正觉网

净土法门法师:量子力学家说物质是假的,不是真的

发布时间:2024-03-20 10:09:55作者:正觉网
净土法门法师:量子力学家说物质是假的,不是真的

「如《宝积经》中,学幻天子说偈赞佛曰:如幻师作幻,自于幻不迷,以知幻虚故,佛观世亦然」,这几句话说得太好了。我们处今天这个世界,要是把这几句话学通了,你一点忧虑都没有了,一丝毫恐惧都没有了。幻师是谁?这一句要清楚,幻师是意念,大乘教里面佛说得太多了,「一切法从心想生」,幻师就是心想。要知道,诸佛与法身菩萨没有心想,他们不是幻师,他没有心想。幻师是有心想的人,都是幻师,自作自受,自己在那里变,自己在那里受用。不是佛菩萨变把戏,佛菩萨不会变,十法界的众生会变把戏。实报庄严土的人,虽然无始无明的习气还在,他也不变把戏了。所以你这个地方要看清楚,不是佛菩萨来变把戏,是我们十法界里面的众生,因为他们有心,一切法从心想生,这心是妄心,他有妄心。妄心是什么?起心动念、分别执着,这是幻师。但是他不知道这是幻,他迷了。实报土里面这些人,实报土跟常寂光土的他们知道,知道你是个幻师,也知道你变的这些幻法,清清楚楚、明明白白。可是这个幻师作幻,自于幻不迷,玩魔术的人他知道,他在变魔术变给别人看的,他不迷,别人迷了他不迷。比喻只能比喻一定的限度,没有办法比喻得恰好,比喻得恰到好处是做不到的。

我们现在这个幻师自己也迷了,问题在这个地方,自己迷了,给别人看,别人迷了,自己也迷了。实报土里面这些法身菩萨,常寂光土的诸佛如来,他们丝毫都不迷。所以你迷了,迷是有感,这个感有有心的、有无心的,有有意的、有无意的。虽然是无意的感,佛菩萨也能够接收到,他也能够来现身说法,无尽的慈悲!他知道你的根性,佛菩萨来为你现身说法,你相信,你能够理解,肯跟他学,他就来了;你要不相信、不能理解,他不来。他不需要起心动念,人家是智慧照见,像《心经》上所说的,「观自在菩萨」,法会里面这些大菩萨,他们的能力跟观音菩萨是平等的,没有差别,都是法身大士,他怎么知道的?

「行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空」,人家是照见的,像一面镜子一样。像现在的无线电,他能接收,他也能发射,我们众生不管有意无意、有心无心,发射的波他都收到。他一收到,完全明了,自自然然现身,来为我们说法,来教导我们,帮助我们觉悟、帮助我们回头。绝对没有起心动念,起心动念那他就堕落了,他就变成凡夫,凡夫自救都救不了,怎么能救人。

「以知幻虚故,佛观世亦然」,如来看这个世间、看十法界依正庄严,就像法身菩萨、诸佛如来观察这个世间是一样的,没有一样东西是真的,没有一样东西是实在的。佛家的真实跟虚妄,它的定义,真,永恒不灭,这是真的,凡是有变化、凡是有生灭的全是假的,都不是真的。佛说这句话我们很不好懂,为什么?真的我们不能理解。佛说这个生灭,不是我们说的这个现象,人出生生到这个世界上,人死亡了,灭了、死了,不是这个意思。诸佛如来、法身菩萨观生灭,是观极其微细的波动现象。这是近代量子科学家给我们透的信息,我们才渐渐懂得佛说这句话的真实义。虽然量子力学家透得不多,只要这一点点我们就有所悟处。量子力学家说物质是假的,不是真的,这个世间根本没有物质这个东西。我们这一根汗毛是物质,一粒沙子是物质,把一粒沙磨成细粉,每一粒细粉还是物质,我们肉眼看得见,怎么能说没有物质存在?这些物质的本质是什么?是意念,念头,许许多多的念头累积在一起,你看到它好像有东西在那里,就看到物质,物质的本质是这个东西。

我们通过这个信息,马上就明白佛讲的「一切法从心想生」,物质是从心想生的,立刻让我们回到阿赖耶识,佛在经上给我们讲的阿赖耶识。阿赖耶识的三细相,第一个业相知道了,业相就是波动,就是意念的波动。第二个是转相,转相就是意念。意念从哪里来?意念从波动来的,叫一念不觉,那是第一个波动。由波动、转相才变成境界相,境界相是物质。他这一点,佛法里讲的道理我们就突然明了;以前虽然念,模糊,看古人注解也模糊。所以量子力学对大乘佛法贡献很大,虽然没有说得很清楚,但是它有很多理论,让我们一接触,一想想经上所讲的,马上就明白了。这才知道,眼前所有一切现相,「凡所有相,皆是虚妄」我们能理解了。虽不是证悟,解悟,能解悟你就能看得淡,你就不会再那么执着,知道执着是错误,执着是苦!佛法里面讲八苦交煎,从哪来?执着来的,放下执着,苦就没有了。总的来说,没有一法不是自作自受,这个道理搞清楚、搞明白了,我们在任何环境里头不会怨天尤人了,不会怪人说人家对不起我,不会有这个念头,统统是自作自受;再想到是业因果报,丝毫不爽。

所以佛法用六个字,把整个宇宙一切法包括了,它有道理。这六个字是性相、理事、因果,这六个字把世出世间一切法统统说尽了,出不了这六个字。这六个字只有性是真的,除了性之外,性是能生能现,其他全是假的,所生、所现没有一样是真的。所有一切虚幻的根源,佛教的名词称为阿赖耶,这是根源,一切现象是从它发生的,它本身是虚妄的,所以变现出来所有境界统统是虚妄的。真的是「凡所有相,皆是虚妄」,「一切有为法,如梦幻泡影」,佛下面举了个例子,「如露亦如电,应作如是观」。你这样的看法,跟佛的看法一样,佛知佛见,《法华经》上说入佛知见。我们学佛,像这些经文,多念、多听、多看,慢慢的不知不觉就起作用,什么作用?把世间所有一切法看淡了。真看淡了,你就不再那么执着,不会像从前那么严重的执着,执着的念头淡化了,分别的念头淡化了,心愈来愈清净、愈来愈平等、愈来愈跟佛菩萨相应,靠近了,那成佛就不远了。尤其我们遇到净宗法门,我们自己很有信心,真能够一切淡化,往生西方净土,品位就大幅度提升,提升到实报土不是不可能,很有可能。现在时间到了,我们就学习到此地。

净土大经解演义(第一一二集) 2010/8/13 马来西亚华严讲堂

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书