那么,涅槃是不是就是佛逝世的意思呢?其实不是。

我们知道释迦摩尼在三十岁的时候,就已经证道成佛,不过当时他的肉体还是过去惑、业之过的剩余,所以称为“有余涅槃”,直到佛陀80岁逝世才是进入了“无余涅盘”。

修行涅槃的方法

前面说了,涅槃是要解除生死的根本烦恼,这时它的目的。而修行戒、定、慧就是具体的修行方法。

佛教认为人的身、口、意会造成业障,所以要通过修行来避免。具体来说有五戒、十戒、具足戒三个等级。

五戒是不杀、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒类。这是出家弟子共同要遵守的戒律。

而对于不满20岁的出家男子,即沙弥,要遵守十戒。对于比丘和比丘尼要持具足戒。这里就不具体介绍了。历史上在佛陀灭寂之前,由于僧团的出现已经陆陆续续的制定了大概两百多条戒律。

所谓“定”,是一种精神上的状态,它是一种既不昏沉、又不紧张的状态。这有点像是现在的瑜伽和禅宗冥想的状态。可以说是佛教徒修行的一种必要状态。

因为,在这种状态下身心几种在一种境界上,宁静安稳不受扰乱,进而能引发一种无漏的智慧。

所谓“慧”,是分别一切法的自相(特殊性)和共相(一般性),从而断除迷惑证悟真理。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书