正觉网

净土法门法师:自己没有觉悟,怎么能帮助别人觉悟?

发布时间:2024-03-11 04:03:46作者:正觉网
净土法门法师:自己没有觉悟,怎么能帮助别人觉悟?

帮助众生觉悟要记住,首先要自己觉悟,自己没有觉悟,怎么能帮助别人觉悟?要发大心,发大菩提心,发菩萨的大心,慈悲喜舍,那就是众生无边誓愿度。愿是发了,发了愿,赶紧回头成就自己。成就自己第一桩事情就是断烦恼,把自己的烦恼习气放下,这叫真功夫。修行修什么?就是修这个。

在哪里修?日常生活当中修。看到一桩心里喜欢的事情,感到很快乐,这个很快乐是烦恼习气起用了、作祟了,要赶紧把这个快乐降温,不要得意忘形。不能说没有快乐,要有适当的度数,不能过分,没有也不行,过分了也不行,所以讲求中道。微微笑一笑就可以了,不要手舞足蹈,得意忘形。

遇到不如意的事情,想开口骂人了,赶快把这个念头放下,保持温和,不要有不愉快的脸色。这就是修行,这就是佛事。如何学得能跟菩萨一样,恩怨平等,对于冤家对头跟自己的亲人用平等心对待,这个人是菩萨,这个人是觉有情。

所以修行在哪里?在生活当中,饮食起居之间。吃饭的时候不要挑剔自己喜欢吃的,喜欢吃的就是烦恼,就是分别执着,要放下、要随缘,不要挑剔。舌头知道五味,酸甜苦辣咸,知道,要不知道那叫麻木不仁,那错了。知道而不起这些作用,对一切味道是平等的,没有分别、没有执着,什么都好,这是菩萨行。

穿衣、待人、处世、工作觉而不迷,做得非常快乐,过得非常幸福。自己快乐,别人也快乐;自己不快乐,别人也受罪。员工看到老板不快乐,每个人心情都不会舒畅,不知道老板什么事情出事了,都提心吊胆。

所以修行一定要晓得,是在生活当中修,在待人接物当中修,在处世当中修。依什么?就是依三宝,最高指导原则。觉而不迷是皈依佛,正而不邪是皈依法,净而不染是皈依僧,你看三宝代表的是觉正净。这是佛教化众生,上面对等觉菩萨,下面对无间地狱,最高的指导原则,我们要掌握住。

文摘恭录—二零一二净土大经科注(第三二五集)2013/6/13

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书